St
История про неопасных «мальчиков-романтиков», которых задержали в Москве
Участники сообщества «Национальный блок» выступали против мигрантов и масонов

История про неопасных «мальчиков-романтиков», которых задержали в Москве

Участники сообщества «Национальный блок» выступали против мигрантов и масонов

Коллаж: © Daily Storm

Утром 7 мая 21-летний Даниил Бондарь проснулся от того, что кто-то скинул его с кровати и уложил в позицию «мордой в пол». Когда молодой человек пришел в себя, он понял, что в его маленькой квартирке находятся шестеро бойцов СОБРа. Силовики искали у него оружие, экстремистскую литературу и переписки с предполагаемыми соратниками-неонацистами. После обыска Бондаря задержали и доставили в Следственный комитет.

По схожему сценарию тем утром прошли обыски и задержания еще по пяти адресам. Все шестеро молодых людей состояли в группе «Национальный блок» во «ВКонтакте». Их подозревают в нападениях на мигрантов в трех городах России и в преступлениях экстремистской направленности. В ФСБ отмечали, что задержания прошли в рамках дела по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), которое расследует СКР.


Мальчик-романтик


Самого Бондаря, инвалида третьей группы с синдромом Клайнфельтера (наличие лишней Х-хромосомы у мальчиков, в результате чего нарушается их половое созревание), силовики считают одним из руководителей экстремистского сообщества. Мама Даниила — Лидия — с обвинениями не согласна. Ее сын просто романтик, который любит Россию, утверждает она. Женщина уверена: Бондарь со товарищи не представляют никакой общественной опасности.

Даниила увезли на допрос в СКР еще утром и только в 16:00 дали сделать звонок родным. Лидия Бондарь рассказала, что ее в итоге не пускали к сыну до 11 часов вечера.

Она связывает это с тем, что Даниила во время допроса избивали:

«Когда нас пустили в 11 часов, то очевидно ждали, чтобы лицо Даниила хоть немного пришло в норму. Он был весь побит! Голова побита, глаз затекший левый, правое веко вообще не поднимается! Я говорю следователю: «Зачем его били, он же вроде дает показания?» И потом я спрашиваю: «Сыночек, как же тебя побили так?» Он смотрит на следователя так и говорит: «Это я упал, мам». И где ж он так упал, что и глаза, и голова — все побито. Вызвали скорую, у него же заболевания, ему уколы определенные нельзя, у него же синдром Клайнфельтера, нужно делать пробу на любое болеутоляющее. Сказала, что задета склера, он же слепым может остаться. Врач рекомендовал госпитализацию, но в госпитализации силовики отказали. При ФСБ, говорят, есть больница: если хуже станет, то туда направят».

— Вы считаете, что его били на допросе?

— Да, и велели сказать, что упал! Сказали бы, что избитый, я бы примочки с собой взяла! Пусть не медицинскую, материнскую помощь ему оказала! В сюжете РЕН ТВ видно, что при задержании его не били, а сопротивления он не оказывал.


undefined
Фотография с задержания Фото: © telegram / 112

Бондарь заверяет, что у ее сына при обыске ничего запрещенного не нашли.


«Дома все перевернули. У нас маленькая квартира — я даже лекарства свои найти не могла. Книги, документы, белье! Оружия у нас никакого не было. У него был страйкбольный муляж, они с ребятами страйкбольный клуб организовать пытались. Где-то договорились в Подмосковье за ремонт заниматься».

Силовики подают задержание под вывеской «задержание банды неонацистов». Ваш сын — неонацист?

— У него не нашли никакой литературы, листовок. Общались, переписывались, да. Говорил, вот собираем информацию по всему миру, про молодежь, как и что они там делают. Выдвигали они там лозунги. Чтобы непьющая молодежь была, чтобы не продавали землю неизвестно кому, только здоровый образ жизни, какой там нацист?! Мне полиция говорит: они хотели захват власти. Боже мой, шесть ребят от 16 до 21, шесть романтиков-ребят, которые хотели страну здоровой сделать. Естественно, что они сделают, когда так в стране плохо?! Но у них этот юношеский максимализм: «Можно что-то сделать». Я ему говорю: «Сиди». Он отвечает: «Ты и сиди с пенсией 14 тысяч, архитектор, 35 лет стажа. Хочешь, чтобы и я так сидел? Надо организовывать ребят, чтобы они занимались, чтобы была здоровая нация». Вот и весь его экстремизм. Создать клуб, куда привлекать детей и воспитывать их. Не пить даже пива, не засорять природу.


— Как Даниил относится к нерусским?

— К нерусским — так же, как и я. Я выхожу в Москве на детскую площадку на Бауманской и не слышу русской речи. Вообще. Это понятно?


— Да.

— Он считает, что русские должны больше размножаться. А сейчас рождается 10 человек в роддоме, из них один русский, дай бог. Он считает, что надо сделать такую ситуацию, чтобы русские работали, а не приезжие: «Раньше же убирались русские, а сейчас четыре узбека два квадратных метра красят. Сам пойду улицы мести». У нас даже во дворе была евреечка-бабушка, она такую чистоту наводила! Русской речи на Бауманской не слышно! Но противозаконного ничего он не делал.

