St
Отставного полковника Вооруженных сил Австрии осудили за шпионаж на Россию

Отставного полковника Вооруженных сил Австрии осудили за шпионаж на Россию

Суд присяжных признал экс-военнослужащего виновным в разглашении государственной тайны и военных секретов

Суд присяжных признал экс-военнослужащего виновным в разглашении государственной тайны и военных секретов Фото: © AP
Фото: © AP

Суд приговорил отставного полковника Вооруженных сил Австрии к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Зальцбурга Петера Эггера. По его словам, экс-военнослужащему засчитан срок предварительного заключения, и он отпущен на свободу.


Суд присяжных признал полковника австрийской армии в отставке виновным в разглашении государственной тайны, ведении разведывательной деятельности в ущерб Австрии и умышленной передаче военных секретов. Согласно вердикту суда, уже отбытый экс-военнослужащим срок досудебного содержания под стражей распространяется на вынесенный приговор. После вступления приговора в силу обвиняемый после отбытия половины срока заключения может быть освобожден условно. При этом, отмечает издание, по окончании заседания мужчину освободили из предварительного заключения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2018 года австрийские спецслужбы задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России экс-полковника австрийской армии. Офицер, предположительно, передавал информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, сановниках и миграционном кризисе. Прокуратура вела уголовное дело в закрытом режиме.


Канцлер Австрии Себастьян Курц и глава Минобороны страны Марио Кунасек заявили на совместной пресс-конференции, что правоохранителями разоблачен 70-летний бывший полковник Вооруженных сил страны, который более 20 лет работал на Москву. Он передавал ценные данные об авиации, артиллерии и высшем командном составе. Курц назвал шпионаж неприемлемым явлением и потребовал извинений от российского правительства. В российском МИД заявление австрийского лидера встретили с недоумением и вызвали австрийского посла в Москве Йоханнеса Айгнера, где ему была вручена нота протеста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...