St
«Никогда не погаснет свет на 10-м этаже в здании на Охотном Ряду»
Daily Storm рассказывает, как прошла церемония прощания с Владимиром Жириновским Прощание в Колонном зале Дома Союзов

«Никогда не погаснет свет на 10-м этаже в здании на Охотном Ряду»

Daily Storm рассказывает, как прошла церемония прощания с Владимиром Жириновским

Прощание в Колонном зале Дома Союзов Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

В Москве 8 апреля был похоронен бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На прощание с политиком пришли первые лица страны и коллеги по парламенту, а также огромное количество сторонников и неравнодушных граждан. Владимир Вольфович провел в неустанной борьбе всю жизнь и ушел из нее в самый неожиданный момент. Daily Storm запечатлел прощание с лидером Либерально-демократической партии и узнал у людей, каким тот остался в их памяти.


Бескрайняя вереница


После молебна в храме Христа Спасителя Владимира Жириновского привезли в Дом союзов, чтобы все желающие могли с ним попрощаться. Еще в 2014 году лидер ЛДПР назвал Дом союзов своим будущим местом прощания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В день похорон Владимира Жириновского на станции метро «Охотный Ряд» вдоль колонн стояли росгвардейцы, а патрули с собаками прохаживались по вестибюлю. Вокруг здания Госдумы и самого Дома союзов выставили кордоны. Ограждения стояли и с противоположной стороны улицы, где также дежурили сотрудники Росгвардии. Они не подпускали людей к забору, лишь изредка разрешали подойти фотографам, чтобы те могли сделать снимки большого портрета лидера ЛДПР, вывешенного над входом в Дом союзов.

Дом Союзов
Дом Союзов Фото: Daily Storm

Люди начали стягиваться к месту проведения траурной церемонии задолго до ее начала. У ближайшего цветочного магазина быстро образовалась очередь. Партийные бригадиры выстраивали юных соколят в ряды и давали им в руки флаги ЛДПР.


Членов партии было много, они приезжали один за другим: от местных депутатов до активистов из самых дальних регионов России. Скорбящих свозили на партийных автобусах с надписью «ЛДПР» и черно-белой фотографией молодого Жириновского.

Первым проститься с Владимиром Вольфовичем пришел лично президент страны. После того как Владимир Путин покинул Дом союзов, началась публичная часть церемонии прощания.


В это время в проходах для простых граждан уже выстроились очереди, которым не было конца. В толпе людей, облаченных в основном в черное, тут и там возникали синие пятна — преданные сторонники ЛДПР с традиционной символикой. Сюда пришли все, от мала до велика. Здесь же стояли и журналисты, которые общались со скорбящими.


«Эпатажный, открытый, образованный. Я его знаю 30 лет», — ответил мужчина на вопрос прессы, почему так много людей пришли сегодня проститься.

Партийные автобусы
Партийные автобусы Фото: Daily Storm

Люди стояли в очереди молча, лишь сидящая на лавочке бабушка громко рассказывала по телефону, как поставила свечку за упокой любимого политика. 


Мы решили поговорить с кем-то из пришедших почтить память вождя. Людмила впервые увидела Жириновского еще на заре его карьеры, в 90-е. Он приезжал в ее родной город Саратов на 9 Мая. Ей на всю жизнь запомнился его смелый образ. 


«Я считаю, что великие люди велики во всем. У него был стиль одежды. Его чувство стиля — оно непередаваемо. Я тогда уже ощутила, что это необычный человек». 


Для нее Жириновский остался в памяти как политический пророк, который успел выполнить свое предназначение в жизни. 


«Его называли клоуном, над ним смеялись, и это было видно… Но пророк все свое сказал. Жириновский ушел тогда, когда ему было надо, у Бога на все свои планы. Мы в трауре, но сердце мое не в печали. Человек ушел, но полностью выполнил свою миссию», — рассказывала Людмила, сжимая в руках четыре бело-розовые гвоздики.


Вскоре из Дома союзов начали выходить первые люди, простившиеся с Жириновским. Парень по имени Нил пришел на церемонию в косухе. Он вырос при Владимире Вольфовиче, и ему до сих пор тяжело поверить, что тот ушел навсегда.


«Когда умер человек, который настолько заряжает патриотизмом всю молодежь, особенно учитывая то, что происходит сейчас… Когда западная пропаганда промывает мозги нашим людям, смерть такого человека — это достаточно сильный удар. Как-то не вовремя это все произошло, но всегда на место старого поколения приходят новые люди», — убедительно высказался молодой человек.

Люди возле места  проведения траурной процессии
Люди возле места проведения траурной процессии Фото: Daily Storm

Сразу после него к нам подошла женщина, которая захотела выразить мнение старшего поколения. Ее зовут Анжелика, она родом из Латвии. 


