St
Как лидеры государств наблюдали за парадом Победы

Как лидеры государств наблюдали за парадом Победы

И почему Александр Лукашенко сидел по правую руку от Владимира Путина

И почему Александр Лукашенко сидел по правую руку от Владимира Путина Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Москву на парад Победы прибыли лидеры Белоруссии, Узбекистана, Сербии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, а также сербский член президиума Боснии и Герцеговины. Почему не все они добрались до Красной площади, а также как на общем фоне выделились Александр Лукашенко и Александр Вучич, рассказывает Daily Storm.

 

Лидеров государств сначала показали в зале Большого Кремлевского дворца, где поднимал бокал президент Молдавии Игорь Додон, а неподалеку стоял с шампанским президент Сербии Александр Вучич. Через некоторое время телекамера нашла их у Сенатской башни. По дороге к трибуне рядом с Владимиром Путиным шел лидер Таджикистана Эмомали Рахмон.


Первым на трибуну поднялся президент России, за ним в кадре были видны Игорь Додон и Аслан Бжания — лидеры Молдавии и Абхазии соответственно. Следуя к своим местам, они пожимали руки ветеранам.


После торжественной речи Владимир Путин занял место между ветеранами, левее от него расположился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а правее — глава Белоруссии Александр Лукашенко. Оба они, в отличие от остальных присутствующих на параде глав государств, не надели георгиевские ленты. Этот символ в 2015 году в Минске заменили цветком яблони, а в Астане (ныне Нур-Султан) — голубой лентой. Выход Лукашенко и Токаев нашли такой: первый на параде украсил свой пиджак цветком и красно-зеленой лентой, а второй появился со значком в честь 75-летия Победы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кстати, и Лукашенко, и Токаева ждут непростые времена. В эти дни в Белоруссии проходит предвыборная кампания. Выдвигающемуся в президенты уже в шестой раз Александру Лукашенко противостоит «большая оппозиционная тройка». Два ее участника уже задержаны. Это блогер Сергей Тихановский и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. На свободе остается только Валерий Цепкало. А в Казахстане гремят скандалы из-за задержания активистов Альнура Ильяшева и Асии Тулесовой.


Telegram-каналы обратили внимание на то, что расчет белорусских Вооруженных сил на параде возглавлял офицер в звании старшего лейтенанта, что странно для такого масштабного события. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что это сигнал и белорусская сторона подала его не просто так. Вероятно, это обида. «Это отношение Лукашенко к параду в Москве. Известно, что Российская армия не участвовала в минском параде 9 мая из-за коронавируса. Хотя лидер Белоруссии приглашал всех глав СНГ», — предполагает политолог.


Место Лукашенко по правую руку от Путина эксперт не рассматривает как знак особого доверия со стороны российских властей. «Лукашенко представляет не себя, а народ Белоруссии. Это место не его, а белорусского народа, миллионов белорусов, которые погибли во время Второй мировой войны», говорит Болкунец.



Несмотря на это, белорусскому лидеру, так или иначе, все же удалось выделиться на фоне других глав государств. Только он сидел на трибуне с тремя сыновьями: справа парад смотрел младший Николай, а за его спиной сидели средний и старший — Дмитрий и Виктор.


«У Лукашенко есть давняя мечта передать власть своим детям. С этим и связано отцовское стремление демонстрировать их публике», отмечает Болкунец.


Кроме того, привлекло внимание отсутствие на трибуне президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, прилетевшего в Москву отметить памятную дату. СМИ сообщали, что такое решение он принял после того, как у двух членов киргизской делегации уже в России выявили коронавирус.


Эмоциональным поведением среди других лидеров выделялся президент Сербии Александр Вучич. В то время, когда мимо него промаршировала колонна соотечественников, он правой рукой несколько раз ударил себя в грудь. В объективы камер также попали президент Узбекистана Шовкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.


Оценивая расположение лидеров государств на трибуне, политолог Дмитрий Болкунец призвал не выстраивать масштабных теорий: «Слева или справа он сидел бы, сзади стоял бы. Есть особые каноны, по которым в Кремле размещают тех или иных руководителей, не стоит все это усиливать».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...