St
Заксобрание Иркутской области назначило дату досрочных выборов губернатора

Заксобрание Иркутской области назначило дату досрочных выборов губернатора

Предложение депутатов от фракции КПРФ исключить из проекта постановления упоминание «досрочное голосование» было отклонено

Предложение депутатов от фракции КПРФ исключить из проекта постановления упоминание «досрочное голосование» было отклонено Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области назначили досрочные выборы губернатора региона на 13 сентября. Об этом сообщила пресс-служба регионального заксобрания. За принятие постановления проголосовали 32 депутата, четыре высказались против, шесть воздержались, один не голосовал. Формулировка «досрочные выборы» не позволит принять участие в выборах экс-главе региона представителю КПРФ Сергею Левченко.


«Законодательное собрание на 31-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о проведении досрочных выборов губернатора Иркутской области 13 сентября 2020 года»,говорится в сообщении.


Присутствовавший на сессии доктор юридических наук Сергей Шишкин пояснил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов отличается. В частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, которое досрочно закончило свои полномочия на этой должности, что и стало причиной назначения этих выборов.


Представители от фракции КПРФ внесли поправки к проекту постановления, предложив исключить из его текста упоминание досрочного голосования. Однако депутаты отклонили инициативу коммунистов. Глава комитета по госстроительству Виктор Побойкин пояснил, что досрочными они считаются по основанию их проведения — в связи с досрочной отставкой бывшего губернатора Сергея Левченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Игорь Кобзев возглавляет Иркутскую область, после того как 12 декабря 2019 года с этого поста в отставку подал Сергей Левченко. Он ранее пожаловался, что его отставка была выгодна представителям крупного бизнеса, не желавшим платить в областной бюджет тот объем налогов, который они обязаны были перечислять по закону. Сторонники экс-губернатора полагают, что все четыре года Левченко пришлось работать в условиях развернутой против него в прессе информационной кампании.


В конце мая 2020 года Сергей Левченко заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост главы региона. По его словам, он уже согласовал свое решение с руководством КПРФ. При этом политик не исключил, что его могут не допустить к выборам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...