«Я вышла из Дома союзов и еле сдерживаю слезы сейчас. Ком в горле стоит», — делится впечатлениями Анжелика. 


Несмотря на скорбь, она верит в светлое будущее и предсказания, которыми знаменит Владимир Вольфович. 


«Все-таки он хороший прогнозист, многие называют его пророком. Я верю его словам и считаю, что все, что он говорил, так и будет. Мое окружение тоже доверяет ему. Наверное, поэтому сегодня пришло так много народу», — считает женщина. 


Внимание Daily Storm привлекли две женщины, выбивающиеся из числа скорбящих. Они, улыбаясь, кормили голубей прямо возле одного из входов в здание Госдумы. Оказалось, что они успели одними из первых попрощаться с кумиром в Доме союзов. 


«Конечно, жалко, мы не услышим его шуток, его пророчеств в области политики. Это очень интересный, яркий человек, который вкладывал не просто себя, а всю душу, причем не только в русских, но и во всю Россию… — рассказывали, перебивая друг друга, женщины. — И вот эта изюминка юмора, которая присутствовала в Госдуме, — ее будет не хватать. Будет немного пресно, потому что <...> политики много говорят, говорят хорошо, но не будет хватать перчинки. Именно этого огонька, задора».  


Тем временем на улицу начали выходить политики, которые уже попрощались с почившим коллегой. Почтить память лидера ЛДПР пришли депутаты самых разных партий. Многим было тяжело говорить в такой момент, но некоторые нашли в себе силы поделиться своими мыслями. 


Депутат «Единой России» Вячеслав Никонов знаком с Владимиром Вольфовичем 30 лет и встречался с ним больше тысячи раз в самых разных форматах. Он запомнил его глубоким, умным, переживающим, блестящим коммуникатором.


«Он был феноменом, он был неповторим. Попробуйте скопировать Жириновского во всех его проявлениях, в изгибах мысли, которые порой сложно было повторить. С одной стороны он был парадоксален, но в то же время сумбурен и при этом блестяще умел приковывать внимание публики», — вспоминает Никонов. 


Депутат, генерал-полковник Андрей Картаполов тоже сказал пару слов об ушедшем из жизни коллеге.


«Выдающийся человек. Выдающийся политик. Это, по сути, целая эпоха. Он еще при Советском Союзе создал партию, и дело этой партии живет до сих пор. А самое главное — его политическое предвидение. Сейчас очень мало таких людей. Конечно, для всех нас это огромная потеря, и сегодня я вместе с коллегами в Колонном зале простился с Владимиром Вольфовичем. Мы многое потеряли», — сожалеет председатель комитета по обороне.

 

Пришел почтить память Жириновского и бывший лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Они вместе баллотировались в президенты и часто сталкивались на выборах в Госдуму, вспоминает политик. 


«Конечно, у нас были разные политические взгляды по многим вопросам, но человек действительно был очень ярким, талантливым, образованным. Для простых людей он по телевизору был эпатажный, взрывной, но в обычной жизни он был очень добрым и честным человеком. С ним всегда по-человечески можно было все вопросы обсудить, решить. Мне очень больно, что он ушел», — рассказал сильно изменившийся с нашей последней встречи «товарищ Максим». 


Член ЛДПР и самый молодой депутат Госдумы Василий Власов тоже присутствовал у Дома союзов. Протеже Владимира Вольфовича запомнил наставника как трудолюбивого человека, который мог без устали проводить с десяток мероприятий ежедневно. 


«И я думаю, что никогда не погаснет свет на 10-м этаже в здании на Охотном Ряду. Это его кабинет. Кто гулял на Театральной площади, всегда мог видеть, даже в позднее время: постоянно там горит свет, постоянно Владимир Вольфович там работал», — печально опустив взгляд, сказал Власов.


Колонный зал


Пока мы беседовали с депутатами, время, отведенное на прощание, уже начало подходить к концу. А народ все прибывал и прибывал. Не теряя времени, мы заняли очередь в процессии. Церемония должна была продлиться до часу дня, но внезапно охрана прекратила запускать людей. Затем, видимо, понимая, что желающих еще много, охранники попросили скорбящих пройти к последнему открытому входу. Полицейский в рупор объявил, что церемония продлевается еще на полчаса. Люди группками начали обходить здание Госдумы, чтобы попасть в единственный открытый вход. 

Колонный зал
Колонный зал Фото: Daily Storm

Но там их ждало разочарование. Планы поменялись, и теперь уже точно никого не пустят, приказ начальства. Росгвардейцы перекрыли проход и попросили толпу расходиться. 


«Сегодня пускать уже никого не будут! Расходитесь!» — крикнули стражи правопорядка, перегораживая проходы через металлодетекторы. 


