St
Итальянцы хотят первыми снять санкции с России
«Большой друг россиян» Маттео Сальвини пытается подружить свою страну с РФ Коллаж: © Daily Storm

Итальянцы хотят первыми снять санкции с России

«Большой друг россиян» Маттео Сальвини пытается подружить свою страну с РФ

Коллаж: © Daily Storm

Партия «Лига Севера», одна из самых влиятельных политических сил в современной Италии, серьезно настроена на снятие санкций с России. Об этом «Шторму» рассказал Джанлука Савоини, пресс-секретарь одного из лидеров фракции Маттео Сальвини. Среди итальянцев «Лига» быстро набирает популярность, несмотря на то что представляет интересы лишь половины государства.


К слову, в Евросоюзе смягчается отношение к Москве, что может позволить Италии стать первой, кто снимет с РФ ограничительные меры. На международном уровне такое решение уже предвосхищают в Вашингтоне и угрожают Риму и всему ЕС «серьезными последствиями».


«Возможно, наше новое правительство изменит ситуацию, наконец-то выступит против санкций. Я лично против этого санкционного безумия. Надеюсь, «Лига Севера» с Маттео Сальвини — он встречался с Владимиром Путиным и он большой друг россиян — сможет все изменить и остановить санкции. Италия тогда станет первой страной ЕС, которая изменит эту ужасную ситуацию», — рассказал «Шторму» глава культурной ассоциации «Ломбардия — Россия» и пресс-секретарь Сальвини, Джанлука Савоини. Итальянец подчеркнул, что считает Россию при нынешнем ее лидере перерожденной страной, вернувшейся на путь развития после распада СССР и «эпохи Ельцина».


Эмблема партии «Лига Севера»
Эмблема партии «Лига Севера»

Борьба за отмену санкций: как это происходит в самой Италии


«Лига Севера» постепенно вырывается вперед во внутренних рейтингах: после выборов 4 марта 2018 года ее поддерживали 17% граждан, а к концу мая, согласно опросам, к ним присоединились еще 10% населения. С учетом того, что 28 мая в Италии опять не удалось сформировать правительство (за 70 лет было 64 попытки, успешных и не очень), могут произойти очередные выборы, на которых «Лига» уже будет не третьей силой в стране, а второй или даже первой. Партия Сальвини представляет интересы Милана, Генуи, Пизы и других северных регионов, но даже в южном Неаполе могут найтись ее сторонники. Причина этого — недовольство «Лиги» антироссийскими санкциями, которые, из-за ответных мер РФ, бьют по аграрному сектору, а он больше развит именно на юге.


Американская и часть европейской прессы называют Сальвини фашистом за критику либеральной политики в отношении мигрантов и любовь к Путину. Россия, наоборот, осторожно хвалит лидера «Лиги» и постоянно напоминает, что Италия чуть ли не сильнее всех страдает из-за санкционной войны с РФ. Сальвини, которого не так давно прочили в премьер-министры страны, даже заявлял о готовности отказаться от этих амбиций ради изменения курса.


Каким образом этот информационный поток влияет на население Италии — видно по опросам. Консерваторы из ЛС догоняют по популярности популистов из партии «Движение пяти звезд», лозунг которой совпадает с настроениями населения: «Да ну все на ***!».


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Может ли Италия самостоятельно отменить санкции?


Однако, даже если «Лига Севера» станет самой влиятельной политической фракцией или даже получит большинство в новом правительстве, в одиночку Италия, вероятно, не сможет что-то изменить в отношениях с Россией. Будучи частью ЕС, страна неспособна действовать без оглядки на «старших братьев». За 25 лет в Евросоюзе все перемешалось так сильно, что даже все проблемы этого образования спутаны в один огромный клубок.


«Они (итальянцы — Примеч. «Шторма») видели унижение Греции. Видели референдум, на котором люди сказали «Нет кредиторам», и правительство капитулировало в ужасе от того, что страна будет отключена от денег. Представьте себе: все банки закрыты, никуда нельзя ничего перевести, купить — паралич полный. Вас заставляют вернуться к национальной валюте, и вы понимаете, что будете практически нищей страной», — рассказал «Шторму» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.


На такой серьезный шаг, как отмена санкций, в свое время не пошел даже премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который строил свою избирательную кампанию на противостоянии главному властелину всей европейской экономики — Германии. Куда уж тут Италии, у которой огромные долги? Все заявления «Лиги» о том, что «ни Брюссель, ни Париж, ни Берлин» не могут никому в ЕС диктовать свои условия, — это популистские высказывания, и об этом в партии знают. «Они были бы раздавлены Германией. Италия — не та страна, которая способна сказать: «Мы снимаем санкции с России», и за этим ничего не последует. Она понесет такие экономические и материальные потери, что это перекроет вообще все», — пояснил эксперт.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Wassilios Aswestopoulos
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wassilios Aswestopoulos

