St
Левченко попросил Путина разрешить ему участвовать в выборах главы Иркутской области

Левченко попросил Путина разрешить ему участвовать в выборах главы Иркутской области

В письме к президенту коммунист перечислил, как улучшились показатели экономического развития региона в период его руководства

В письме к президенту коммунист перечислил, как улучшились показатели экономического развития региона в период его руководства Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко
Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко Фото: © kremlin.ru

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ушедший в отставку в декабре 2019 года, написал письмо президенту России Владимиру Путину. В нем коммунист попросил у главы государства разрешение принять участие в выборах руководителя региона, намеченных на 13 сентября. В письме к Путину Левченко перечислил, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015-го по 2019 год во время его руководства. Левченко отметил, что в два раза снизился госдолг региона, выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза увеличились инвестиции в основной капитал.


Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — приводит РБК отрывок из письма Левченко.


Политик в обращении к российскому лидеру посетовал, что в настоящий момент государственный долг Иркутской области вырос «обратно в два раза». Кроме того, Левченко обратил внимание Путина, что «в региональном бюджете 2020 года имеется «дырка» в 20 миллиардов рублей из-за резкого падения собственных доходов области».«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — написал экс-губернатор, не вдаваясь в детали своего ухода с поста главы регионы.


Ранее депутаты Законодательного собрания Иркутской области назначили досрочные выборы губернатора региона на 13 сентября. За принятие постановления проголосовали 32 депутата: четыре высказались против, шесть воздержались, один не голосовал. Отмечалось, что формулировка «досрочные выборы» не позволит принять участие в выборах представителю КПРФ Сергею Левченко. Доктор юридических наук Сергей Шишкин сообщил журналистам, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов отличается. В частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, досрочно закончившему свои полномочия на этой должности, что и стало причиной назначения выборов. Представители от фракции КПРФ внесли поправки к проекту постановления, предложив исключить из его текста упоминание досрочного голосования, но депутаты отклонили инициативу коммунистов.


На участие в выборах подали документы шесть человек. Как самовыдвиженицы заявились врио губернатора Игорь Кобзев и мэр Бодайбо Евгений Юмашев, также выдвинулся от партии «Родина» Максим Евдокимов. На выборы заявились депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко от «Гражданской платформы», координатор ЛДПР в Иркутской области Андрей Духовников, вице-спикер заксобрания Лариса Егорова от «Справедливой России» и работница колледжа олимпийского резерва Юлия Бережнова. КПРФ определится со своим кандидатом 27 июня.


Игорь Кобзев возглавляет Иркутскую область, после того как 12 декабря 2019 года с этого поста в отставку подал Сергей Левченко. Он ранее сетовал, что его уход с поста был выгоден представителям крупного бизнеса, не хотевшим платить в областной бюджет тот объем налогов, который они обязаны были перечислять по закону. Сторонники экс-губернатора полагают, что все четыре года Левченко пришлось работать в условиях развернутой против него в прессе информационной кампании.


При этом президент России, комментируя отставку Левченко в декабре 2019 года, заявил, что она не связана с членством политика в КПРФ. Путин отметил, что ему неважная партийная принадлежность губернаторов, а «главное, чтобы человек эффективно работал». Российский лидер заверил, что у его имелись данные, свидетельствующие, что «в Иркутске много проблем». В частности, люди не обеспечены жильем. «В этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в проблеме», — заключил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Ведомости», ссылаясь на близкие к администрации президента источники сообщили, что Кремль не позволит коммунисту вернуться в губернаторское кресло. Сам Левченко также не исключил, что ему помешают побороться на выборах за пост руководителя региона. «С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова», — сказал источник. По его словам, выдвижение Левченко будет означать, что он противостоит не «Единой России» или врио губернатора Игорю Кобзеву, а главе государства. «Готов ли на это Зюганов? Не уверен», — пояснил собеседник издания. Он считает, что экс-глава Иркутской области «сделает себе хороший пиар на недопуске».

Сам Левченко пожаловался, что есть «много желающих не допустить под любым предлогом» его к выборам руководителя региона, «потому что боятся».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...