«Как будто завтра можно будет прийти!» — нервно усмехаясь, ответили из толпы. 


Напряжение нарастало, народ не собирался расходиться. Но охрана четко выполняла указания, для пущей уверенности поставив в проход железное ограждение. 


«Народ хочет проститься с Жириновским! Мы подождем. Расходиться мы не собираемся! Дайте хотя бы возложить цветы!» — кричали наперебой из очереди.  


Наконец из рации одного из охранников раздался чей-то голос. Люди в форме как ни в чем не бывало убрали ограждение и пропустили оставшихся скорбящих к Дому союзов.


Терпеливо потоптавшись между еще несколькими кордонами, мы наконец оказались в Доме союзов. Столики на входе рядом с металлодетекторами были заполнены всякой всячиной. Люди готовы были навсегда расстаться с мелочью и зажигалками, лишь бы успеть взглянуть на кумира в последний раз. 

Колонный зал
Колонный зал Фото: Daily Storm

Встречал посетителей большой портрет сурового Жириновского, рядом с которым стояли караульные из Кремлевского полка. Под печальную музыку люди шли по извилистым коридорам здания. Скорбящие то и дело останавливались, пытаясь запечатлеть на фотографиях окружающий их антураж.


В какой-то момент красная ковровая дорожка привела нас в просторный полупустой зал с приглушенным светом. Лучи софитов падали на открытый гроб с телом усопшего, окруженный венками. Вдоль дорожки стоял длинный стол, ломившийся от красных гвоздик. Люди в зеленой военной форме без устали просили идущих не задерживаться, поэтому многие даже не успели постоять в скорбном молчании.


У Новодевичьего кладбища


Когда мы вышли из Дома союзов, толпы на входе уже не было. Церемония окончилась, и мы поспешили к Новодевичьему кладбищу. Именно там найдет свое последнее пристанище Владимир Вольфович, как он и предвещал в свое время. 


Похоронный кортеж примчал раньше нас, поскольку для него специально перекрывали дороги. Погребение проходило за закрытыми воротами кладбища, пока народ и пресса ждали за оградой, на противоположной от входа стороне улицы. Политиков в толпе не было. 

Люди возле места  проведения траурной процессии
Люди возле места проведения траурной процессии Фото: Daily Storm

Обстановка разительно отличалась от той, что была возле Дома союзов. Ощущение создавалось такое, что собравшиеся стояли не у ворот кладбища, а в очереди на концерт. Кто-то, облокотившись на ограждение, терпеливо ждал, когда правоохранительные органы разрешат войти, кто-то стоял и болтал о насущном с окружающими. 


Лужнецкий проезд превратился в разделительный барьер. По одну сторону стояли на страже ворот силовики, по другую — народ, томящийся в ожидании. Наконец один из росгвардейцев произнес то, что боялись услышать скорбящие, преодолевшие столь долгий путь.


«Сегодня церемония только для близких и членов семьи. Для граждан прощание будет завтра, в девять утра. Цветы можете передать специальным людям с красной повязкой», — как гром разнеслось над собравшимися.  

Люди начали роптать, ведь многие из них приехали из других городов только ради этого момента. Но время шло, а ситуация не менялась. Толпа не расходилась, все ждали чуда, однако общее настроение было упадническим. А тем временем из-за ворот раздавались выстрелы караульных.

Лужнецкий проезд
Лужнецкий проезд Фото: Daily Storm

В толпе присутствовало немало необычных личностей, которые не упустили случая показать себя. Смуглый казак в папахе выкрикивал лозунги, привлекая внимание журналистов, а старичок с палочкой декламировал стихи Есенина о Родине, после чего неожиданно перешел к проклятиям в адрес большевиков и Ленина, которого назвал сушеной воблой. Кто-то смеялся, кто-то хлопал, кто-то снимал происходящее на видео. 


В полчетвертого ворота кладбища распахнулись, потихоньку начали выходить политики, понурив головы и изредка переговариваясь. Когда они расселись по машинам и умчали, все поняли, что траурное мероприятие подошло к концу. Но время шло, а проход так и не открыли. Под еле слышный колокольный звон опечаленные поклонники лидера ЛДПР начали расходиться. 


***


Вот так Россия проводила в последний путь Владимира Жириновского. Несмотря на то что мероприятие прошло сумбурно, ощущение утраты витало в воздухе. С лидером старейшей в стране партии успели проститься многие тысячи неравнодушных граждан. ЛДПР терпела взлеты и падения, но Жириновский всегда был в центре внимания, даже в свой последний день на этой земле.


Кто-то его не воспринимал всерьез, а кто-то боготворил. Но одно можно сказать точно: наша страна потеряла выдающуюся личность. 6 апреля погасла одна из ярчайших звезд российской политики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...