St
«Я разочарован в Китае»: Трамп допустил разрыв отношений с Пекином из-за пандемии

«Я разочарован в Китае»: Трамп допустил разрыв отношений с Пекином из-за пандемии

Президент США заявил, что не намерен в ближайшее время контактировать с коллегой из КНР Си Цзиньпином

Президент США заявил, что не намерен в ближайшее время контактировать с коллегой из КНР Си Цзиньпином Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп не исключил полного прекращения отношений между Вашингтоном и Пекином. Об этом глава Белого дома заявил телеканалу Fox Business. Трамп также признался, что не намерен в ближайшее время контактировать с коллегой из КНР Си Цзиньпином.


«Я очень разочарован в Китае», — сказал американский лидер, комментируя слова ведущей о том, что во время визита китайской делегации в США в январе гости молчали о вирусе. Трамп подтвердил в ответ, что COVID-19 «даже не был темой для обсуждения». «Мы многое можем сделать, мы можем вообще прекратить отношения [с Китаем]», — подчеркнул президент США.


В случае разрыва связей с КНР Штаты ничего не потеряют, уверен глава Белого дома. «И если это случится, то знаете, что произойдет? Можно будет сэкономить 500 миллиардов долларов, если прекратить все отношения. Я многие годы говорил об этом, говорил и в отношении других стран», — заявил Трамп. При этом он отметил, что у него хорошие отношения с китайским коллегой Си Цзиньпином, однако сейчас он не хочет ему звонить.


«Китай — не единственная страна, которая живет за наш счет, — пояснил президент США. — Мы обеспечивали защиту стран НАТО практически за бесценок, и я сумел заставить эти страны выплачивать дополнительно сотни миллионов долларов. Мы обеспечиваем оборону Европы, а они используют преимущества в сфере торговли».


Затронув вопрос об Уханьском институте вирусологии, Трамп рассказал, что в 2014 году этот научный центр получил от Вашингтона 7,5 миллиона долларов. Однако, став президентом, Трамп запретил давать деньги. «Они заявляли, что ведут научные работы по многим направлениям. Эти средства были предоставлены администрацией [Барака] Обамы. Я положил этому конец», — сообщил глава Белого дома.


Власти США регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение COVID-19, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Вашингтон начал рассматривать возможность введения санкций за это, но Пекин отвергает все обвинения. Однако глава Госдепа Майк Помпео заявил, что у США есть доказательства, что коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. Штаты хотели получить разрешение для международной группы экспертов осмотреть указанную лабораторию, но пока не добились успеха, рассказал Помпео.


В Вашингтоне полагают, что власти Китая намеренно скрывали данные об опасности коронавируса, чтобы закупить лекарства и создать стратегический запас ресурсов, сообщало Associated Press со ссылкой на рапорт спецслужб США.


Трамп 15 апреля заявил о приостановке финансирования ВОЗ на 60-90 дней, в течение которых США собираются провести расследование деятельности организации на первых этапах пандемии COVID-19. Глава Белого дома обратил внимание на «ориентированность ВОЗ» на Китай. По словам Трампа, организация вначале не принимала во внимание доклады о возможности передачи коронавируса от человека к человеку и говорила, что нет необходимости останавливать поездки в КНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...