St
США потребовали от Китая девять триллионов долларов как компенсацию за пандемию COVID-19

США потребовали от Китая девять триллионов долларов как компенсацию за пандемию COVID-19

Вклад Пекина в борьбу с коронавирусом «ничтожен», заявили в Вашингтоне

Вклад Пекина в борьбу с коронавирусом «ничтожен», заявили в Вашингтоне Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis
Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis

Вклад Китая в борьбу с COVID-19 должен составлять более девяти триллионов долларов, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он посчитал усилия Пекина против распространения коронавируса «ничтожными». Помпео также напомнил китайским властям, ранее предложившим вложить два миллиарда долларов в экономику наиболее пострадавших от COVID-19 стран, что такой суммы недостаточно для покрытия ущерба.


«Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожный, если сравнить с той ценой, которую из-за них заплатил мир, — сказал на брифинге Помпео. — В эту цену входят 90 тысяч жизней американцев, более 36 миллионов американцев, лишившихся работы, начиная с марта, и 300 тысяч смертей во всем мире. [Вклад Китая] должен быть более девяти триллионов долларов, согласно нашим подсчетам».


В Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме также потребовали, чтобы Китай выплатил пострадавшим от пандемии странам больше двух миллиардов долларов. «Как источник вспышки Китай несет особую ответственность, чтобы заплатить больше и давать больше, — указывается в заявлении руководителя пресс-службы СНБ при Белом доме Джона Эллиота. — США выделили 10,2 миллиарда долларов на глобальные меры по реагированию на коронавирус».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Белого дома Дональд Трамп ранее заявил, что лишит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) финансирования, если она не докажет за 30 дней, что действует независимо от Китая, и не осуществит ряд реформ, предписанных США. ВОЗ следовала требованиям Пекина и замалчивала данные об инфекции, уверен американский лидер.


ВОЗ последовательно игнорировала достоверные сообщения о вирусе в Ухане в декабре 2019 года или даже раньше, а также «неоднократно делала заявления о COVID-19, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение», считают в Белом доме. Кроме того, президент США напомнил, что 14 января ВОЗ подтвердила сообщение Китая о том, что коронавирус нового типа не может передаваться от человека к человеку, хотя уже существовали данные об обратном. По мнению Трампа, его китайский коллега Си Цзиньпин оказывал давление на организацию, чтобы ВОЗ не объявляла происходящее чрезвычайной ситуацией.


Вашингтон регулярно обвиняет Пекин в неспособности сдержать распространение COVID-19, сокрытии фактов, несвоевременной реакции и начал рассматривать возможность введения санкций. Глава Госдепа Майк Помпео уже отмечал, что у Штатов имеются доказательства: коронавирусная инфекция зародилась в лаборатории в Ухане.



Ранее Трамп допустил полное прекращение отношений между США и КНР. Глава Белого дома признался, что не намерен в ближайшее время контактировать с китайским лидером Си Цзиньпином. «Я очень разочарован в Китае, — сказал Трамп. — Мы многое можем сделать, мы можем вообще прекратить отношения [с КНР]». Президент США считает, что «ориентированная на Китай» ВОЗ не предотвратила «так много смертей», скрывая распространение коронавируса, включая «катастрофическое решение» не вводить ограничения на поездки в Поднебесную. Поэтому теперь организация и власти КНР должны понести ответственность, резюмировал американский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...