St
В Белом доме заявили о прекращении торговой сделки с Китаем

В Белом доме заявили о прекращении торговой сделки с Китаем

Решение принято на фоне растущей уверенности разведки в происхождении пандемии из лаборатории в Китае, пояснили в Белом доме

Решение принято на фоне растущей уверенности разведки в происхождении пандемии из лаборатории в Китае, пояснили в Белом доме Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп прекратил торговую сделку с Китаем. Об этом сообщил глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро. Он пояснил, что такое решение Трампа принято на фоне растущей уверенности разведки в происхождении нового коронавируса из лаборатории в КНР.


«Она прекращена. <...> Вот поворотный момент: они приехали сюда 15 января подписать торговую сделку, и к тому моменту уже прошло полных два месяца с тех пор, как они узнали, что вирус распространяется», — заявил советник Трампа по торговле телеканалу Fox News Channel.


Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем прошла 15 января в Вашингтоне. Тогда подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 миллиарда долларов в течение первого года и на 123,3 миллиарда долларов в течение второго года действия соглашения. При этом Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов.


Официально США и Китай настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения. Но Пекин ранее обвинил американскую сторону в проведении политики протекционизма, что мешает реализации сделки. В то же время Вашингтон затеял расследование, чтобы выяснить, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с COVID-19. В Белом доме не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана. В ответ официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил журналистам, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Пекин неоднократно утверждал, что не скрывал информацию об инфекции, подчеркнул дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Трампа, власти КНР могли намерено не предпринимать активных мер, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в другие страны. Таким образом, по утверждению президента США, Пекин якобы хотел нанести ущерб экономике конкурирующих государств. В мае Трамп заявил, что «разочарован в Китае», не исключил полного прекращения отношений между Вашингтоном и Пекином. В случае разрыва связей с КНР Штаты ничего не потеряют, уверен американский лидер. «И если это случится, то знаете, что произойдет? Можно будет сэкономить 500 миллиардов долларов, если прекратить все отношения. Я многие годы говорил об этом, говорил и в отношении других стран», — сказал Трамп. Президент США также отметил, что у него хорошие отношения с китайским коллегой Си Цзиньпином, но сейчас он не хочет ему звонить.


Кроме того, США ранее потребовали от Китая девять триллионов долларов как компенсацию за пандемию COVID-19. Госсекретарь США Майк Помпео посчитал усилия Пекина против распространения коронавируса «ничтожными». Помпео напомнил властям КНР, ранее предложившим вложить два миллиарда долларов в экономику наиболее пострадавших от COVID-19 стран, что такой суммы недостаточно для покрытия ущерба. Помпео также отмечал, что у Штатов есть доказательства: коронавирусная инфекция зародилась в лаборатории в Ухане. ВОЗ последовательно игнорировала достоверные сообщения о вирусе в декабре 2019 года или даже раньше, а также «неоднократно делала заявления о COVID-19, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение», добавили в Белом доме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...