St
«Снаружи черный, внутри белый»: Ургант предложил США переименовать эскимо в честь Майкла Джексона

«Снаружи черный, внутри белый»: Ургант предложил США переименовать эскимо в честь Майкла Джексона

Ведущий пошутил над планами компании Dreyer's отказаться от названия мороженого из-за дискриминации эскимосов

Ведущий пошутил над планами компании Dreyer's отказаться от названия мороженого из-за дискриминации эскимосов Фото: © Global Look Press /Judita Thomova
Фото: © Global Look Press /Judita Thomova

Американская компания Dreyer`s заявила о намерении сменить название мороженого EskimoPie, поскольку это «уничижительный термин» для коренных народов севера Канады, Аляски, Гренландии и Сибири. Телеведущий Иван Ургант в эфире своей передачи «Вечерний Ургант» на Первом канале высмеял подобный подход. Ургант также предложил для мороженого альтернативное название, в честь знаменитого исполнителя Майкла Джексона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Спорно. Если дальше идти, то нужно запрещать и основные вещи, которые могут обидеть. Вьетнамки, чешки, польку», — заявил телеведущий. При этом при выборе нового названия для мороженого Ургант предложил американцам отталкиваться от его внешнего вида. «Надо отталкиваться от сути. Снаружи черное, внутри белое, и его любят дети. Майкл Джексон», — пошутил ведущий «Вечернего Урганта».


На фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в Штатах вновь обострились дискуссии о расовой дискриминации. Протесты прошли по всей стране, во многих городах были снесены памятники южанам — героям гражданской войны в стране. Позднее американская компания Dreyer's заявила о готовности сменить название своего фирменного эскимо Eskimo Pie, отметив, что она привержена делу достижения расового равноправия.


 Название «эскимо» не является уничижительным термином для эскимосов Чукотки, поскольку оно не ассоциируется с первоначальным значением слова «эскимос», хотя представители этой группы коренных народов Канады, Гренландии и Аляски называют себя инуитами. Об этом РИА Новости рассказала составитель русско-эскимосского словаря, преподаватель эскимосского языка и литературы Наталья Радунович. «Для инуитов Канады, Аляски, возможно, (слово «эскимо») уничижительное. «Эскимос» переводится как «поедающий сырое мясо». Они жили рядом с индейцами, и те дали им такое прозвище за то, что они едят свежемороженое мясо. Потом оно распространилось и на азиатских эскимосов. Поэтому сейчас наши соплеменники борются за название «инуиты», — заявила она.


Кроме того, из-за политкорректности в США известную картину «Унесенные ветром» сняли с показа. «Картина — продукт своего времени и изображает некоторые из этнических и расовых предрассудков, которые, к сожалению, были распространены в американском обществе», — указывается в заявлении компании WarnerMedia. Также знаменитые Uncle Ben`s (дядюшка Бен) и Aunt Jemima (тетушка Джемайма) были убраны с этикеток. Это решение объяснили тем, что темнокожих мифических родственников сочли напоминаниями об эпохе рабовладения, когда негры трудились на хлопковых плантациях, а их жены прислуживали белым рабовладельцам.


Десерт представляет собой слой мороженого, заключенного с двух сторон в корж и облитого шоколадом.Товар был придуман в 1920 году Кристианом Нелсоном и кондитером Расселом Стовером. Спустя два года они запатентовали свой продукт под названием «эскимо» и с логотипом в виде человека в куртке с меховой отделкой, как у эскимосов. В 2007 году предприятие было куплено Dreyer's.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...