St
«Новые люди» заявили, что возможные санкционные потери Faberlic не скажутся на финансовом состоянии партии
Однако московскому отделению пришлось внести коррективы в бюджет избирательной кампании — 2022 Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

«Новые люди» заявили, что возможные санкционные потери Faberlic не скажутся на финансовом состоянии партии

Однако московскому отделению пришлось внести коррективы в бюджет избирательной кампании — 2022

Коллаж: Daily Storm

Ограничения Запада сказались на работе различных российских компаний, в том числе на фирме Faberlic, которая жертвовала десятки миллионов рублей на нужды партии «Новые люди». Однако нечаевцы уверяют, что вклад компании в бюджет был незначительным. Они смогут прожить и без спонсорства Faberlic, так как с приходом в парламент политическое объединение получило госфинансирование. При этом бюджет на предвыборную кампанию — 2022 «Новым людям» все же пришлось пересчитать. Впрочем, в партии больше обеспокоены тем, что часть кандидатов отказалась баллотироваться, решив бороться не за мандат, а за спасение собственного бизнеса. 


Санкционное давление


В конце февраля 351 депутат Госдумы РФ подпал под персональные санкции Евросоюза. Ограничения не обошли стороной парламентариев от партии «Новые люди» и ее руководителя Алексея Нечаева, основателя компании Faberlic. 


Компания является одним из крупнейших производителей косметики в России и по совместительству выступала одним из ключевых спонсоров «Новых людей». Только за 2020 год АО «Фаберлик» пожертвовала партии 43 миллиона рублей и предоставила 21 миллион рублей в качестве заемных средств, следует из финансового отчета, размещенного на сайте ЦИК. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Алексей Нечаев
Алексей Нечаев Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

После введения ограничений в отношении России со стороны США и Евросоюза в СМИ появилась информация о проблемах в компании Faberlic. В Telegram-каналах писали, что Faberlic приостановила производство в связи с тем, что 70% компонентов для их косметики поставлялись из Европы. Также распространялась информация о том, что в компании и вовсе грядет сокращение 70% работников. 


В ответ на это в Faberlic поспешили дать официальное опровержение. В компании назвали подобные новости слухами. Представители фирмы заверили, что она работает в штатном режиме, а завод встал лишь на время. Подтвердилась лишь информация о проблемах с поставками из-за рубежа. 


«Дефициты, отсутствие некоторых товаров, повышение цен — все это уже началось, но будет носить временный характер, потому что такую большую страну как Россия невозможно изолировать от мира. <...> В сложившейся ситуации происходят задержки поставок сырья и комплектующих из других стран», — заявили в компании, отметив, что построили новые логистические маршруты со своими контрагентами.   


В это время представители Центра защиты прав потребителей Латвии заявили, что дочерняя компания Faberlic — SIA Faberlic Baltija предоставляет консультации по обходу санкций. Структура отмечает, что на официальном YouTube-канале компании выложена рекомендация по проведению платежей в обход санкций через платежную систему PayPal. Подобные действия могут повлечь административное или даже уголовное наказание. Сам Нечаев рассказал, что не знает о претензиях, поскольку передал компанию в доверительное управление. 


Несмотря на то что Faberlic аффилирована с главой партии, а сама компания выступала спонсором «Новых людей», финансовые риски Faberlic никак не скажутся на состоянии партии, заявили Daily Storm представители политического объединения. 


По словам пресс-секретаря «НЛ» Ольги Кузнецовой, в 2020 году размер участия Faberlic составлял 16% от от общего партийного бюджета, а в 2021 году доля снизилась до 7%. Как отмечает представитель партии, после прохождения «Новых людей» в Госдуму спонсоры уже не играют прежней роли в поддержке партии, уступив в этом вопросе государству. 


«В 2020 году объем поступлений в бюджет партии составил 256,5 миллиона рублей, в 2021 году при проведении федеральных выборов — 612,8 миллиона. Но теперь, после прохождения в парламент страны, в соответствии с законом партия находится на государственном финансировании, которое в 2022 году составило 455,6 миллиона рублей. Поэтому как таковая необходимость дополнительного поиска инвесторов ушла», следует из ответа пресс-службы.


В партии отмечают, что на все ключевые задачи денег хватает, затягивать пояса и сокращать расходы не планируется. В том числе и на ближайшую муниципальную избирательную кампанию, которая должна пройти в Москве в сентябре 2022 года. 


«Расходы на избирательные кампании несут сами кандидаты и их сторонники. Мы консультируем, направляем и оказываем медийную поддержку. Возможно, люди будут экономить. Но поверьте, мы умеем варить кашу из топора и справляться с минимумом ресурсов», — объяснила Daily Storm пресс-секретарь Ольга Кузнецова. 


Представители компании Faberlic не ответили на запрос Daily Storm.


Как проведут избирательную кампанию в кризис? 


22 февраля 2022 года в Telegram-каналах столичной тематики прошли сообщения о том, что «Новые люди» сократили финансирование на подготовку к грядущим выборам, а многие инициативы были приостановлены. 


Куратор программы в Москве Ярослав Самылин подтвердил Daily Storm, что планы на избирательную кампанию действительно нарушены. Еще в ноябре 2021 года бирюзовая партия анонсировала начало подготовки к следующим выборам в муниципалитеты. В Москве была торжественно запущена школа для кандидатов «Новые люди твоего района». Однако из-за начала спецоперации на Украине проект притормозили.


«Мы немножко сдвинули очный этап муниципальной школы. Должен был уже запуститься в начале марта, но в итоге будет в 10-х числах апреля. Часть людей в связи с повесткой выпало из муниципальной школы по понятным причинам. Будем вовлекать заново. Очная часть школы также будет проходить», — объясняет Самылин. 


Он заверил, что информация о сокращении бюджета фейк. По его словам, в сообщениях нет конкретных цифр, поэтому им не следует доверять на слово. Реально же финансирование не урезали, просто проводится перераспределение бюджета. 


«Из плана, который наметили изначально, мы не выбиваемся. Наши расходы сейчас — это фонд оплаты труда, ведение медийной кампании, а платформа, которую мы делаем, уже собрана и функционирует. <...> Вот у нас были заложены деньги на таргетинг в Instagram* и Facebook*. Эта статья расходов уходит, значит больше будем концентрироваться на рекламе в интернете и «на земле». Печатная продукция, которую мы заказываем, в цене не выросла, типографии выдают прежние цены. Также пока тяжело сказать, что нанесен ущерб кампании из-за скачков курса рубля», объяснил куратор. 


Допускаются риски и в инвестиционной возможности самих кандидатов по округам. Однако Самылин уточнил, что привлечение денег в кампанию вопрос уже мая-июня, поэтому прогнозировать пока тяжело. 


Куратор программы констатировал, что более важная проблема муниципальной кампании потеря кадров. В ноябре «Новые люди» заявляли, что на выборы будет набрано 1500 кандидатов. Но на сегодняшний день партия, по словам Самылина, располагает лишь 600. 


«План набора от 1000 людей был доспецоперационный. Сейчас мы видим, что число корректируется до 700-800 человек. Часть людей, которые хотели избираться, поняли, что будут заняты собственным бизнесом или просто отложат мечту о депутатстве. Но большинство в строю и продолжают работать», рассказал партиец. 


Самылин отметил, что ситуацию сгладил факт того, что в Москве из-за реформы местного самоуправления сократилась численность депутатских советов. Соответственно потребуется меньшее количество кандидатов в депутаты. 


*Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...