St
У четверти россиян нашлись больные COVID-19 знакомые или друзья

У четверти россиян нашлись больные COVID-19 знакомые или друзья

Столкнувшиеся с коронавирусом через болезнь близких уверены: ограничений во время самоизоляции должно было быть еще больше

Столкнувшиеся с коронавирусом через болезнь близких уверены: ограничений во время самоизоляции должно было быть еще больше Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

С конца мая по середину июня в два раза увеличилось число людей, у которых коронавирусом заболел родственник или знакомый (28,19%). Об этом указывается в исследовании, проведенном дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Количество опрошенных, у которых в домах или по соседству зафиксированы случаи заражения, выросло за период с 26 мая по 16 июня с 4,7 до 8,1%. При этом столкнувшиеся с коронавирусом через болезнь близких уверены: ограничений во время самоизоляции должно было быть еще больше.


За период с 26 мая по 16 июня выросла и доля респондентов, у которых знакомые либо попали в больницу с подозрением на COVID-19 (9,8%), либо контактировали с заболевшими (13,3%). По мнению исследователей, такой рост связан не столько с распространением коронавируса, сколько с особенностью распространения информации от самих заболевших — человек часто рассказывает о перенесенном заболевании, уже после того как выздоровел.


Рост группы россиян, не верящих в опасность пандемии или считающих ее выдумкой заинтересованных лиц, за три недели продолжился, однако перестал быть стремительным, пишет РБК. Если к 26 мая доля скептиков составляла 32,8%, то к 16 июня эта группа составила 33,6%. Для сравнения — с 20 апреля по 26 мая рост составил 8,6%. В ходе исследования также выяснилось, что респонденты, у которых есть знакомые заболевшие, тщательнее соблюдают меры профилактики и считают, что еще рано выходить из режима самоизоляции.


Заместитель руководителя дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Руслан Артамонов выразил мнение, что в настоящий момент у многих россиян «происходит переоценка рисков и приоритетов». «Безопасность жизни и здоровья выходит на первый план. Эти люди уже понимают необходимость самоизоляции, с какой целью она была введена, а зачастую, видя, как часто эти меры не соблюдаются, даже согласны, что мер самоизоляции должно было быть больше», — полагает Артамонов.


При наступлении второй волны COVID-19 больше половины респондентов (54,4%) будут соблюдать режим самоизоляции так же, как и в первый раз, а 4,5% россиян планируют делать это даже строже. Не будут в такой ситуации соблюдать режим самоизоляции по собственному желанию 14,2%, еще 8,4% собираются соблюдать только те правила, за нарушение которых будут давать штраф. Десятая часть (9,8%) россиян не сможет соблюдать режим в случае второй волны по разным причинам, в частности, из-за необходимости ходить на работу.


На вопрос, будет ли опрашиваемый делать прививку от коронавируса в случае появления российской вакцины, лишь 15,8% заявили о намерении привиться сразу. Ждать иностранную вакцину хотят 4,4% респондентов, а еще 10,6% будут принимать решение о вакцинации в следующем году. Треть россиян (37,7%)подчеркнули, что не собираются делать прививку от COVID-19 никогда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ВШЭ провела опрос, по результатам которого выяснилось: почти четверть россиян (23,2%)считают коронавирус выдумкой, а 9,6% — что опасность COVID-19 значительно преувеличена. Среди этих людей 43% регулярно контактируют с родственниками, а 54% выходят на прогулки. Почти три четверти из сомневающихся в эпидемии — 74,22% — считают, что в режиме самоизоляции не было нужды. Кроме того, 25% опрошенных полагают, что настоящий пик эпидемии еще впереди.


Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что российские медики сделали все возможное и даже больше, чтобы спасти максимум людей от коронавируса. Глава государств назвал врачей героями. «Уверен, вы сделали все, что могли, и даже больше, показывая настоящие чудеса профессионализма. Главное — свели до минимума потери, это ваша заслуга!» — заключил Путин. Он добавил, что все доплаты за работу с коронавирусом будут выплачиваться также за июль и август. Согласно решению правительства, надбавки составляют для врачей 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры) — 50 тысяч, а для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей.


Путин на встрече с представителями отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями COVID-19, сообщил, что страна выходит из ситуации с пандемией COVID-19 с минимальными потерями, но проблем все еще достаточно. Государство сможет преодолеть все трудности, у российской экономики есть резервы и наработанные практики для повышения эффективности труда, подчеркнул глава государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...