St
Трамп опроверг слова своего советника о разрыве торговой сделки с Китаем

Трамп опроверг слова своего советника о разрыве торговой сделки с Китаем

Глава Белого дома заверил, что соглашение с КНР «в полной сохранности»

Глава Белого дома заверил, что соглашение с КНР «в полной сохранности» Фото: © Global Look Press / Oliver Contreras
Фото: © Global Look Press / Oliver Contreras

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter опроверг сообщения об окончании торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. Информацию о прекращении отношений США и Китая СМИ ранее озвучили в Белом доме. Советник Трампа по торговле Питер Наварро заявил телеканалу Fox News, что «сделка прекращена» на фоне предположений в США о происхождении коронавируса из Китая. Позднее Наварро пояснил, что журналисты неправильно истолковали его слова о торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином.


«Торговая сделка с Китаем в полной сохранности. Надеюсь, они [Китай] продолжат выполнять условия соглашения!» — написал американский лидер.


Советник президента по торговле Питер Наварро заявил журналистам, что глава Белого дома решил расторгнуть сделку с Пекином из-за коронавируса, в пандемии которого якобы виноваты власти КНР. Наварро утверждал, что соглашение расторгнуто. Позднее агентство Bloomberg распространило заявление Наварро, что его высказывания вырвали из контекста. «Мои высказывания были вырваны из контекста. Они не касались первой фазы торговой сделки, которая сохраняется», — заключил советник Трампа.


15 января Вашингтон и Пекин подписали первую часть торгового соглашения. Отмечалось, что Китай согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 миллиарда долларов в течение первого года и на 123,3 миллиарда долларов в течение второго года действия соглашения. Вашингтон при этом сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов.


Планируется, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей — на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции — на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года КНР должен будет потратить на услуги.


Трамп ранее признался, что после распространения COVID-19 «иначе смотрит» на торговую сделку с Китаем. «Чернила еще не высохли на этом соглашении, когда проникла эпидемия. Что происходит? Эпидемия просачивается из Китая. Что такое? Так что, наверное, я смотрю на эту сделку несколько иначе, чем три месяца назад», — сказал глава Белого дома. Он также рассказал журналистам, что «хотел бы ладить с Китаем», однако точно не знает, «свершится ли это».


Пекин ранее обвинил Вашингтон в проведении политики протекционизма, что мешает реализации сделки. В то же время в Белом доме затеяли расследование, чтобы выяснить, насколько правильна была политика Китая в борьбе с COVID-19. В Белом доме не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана. В ответ официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил журналистам, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


США также потребовали от КНР девять триллионов долларов как компенсацию за пандемию COVID-19. Госсекретарь США Майк Помпео посчитал усилия Пекина против распространения коронавируса «ничтожными». Помпео напомнил властям КНР, ранее предложившим вложить два миллиарда долларов в экономику наиболее пострадавших от COVID-19 стран, что такой суммы недостаточно для покрытия ущерба. Помпео также отмечал, что у Штатов имеются доказательства: коронавирусная инфекция зародилась в лаборатории в Ухане.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...