Сестра Даниила подтвердила Daily Storm, что он состоял в паблике националистической тематики во «ВКонтакте» «Национальный блок».


undefined
Фотография с задержания Фото: © telegram / 112

Тем днем во время обысков силовики нашли у молодых людей «травматическое и холодное оружие, тактическое снаряжение, печатную атрибутику, средства коммуникации и магнитные носители информации, содержащие документальное подтверждение участия указанных лиц в общеуголовных преступлениях». Источники телеканала РЕН ТВ уточняют, что «документальные подтверждения в общеуголовных преступлениях» — это литература «экстремистской направленности», «рисунки с изображением Гитлера», нацистская символика и манифест группировки.


В манифест, по информации аналитического центра «Сова», входили традиционные для ультраправых групп пункты, такие как введение графы «национальность» в паспорта, «миграция в интересах русского народа», введение виз со странами Средней Азии и Закавказья, легализация огнестрельного оружия, запрет абортов, пропаганда здорового образа жизни и так далее. Также содержалось требование о запрете «масонских организаций» (что под этим понимается — неизвестно) на территории России. Главный символ блока — стилизованная свастика.


По сообщению «Интерфакса», силовики считают, что в состав группы входило не менее 30 человек.

«Лидерами и членами группировки проводилась пропаганда националистической идеологии, на регулярной основе осуществлялись вербовка и психологическая подготовка членов группировки, направленные на разжигание межрасовой розни. Совершен ряд нападений по националистическим мотивам с применением травматического и холодного оружия в Москве, Владимире и Рязани», — заявили в ФСБ.


Источник РБК также рассказал, что задержанные проводили в лесах под Москвой занятия по тактико-специальной подготовке и имели на вооружении газовые и травматические пистолеты, а также охотничьи ружья.


Хотели поджигать административные здания, но боялись тюрьмы


По информации «Медиазоны», создателем сообщества был Кирилл Ученов, которого тоже задержали 7 мая. Он и пригласил туда Даниила Бондаря.

Из показаний Бондаря следует, что националисты долго не могли определиться с концепцией своего движения. Сначала хотели «уйти на нелегальное положение», чтобы заниматься акциями прямого действия: поджигать административные здания. Эту идею все того же Ученова отвергли из-за боязни сесть в тюрьму. После долгих творческих поисков был придуман «Национальный блок», у которого должны были быть легальное, зарегистрированное в Минюсте крыло и нелегальное — для силовых акций.

После этого молодые люди довольно безуспешно собирали группу соратников — желающих присоединиться к «Национальному блоку» было не так много. В основном боевые люди играли в страйкбол, учились обращаться с холодным оружием и оказывать первую медицинскую помощь.


undefined
Фотография с задержания Фото: © telegram / 112

Один из фигурантов дела, несовершеннолетний Даниил С., именно Бондаря называет «руководителем московской ячейки» организации. Он рассказал о тренировках и членских взносах. Кроме того, он упомянул, что Бондарь присылал видео «нападения на кавказца». На этой съемке члены «Национального блока» избивают мужчину неславянской внешности, а человек по прозвищу Мент наносит тому удар ножом.

Из всех фигурантов дела свою вину отрицает только А. Горохов. По его словам, он общался с представителями «Национального блока» только из-за возможности поиграть в страйкбол, но его не устроила организация и он перестал поддерживать контакт с этими людьми.

8 мая Пресненский районный суд Москвы арестовал Бондаря и его товарища Кирилла Ученова до 6 июля. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Виталия Колодяжного, Даниила С. и А. Горохова отпустили под подписку о невыезде, а Вячеслав Мухин проведет ближайшие два месяца под домашним арестом. Этих молодых людей силовики считают участниками экстремистского сообщества.

В постановлении о возбуждении дела сказано, что Бондарь стал руководителем «нелегального крыла сообщества» не позднее августа 2017 года, пишет «Новая газета». В документе отмечается, что в 2017-2018 годах участники группы проводили тренировки по боевой подготовке с использованием стрелкового оружия. В материалах дела также сказано, что участники движения «Национальный блок» готовили массовые беспорядки.

По словам директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, молодых людей задержали за организацию экстремистского сообщества, но исходя из релиза ФСБ, в котором говорится про нападения на мигрантов, можно ожидать, что задержанным предъявят еще какие-то обвинения.

Аналитик уточняет, что подобные субкультурные группы обычно не уходят дальше разговоров, и приводит в пример «Новое величие»: люди якобы хотели свергнуть режим, но по факту ничего не делали. Но есть и противоположные истории. Сложно сейчас понять, с чем именно мы имеем дело. Также он отметил, что в некоторых группировках есть разделение: то есть кто-то, кому позволяет физическое развитие, занимается активными действиями, а кто-то — не заходит дальше разговоров и обсуждений. Но также могут быть и идеологи, которые руководят, но прямо не участвуют в каких-то силовых акциях.


В материалах дела также сообщается, что не все организаторы и участники «Национального блока» установлены. Это говорит о том, что в ближайшее время может быть задержан кто-то еще.


Загрузка...