Федеральная Служба безопасности (ФСБ) обнародовала архивные документы, касающиеся парада Победы 1945 года, пишет ТАСС. Это 20-страничная инструкция по проведению мероприятия, в которой прописаны мельчайшие детали: от порядка построения до шествия для каждого его участника. Из архивов становится известно, что изначально произносить речь с Мавзолея должен был Иосиф Сталин, а не советский маршал Георгий Жуков. Отмечается, что традиции ритуалов парада Победы, введенные инструкцией 1945 года, в большинстве деталей сохранены и в современных парадах.
В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, 1 200 единиц боевой техники. Уточняется, что инструкция расписывала порядок проведения парада сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона. Сводный полк от каждого фронта должен был вывести на парад батальоны численностью 203 человека в каждом (от командира до рядовых красноармейцев), а во главе каждого парадного полка фронта шли командующий фронтом и от шести до 11 командующих армиями. При этом в парадном расчете впереди каждого полка, кроме командира, его заместителей и начальника штаба, шли по 36 знаменосцев.
По возвращении принимающего парад на Красную площадь войска должны были встретить его криком «ура» («перекатами», как указывается в инструкции). Оркестру следовало играть марш «Слава Родине» до того момента, как принимающий парад поднимется на трибуну Мавзолея. После его речи должен был быть дан артиллерийский салют, а оркестр исполняет гимн СССР, сопровождаемый громогласным «Ура». После этого отдавалась команда начать торжественный марш, говорится в архивных документах.
Инструкция косвенно свидетельствует, что еще за 12 дней до торжественного планировалось, что принимать его будет Сталин. Но как спустя время вспоминал Жуков, Сталин предложил ему принимать парад за неделю до 24 июня. В результате речь с Мавзолея произнес именно Жуков, а Сталин выступил на следующий день в Кремле по случаю парада Победы. Этому не противоречит предусмотренное в инструкции приветствие частей к принимающему парад как к «маршалу Советского Союза» — звание генералиссимуса ввели указом президиума Верховного Совета СССР только спустя два дня после парада и 27 июня его присвоили Сталину.
12 июня 1945 года инструкцию утвердили, а на следующий день отпечатали в типографии МВО «Красный Воин». Она еще не предусматривала самый известный момент парада Победы — сброс военнослужащими в специальных перчатках 200 знамен и штандартов разгромленных вражеских частей, включая личный штандарт фюрера и знамя армии Власова, на специальный помост перед Мавзолеем. Позднее знамена, перчатки и помост сожгли.
Кроме того, в архивах ФСБ сохранились образцы пригласительных билетов на прием в Кремле в честь участников Победы на следующий день после парада. Отдельно приглашения были в Георгиевский зал, Владимирский зал, Грановитую палату с указанием номера стола, а также три вида пропуска — с правом входа в зал, без права входа в зал и «пропуск всюду» за подписью коменданта Кремля.
9 Mая в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел воздушный парад. В парадном строю над Красной площадью пролетели 75 вертолетов и самолетов. Наземную часть было решено перенести из-за пандемии коронавируса. Российский лидер Владимир Путин 29 мая подписал указ о проведении парада 24 июня и объявил эту дату выходным днем.
Кроме столицы 24 июня военные парады пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где расположены штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил РФ. Всего планируется задействовать 64 тысячи человек, более 1,8 тысячи единиц техники и 511 летательных аппаратов. В Россию для участия в параде Победы уже приехали военные из Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Китая, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Большинство из них 15 июня участвовали в тренировке на площадке в подмосковном Алабине и показали достойный уровень подготовки, отметил главнокомандующий сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.