St
Муж Вайкуле назвал политическими играми слова президента Латвии о непатриотичности 9 Мая

Муж Вайкуле назвал политическими играми слова президента Латвии о непатриотичности 9 Мая

Глава республики ранее раскритиковал граждан, которые не отмечают День Победы 8 мая, как это принято в Европе

Глава республики ранее раскритиковал граждан, которые не отмечают День Победы 8 мая, как это принято в Европе Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что сложно считать патриотами тех граждан республики, которые празднуют День Победы над гитлеровской Германией не 8 мая, как это принято в Европе, а 9 мая. Муж латвийской певицы Лаймы Вайкуле, продюсер Андрей Латковский в беседе с Daily Storm сказал, что в словах главы государства есть своя правда, но нельзя не заметить, что это заявление — часть политической игры, которая призвана разделить людей.


«В этом [словах президента Латвии] тоже есть своя правда, и в то же время понятно, что множество людей будут ранены, если такое предложение будет принято [запрет праздновать День Победы 9 мая]», — сообщил Латковский.


«Мы [Латвия] же часть Европы, и у нас это [День Победы] празднуют 8-го числа, а в России — 9 [мая]. Но мы же все понимаем, что это игры такие, просто спекуляция на том, чтобы сказать: ты левый, а ты правый, красный или белый и так далее», — рассуждает муж Лаймы Вайкуле.


Ранее латвийский президент Эгилс Левитс заявил, что весьма сложно назвать патриотами Латвии тех, кто живет в ней и при этом отмечает День Победы 9 мая, а не 8 мая, как это принято в Европе. «В Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую», — объяснил свою позицию Левитс.


Он также отметил, что тот, кто хочет почтить память погибших во время Второй мировой войны, может сделать это 8 мая или 11 ноября (День памяти героев, погибших при освобождении Латвии от немецких войск в 1919 году).


Вошедшие в состав Советского Союза в 1940 году Латвия, Эстония и Литва обвиняют Советский Союз в незаконной оккупации. В 2016 году Латвия заявила, что ущерб, нанесенный ее экономике во время «оккупации СССР», составляет 185 миллиардов евро.


В Министерстве иностранных дел России считают неприемлемыми утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом и требования компенсаций от РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...