В Москве умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский
18+
Политик скончался на 76-м году жизни undefined

Политик скончался на 76-м году жизни

В Москве скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политик умер на 76-м году жизни в Центральной клинической больнице. Предварительная причина смерти Жириновского — коронавирус. У политика было поражено около 70% легких. СМИ писали, что Жириновского погрузили в медикаментозный сон. Политик приходил в сознание, однако его состояние ухудшилось. В последнее время Жириновский был в коме.

Владимир Жириновский ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. После этой новости парламентарии почтили память политика минутой молчания и объявили перерыв в заседании.

25 марта СМИ писали о смерти лидера ЛДПР, однако это оказалось слухами. Также информацию о смерти политика опроверг Володин. Первым новость об уходе из жизни Жириновского сообщил сенатор Александр Пронюшкин. Он опубликовал в Telegram-канале пост, но позднее удалил сообщение. Пронюшкин также принес извинения за публикацию недостоверной информации. При этом Володин посоветовал сенатору сложить полномочия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что утка о смерти Жириновского неприлична и политик находится под контролем врачей. В ЛДПР заявляли о планах подать заявление в Генпрокуратуру и подготовить иски в суд против всех, кто сообщил ложную информацию о смерти Жириновского. Подобные фейки, как отметили в партии, — «антигосударственная провокация, которую нельзя спускать с рук».

При этом 11 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Жириновскому стало лучше. По словам Володина, парламентарий готовился приехать на заседание нижней палаты парламента.

Состояние 75-летнего политика медиками оценивалось как тяжелое. Жириновский не появлялся на публичных мероприятиях. Не было его эфиров в партийных мессенджерах. Однако глава пресс-службы ЛДПР Александр Дюпин опровергал сообщения СМИ, что у лидера партии серьезное поражение легких.

«Он чувствует себя хорошо и продолжает работать. Информацию анонимных источников мы не подтверждаем», — говорил руководитель пресс-службы фракции либерал-демократов в беседе с Daily Storm, отвечая на вопрос о заражении Жириновского «омикроном».

Проблемы со здоровьем у Жириновского отрицали и его соратники в партии. В частности, первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов заявлял «Интерфаксу», что «Владимир Вольфович работает с документами» и «нормально себя чувствует».

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов назвал в беседе с «Лентой.ру» слухами информацию о заражении Жириновского «омикроном». «Я вам эту информацию подтвердить не могу, так как это просто сплетни и слухи», — утверждал Нилов.

В декабре 2021 года Владимир Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда» признавался, что восемь раз вакцинировался от коронавируса. «Вот я сделал восемь уколов и не заболел, а если бы сделал четыре, то, возможно, меня бы где-то прихватило», — говорил политик. Он не исключил, что может оказаться единственным, кто сделал столько уколов за полтора года.

Дюпин объяснил Daily Storm, что Жириновский столь часто прививался по рекомендации врачей, когда снижался уровень антител к COVID-19. Медики, по словам Дюпина, замеряют уровень антител, а если он снижается — предлагают бустерный укол. «В среднем, как и рекомендуется, каждые три-шесть месяцев, — пояснил Дюпин. — Никто вакцину просто так колоть не будет. Это же не развлечение».

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахстан). Будущий политик был шестым ребенком в семье. Отец Жириновского — депортированный в Казахстан выходец из Западной Украины (на тот момент территория Польши) Вольф Исаакович Эйдельштейн. Он женился на многодетной матери будущего политика. Но спустя год Вольф был выслан в Польшу, поэтому родного отца Жириновский не знал. Позже в семье появился отчим, который, по воспоминаниям политика, мучил и бил его мать, а затем и вовсе сбежал.

После школы Жириновский уехал покорять Москву. Он поступил в Институт восточных языков при МГУ. Одновременно в 1965-1967 годах Жириновский учился в Университете марксизма-ленинизма. Жириновский окончил с отличием вуз по специальности «Турция и турецкий язык». В 1969 году, на пятом курсе, политик проходил практику в Турции переводчиком во внешнеторговых объединениях «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» Госкомитета по внешним экономическим связям СССР.

В 1972 году после службы в армии Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, в деканате экономического факультета Высшей школы профсоюзного движения. Он также являлся сотрудником Иностранной юридической коллегии Минюста СССР. Затем Жириновский работал в издательстве «Мир», где занимал пост главы юридического отдела.

31 марта 1990 года в Москве создается Либерально-демократическая партия Советского Союза, позже — России, ЛДПР. С тех пор Жириновский является лидером этой организации. В 1991 году Жириновский занял третье место на выборах президента РСФСР, набрав 7,81% голосов и уступив только Борису Ельцину и Николаю Рыжкову. В тот же год он поддержал ГКЧП и выступил против Беловежских соглашений.

На декабрьских выборах первой Госдумы в новой России ЛДПР добилась лучшего результата в своей истории — опередила по количеству набранных голосов (22,92%) остальные 13 партий. ЛДПР присутствует во всех составах нижней палаты парламента.

В браке с Галиной Лебедевой (пара рассталась в 1978 году) у Жириновского родился сын — Игорь. В последующем он стал доктором исторических наук, кандидатом социологических наук, а также был депутатом Госдумы. При этом Жириновский рассказывал журналистам, что у него еще есть взрослая дочь и младший сын, а также трое внуков — два мальчика и девочка.