Борьба за отмену санкций: как это происходит в ЕС


Европейский союз — один из флагманов антироссийской риторики, и стал он таковым из-за ставки на Украину. Восточноевропейская страна, согласно замыслу ЕС, с 2014 года должна была реформироваться и постепенно, мирным путем вернуть Донбасс. Киеву дали доступ к новым товарам и рынкам, а гражданам Украины — безвизовый режим с Евросоюзом. Все усилия были ради того, чтобы не дать России и ее ЕАЭС экономически доминировать на западных рубежах постсоветского пространства. Однако переварить Украину с ее внутренними проблемами, коррупцией и сильно затянувшимся конфликтом на Донбассе Евросоюзу не удалось, считает Колташов. Это стало понятно после очень теплой встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прошедшей в Сочи в середине мая 2018 года.


Россия в данный момент играет все большую роль в выживании Германии и ее способности управлять ЕС. В первую очередь — из-за проекта «Северный поток — 2», который позволит стране перестать полагаться на посредников в вопросе поставок газа. «Германия заинтересована прежде всего в своей энергетической безопасности. Ей гораздо проще иметь дело с одним поставщиком, Россией, чем с транзитными странами, политика которых совершенно непредсказуема — что с Украиной, что с Польшей и Беларусью», — рассказывал «Шторму» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.


Вместе с этим Германия и вся остальная Европа начали отдаляться от США. Вашингтон даже пригрозил Берлину санкциями в ответ на постройку «Северного потока — 2». Францию и другие страны возмущает поведение Великобритании, одного из самых близких союзников США. «В прошлом году все еще сохранялась вероятность того, что Соединенное Королевство будет играть против Германии и разваливать Европейский союз. Но британские власти пошли на не очень достойную игру, теперь они просто пытаются остаться в ЕС. Во многом, я думаю, это (поведение Лондона — Примеч. «Шторма») даже повлияло на выборы во Франции и привело к победе Макрона. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию Евросоюза после «качки» 2016 года. В этой ситуации обострились противоречия ЕС и США», — считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.


Наконец, на кону может стоять выживаемость всего Евросоюза. ЕС — это экспериментальный блок стран, который, по совокупным показателям ВВП, даже богаче США. Однако сам факт того, что Евросоюз — это не «Соединенные штаты Европы» и своими деньгами государства распоряжаются относительно самостоятельно, делает ЕС более слабым игроком на мировой арене. Если ограничения и российские контрсанкции исчезнут, у Брюсселя дела пойдут значительно лучше.


Фото: © vk.com/v.koltashov

ЕС и ЕАЭС — «третья сила» помимо США и Китая?


«Сложилась ситуация, в которой европейские страны, в том числе и Италия — не последняя страна в Европе, должны искать сближения с российским государством и крупным капиталом. Обе стороны (ЕС и РФ) одинаково несильны: США мощнее, Китай мощнее. Но именно поэтому, чтобы Европа не осталась в «минусе», необходимо резко разворачивать стратегию. И делать это будет тот же Евросоюз, который разворачивал знамена против России», — уверен Колташов.


Москва еще до Крыма и Донбасса предлагала Брюсселю начать взаимную интеграцию, прибавить к мощностям Европы почти все постсоветское пространство, но на условиях равноправия партнеров. В ЕС это восприняли как попытку поглотить Евросоюз при помощи ЕАЭС и начали сопротивляться, отметил эксперт. Теперь ситуация меняется.


Происходящее в Европе эксперт считает началом «разрядки». Приоткрывается окно в Россию, через которое Италия и может постучаться. «В этой ситуации «Лига Севера» может получить шансы на зеленый свет со стороны «еврократии» и Меркель. Если она скажет: «Вам можно, мы не будем вас душить финансовой петлей, не будем репрессировать итальянские компании, не оставим итальянские курорты без немецких туристов» — тогда да, пожалуйста. Это вопрос не того, что итальянцы дозрели, это вопрос изменения ситуации в целом», — добавил он.


О намерениях Италии говорит не только «Лига Севера», но и ее бизнес-сообщество, и дипломаты. На ПМЭФ предприниматели из европейской страны жаловались на санкционную войну. Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано во время встречи с зампредом Госдумы РФ Ириной Яровой подтвердил слова бизнесменов. «Все наше правительство реально обеспокоено сложившейся ситуацией. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация сдвинется с мертвой точки и мы сможем возобновить экономическое сотрудничество с Россией», — рассказал дипломат.


Перемену ветра, конечно же, почувствовали и в Вашингтоне. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предупредил Рим о «проблемах», которые у нее начнутся в случае отмены ограничений. «Италия не сможет снять санкции в отношении России без серьезных последствий», — рассказал он в интервью газете La Stampa. Одностороннее решение отменить ограничения вызовет и гнев со стороны Брюсселя, уверен Волкер. Впрочем, спецпредставитель не упомянул, что ЕС сейчас сильно недоволен еще и Соединенными Штатами и их угрозами начать торговые войны по всему миру.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...