St
И нашим и вашим: сторонник «Новых людей» стал главой столичной ячейки «Партии танков»
Он собирается договариваться с нечаевцами на муниципальных выборах, но его новый руководитель опровергает это Коллаж: Daily Storm

И нашим и вашим: сторонник «Новых людей» стал главой столичной ячейки «Партии танков»

Он собирается договариваться с нечаевцами на муниципальных выборах, но его новый руководитель опровергает это

Коллаж: Daily Storm

Никита Ляховецкий новоизбранный глава столичного отделения Партии прямой демократии (ППД) и по совместительству советник главы центрального исполкома «Новых людей» (НЛ). Нечаевцы с ним в хороших отношениях и уверены, что он поможет им в случае чего договориться с потенциальными конкурентами. Сам Ляховецкий открыто заявляет, что с «Новыми людьми» и другими демократическими силами будет «разводить» кандидатов по муниципальным округам. Однако глава ППД Олег Артамонов сообщил, что ничем подобным его партия заниматься не собирается. 


Партия прямой демократии, прозванная в народе «партией танков», объявила о своем участии в муниципальных выборах Москвы. Главой столичного отделения был избран молодой политолог Никита Ляховецкий. Ранее он покинул партию «Яблоко», затем в начале 2021 года начал сотрудничать с «Новыми людьми». Уже в ноябре стал советником главы центрального исполкома партии Александра Даванкова и начал работу над избирательной кампанией «Новых людей» в 2022 году. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Даванков
Александр Даванков Фото: Global Look Press / New People party press

Глава столичного отделения «НЛ» Ярослав Самылин рассказал Daily Storm, что Ляховецкому поступило предложение возглавить столичное отделение ППД. Тот объяснил нечаевцам, что видит в этом возможность для карьерного роста. Плюс Партия прямой демократии в будущем может стать дружественной «Новым людям» организацией в столице. «Новолюды» решение Ляховецкого одобрили и по-прежнему поддерживают с ним контакт.   


Самылина не смущает, что ушедший активист может выдать партийные тайны новым работодателям. Ведь Ляховецкий не был глубоко интегрирован в техническую часть программы, а занимался организацией очных мероприятий.  


«Каких-то тайн или особенностей, которые могли бы нас как-то дискредитировать, Никита не знает. А если и знает, то мы с ним не ругались, поэтому предполагаем, что наши отношения останутся нормальными. Это, возможно, какой-то риск, но акцентирую внимание на том, что глубинной работой с кандидатами он не занимался, у него был немного другой блок», развенчал опасения Самылин. 


Глава столичных «Новых людей» заявил, что ППД начала проявлять активность только после прихода Ляховецкого, так что рано расценивать их как конкурентов. Поэтому руководство «НЛ» пока не приняло решение о возможном разведении кандидатов с «танкистами» на муниципальных округах. Но если что, в этом вопросе они найдут общий язык с Ляховецким, уверен Самылин.   

Сам Никита Ляховецкий подтвердил Daily Storm, что остался с «Новыми людьми» в хороших отношениях. Его уход не связан с предполагаемыми проблемами по муниципальной кампании у «Новых людей». Ляховецкий пришел в ППД, чтобы реализовать проект по созданию платформы для выдвижения независимых кандидатов на базе партии. Это поможет привлечь активистов с демократическими взглядами ведь сейчас им некуда податься. Кац и Гудков покинули страну, а «Парнас» и «Яблоко» переживают не лучшие времена. К слову, привлечением либеральных кандидатов, отколовшихся от других партий, давно занимаются «Новые люди», откуда и пришел Ляховецкий.   


Он уточнил, что официально является членом одной партии ППД, поскольку это было необходимо, чтобы занять место главы московской ячейки. Но при этом новоиспеченный «танкист» по-прежнему является советником Даванкова, часто ходит в столичный офис «Новых людей» и кейсово работает с их отдельными депутатами. 


Ляховецкий утверждает, что знакомство «Новых людей» с лидером Партии прямой демократии и договоренности по сотрудничеству его заслуга. Как и многие другие связи с выходцами из других партий, которых удалось привлечь к сотрудничеству с нечаевцами.


«Я помог «Новым людям» подружиться с Олегом Артамоновым, депутат Госдумы Антон Ткачев договорился с ним о сотрудничестве в сфере IT. Депутат Георгий Арапов договорился с Ксенией Качаевой, зампредом «Зеленой альтернативы» о сотрудничестве в сфере экологии. <…> У «Новых людей» делается проект ЖКХ, его делает член регсовета партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко, которую привел к ним я. <...> Я долгое время помогал «Новым людям» знакомиться с экспертами из малых партий, и эта работа продолжается», перечислил новый глава московской ячейки ППД. 


Руководитель отделения уже наметил основной фронт работ и районы столицы, где можно обсудить «разведение» кандидатов с другими политическими силами. У Ляховецкого точно есть понимание, что он будет договариваться с давним товарищем Якобом Якубовичем, главой Тверского муниципального округа. Якубович, как и Ляховецкий, тоже раньше был близок к «Яблоку», но переметнулся к «Новым людям». С самими «яблочниками» активист ППД тоже готов разговаривать. Например, если глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова изъявит желание, то Ляховецкий готов сразу с ней договориться. 


«Будем вести переговоры 100% с «Новыми людьми», потому что я с партией в хороших отношениях. Мы будем вести переговоры с другими демократами, с «Зеленой альтернативой». Открыты для переговоров со всеми остальными, пусть обращаются. Не думаю, что мы будем разводиться с коммунистами. Но с «Яблоком» мы готовы разговаривать», наметил основных возможных партнеров советник Даванкова. 

Олег Артамонов
Олег Артамонов Фото: АГН Москва / Сандурская Софья

Однако руководитель Партии прямой демократии Олег Артамонов опроверг эту информацию. С «Новыми людьми», как и с другими партиями, разводить кандидатов ППД не собирается. 


«Нет, на данный момент не планируем. У нас сотрудничество по прагматическим целям работаем над проектами, над наблюдением по ДЭГ. Но каких-то договоренностей по выборам нет», сообщил Daily Storm председатель партии. 


Если возникнет такая необходимость, то руководство ППД может связаться с «Новыми людьми» напрямую, без посредничества Ляховецкого, объяснил Артамонов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...