St
«Ведомости»: Кремль не позволит Левченко стать губернатором Иркутской области

«Ведомости»: Кремль не позволит Левченко стать губернатором Иркутской области

В случае недопуска Левченко к выборам у коммунистов есть еще несколько кандидатов, заверил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин

В случае недопуска Левченко к выборам у коммунистов есть еще несколько кандидатов, заверил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко Фото: © Kremlin Pool

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ушедший в отставку в декабре 2019 года, намерен вновь баллотироваться на пост главы региона. Однако для участия Левченко могут возникнуть юридические барьеры, поскольку он сам сложил с себя полномочия главы регионы. Кроме того, по информации «Ведомостей», ссылающихся на близкие к администрации президента источники, Кремль не позволит коммунисту вернуться в губернаторское кресло. Сам Левченко также не исключил, что ему помешают побороться на выборах за пост руководителя региона.


«С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова», — заявил источник. По его словам, выдвижение Левченко будет означать, что он противостоит не «Единой России» или врио губернатора Игорю Кобзеву, а главе государства. «Готов ли на это Зюганов? Не уверен», — пояснил собеседник издания. Он считает, что экс-глава Иркутской области «сделает себе хороший пиар на недопуске».


Другой источник издания напомнил, что выборы губернатора могут объявить досрочными из-за отставки Левченко, и при таком развитии ситуации политик по закону сможет баллотироваться только с разрешения президента. «Рассказы, что он на выборы пойдет, — юридическая фикция. Разговаривать с ним могут, но разговаривать незачем. Кобзева назначали врио не для того, чтобы он мог проиграть. Хотя понятно, что настроения ухудшаются и протестность растет, — добавил источник. — Но Кобзева назначили на фоне ситуации в Тулуне, а сейчас у него неплохие показатели по борьбе с эпидемией коронавируса».


Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что после того как Левченко выступил с инициативой о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Иркутской области, сейчас ведутся переговоры с руководством партии. «По процедуре региональное отделение предлагает кандидата, президиум ЦК согласовывает, а региональная конференция голосует. Основная кандидатура — Левченко, но есть еще несколько кандидатов, — сообщил Афонин. — Если Левченко не сможет участвовать в выборах, то без кандидата от КПРФ все равно нельзя проводить выборы в регионе». Муниципальный фильтр Левченко пройти может, но давление на муниципальных депутатов тоже не исключено, пояснил Афонин.


Сам Левченко посетовал, что есть «много желающих не допустить под любым предлогом» его к выборам руководителя региона. «Потому что боятся, — считает политик. — Не исключаю и попытки уголовных дел, хотя с точки зрения юридической хоть кучу дел возбуждай — это не является основанием, чтобы не допустить к выборам». Есть «множество других вещей», которые власти делают, чтобы не допустить к выборам, заявил Левченко, не уточнив детали «сговора» против него. «Главное — любым способом меня не допустить. Наших депутатов хватает, чтобы я прошел муниципальный фильтр трижды», — заключил экс-губернатор.


При этом руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин выразил мнение, что любой другой кандидат от КПРФ вряд ли станет серьезным оппонентом для Кобзева, если только не заручится поддержкой Левченко. Эксперт считает, что у Левченко «высокий антирейтинг и продолжающийся шлейф скандалов»: «Возможны и разбирательства из-за злоупотреблений при ликвидации наводнения [в Тулуне]», — предположил Костин. Однако политолог Александр Кынев заявил, что Левченко является серьезным оппонентом для Кобзева, поскольку «Иркутская область — регион с очень высоким регионально-политическим самосознанием».


«Увольнение Левченко было воспринято негативно даже теми, кто его критиковал. Это не поддержано людьми, воспринято как неуважение к избирателям, поэтому он вызывает сочувствие даже у тех, у кого есть вопросы к нему, — добавил политолог. — Шансы у него есть, и федеральный центр это понимает, поэтому будет сделано все, чтобы Левченко на выборы не пустить. Самый простой вариант — занять правовую позицию, что это досрочные выборы и он не имеет права в них участвовать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Левченко сообщил изданию «Октагон», что в КПРФ многие коллеги поддерживают его решение пойти на выборы: «Практически каждый член президиума выказал мне поддержку и пообещал личную помощь». Экс-губернатор выразил уверенность, что на выборах у него «самые высокие шансы», не исключив вариант, что окажется к ним не допущен: «Я готов к любой ситуации. На выборах что нужно в первую очередь? Узнаваемость. А мне уже вполне можно сразу включаться. Но я хочу посмотреть, до какой степени цинизма могут дойти мои оппоненты».


Глава пресс-службы партии Александр Ющенко в беседе с Daily Storm рассказал, что инициатива Левченко побороться за пост губернатора еще не обсуждалась руководством КПРФ. «Все это [намерение баллотироваться] основывается на его высказываниях, желаниях — пока никаких обсуждений на эту тему не было. Но уверен: если он будет готов пойти на выборы, партия его, конечно же, поддержит!» — заявил Ющенко. Он также подчеркнул, что большая заслуга Левченко — это подъем экономического потенциала Иркутской области.



Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ранее также сообщил о желании участвовать в выборах, но не пояснил, как намерен баллотироваться — в порядке самовыдвижения или от политической партии. «Мой дед, герой войны, научил меня главному: все, что ты делаешь, делай ради людей. Это мой принцип по жизни. И я не привык бросать дела на полпути. Поэтому я принял решение участвовать в выборах губернатора Иркутской области», — написал Кобзев в Instagram.


Кобзев возглавляет регион, после того как 12 декабря 2019 года подал в отставку Левченко, занимавший свой пост с сентября 2015 года. Левченко ранее пожаловался, что его отставка была выгодна представителям крупного бизнеса, не желавшим платить в областной бюджет тот объем налогов, который они обязаны были перечислять по закону. Сторонники экс-губернатора полагают, что все четыре года Левченко пришлось работать в условиях развернутой против него в прессе информационной кампании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...