St
Как Москва подогревает протесты в Бурятии
ОМОН вместе с гопниками борется в Улан-Удэ с депутатами и блогерами Коллаж: © Daily Storm

Как Москва подогревает протесты в Бурятии

ОМОН вместе с гопниками борется в Улан-Удэ с депутатами и блогерами

Коллаж: © Daily Storm

В столице Бурятии уже третьи сутки не стихают протесты из-за итогов выборов мэра Улан-Удэ. Главой города стал член «Единой России», врио мэра Игорь Шутенков, победив с 52,5% при явке в 34%, обогнав оппонента — коммуниста и сенатора Вячеслава Мархаева. Итоги выборов не поддержал местный активист и таксист Дмитрий Баиров, который пришел на встречу Шутенкова с прессой возле мэрии и эмоционально потребовал отмены результатов. После этого через соцсети он призвал людей приходить на площадь и требовать перевыборов. На призыв откликнулись сенатор Мархаев и депутат Народного хурала Баир Цыренов и немного людей. А на следующее утро таксиста услышали ОМОН и мутные персонажи в масках с топором, что сразу же оживило происходящее.



Хронология протеста


Протесты в Улан-Удэ начались с визита Александра Габышева, известного как Саша-шаман, который с марта идет пешком в Москву, чтобы изгнать Владимира Путина. В Бурятии полиция забрала одну из «газелей», сопровождающих шамана, а водителя — арестовала.


Утром 10 сентября в центре Улан-Удэ на площади Советов собрались около 20 человек протестующих, среди которых был и Дмитрий Баиров, который постоянно вел трансляцию в YouTube. В своем стриме он постоянно требовал отмены результатов выборов и освобождения арестованного сторонника Саши-шамана. Баирова попытались задержать полицейские, но тот заперся в машине. Около 15:15 на площадь приехали омоновцы и некие ребята в штатском в балаклавах с топором и арматурой. В действиях полиции ничего странного нет, однако вызывает обеспокоенность их равнодушие по отношению к хулиганам в масках, вооруженных холодным оружием.



Скриншот
Скриншот

Начальник пресс-службы МВД Республики Бурятия Наталья Маслова отказалась отвечать на вопрос Daily Storm, кем были эти ребята и почему ОМОН не реагировал на их действия.


Неизвестные в масках, разбив стекло машины Баирова, затолкали его, депутата Хурала и еще нескольких протестующих в автобус и быстро увезли с площади. Потом они оказались в больнице с «весьма существенными» травмами. У Баирова и одного из задержанных диагностированы сотрясения мозга. На задержанных были составлены протоколы по мелкому хулиганству, таксист-видеоблогер получил 15 суток, депутат Хурала Цыренов — штраф в 15 тысяч рублей.


Днем 11 сентября на площадь вышли уже несколько сотен человек, которые требовали разговора с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который уехал в командировку в Санкт-Петербург. Идея перевыборов получила популярность, протестующие даже исполнили бурятский народный танец ехор с лозунгами «Свободу!»



В ночь на 12 сентября на площади Советов остался автобус, в котором сидела группа протестующих, человек 15.


Позднее полиция предприняла штурм автобуса с протестующими, открыв окно и бросив внутрь дымовую шашку. Были задержаны 15 человек, среди которых женщина. Во время штурма одна из участниц вела трансляцию в YouTube.



Баир Цыренов рассказал о произошедшем в автобусе: «Люди сидели в автобусе, залетает дымовая шашка. Нас вытравили из автобуса. А когда вышли из автобуса, нас поставили всех на колени. В советский отдел полиции доставили 15 человек».


МВД Бурятии имеет другое мнение: это протестующие использовали газ против полицейских: «Граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ».


Реакция власти


Больше всего в местном сообществе вызывают вопросы действия правоохранителей: зачем жестко разгонять маленькую группу недовольных результатами выборов, тем самым подогревая интерес к митингу и в регионе, и по всей России?


Источник, близкий к бурятским правоохранителям, эмоционально рассказал Daily Storm: «Это решение принималось федералами в Москве. Им что, из Москвы виднее? Мы сами о «зачистке» на площади Советов узнали из новостей. Они нас перед фактом ставят. Это точно создание картинки. У нас все было нормально, а теперь пошло все в жопу. Администрация нормально работала, сняла напряжение, а теперь вот опять. На хрена так делать?»


Утром 12 сентября в бурятских СМИ появилось сообщение о «возможных террористических актах на территории школ, больниц, авто и ж/д вокзалов, колледжей и вузов, торговых центров, храмов».


Как рассказал Daily Storm Цыренов, автором угроз называют людей, поддерживающих протестующих: «Заявление [об угрозе теракта] подписано людьми, которые требуют перевыборов. Там написано «активистов, которые требуют новых выборов мэра и освобождения политзаключенных» Это же провокация».


Обращение по поводу терактов
Обращение по поводу терактов Infpol.ru

Буквально через несколько часов бурятских росгвардейцев перевели на повышенный режим готовности. Связано ли это с террористической угрозой или нет, но на площади Советов, где проходят акции, с 10 сентября стали выключать освещение — видимо, для того, чтобы препятствовать террористам. Видимо, они руководствуются «принципом», что камеры в темноте лучше фиксируют личность злоумышленника.


Но террористическая угроза не помешала свежеиспеченному мэру города с неожиданным размахом готовиться к празднованию 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Для этого центральная площадь Улан-Удэ будет перекрыта с 12 по 15 сентября, о чем, опять же, сообщил сайт МВД. О содержании распоряжения мэра рассказал Баир Цыренов. «Комитету городского хозяйства обеспечить установку дорожных блоков по периметру площади Советов. Запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов», — по его словам, об этом говорится в тексте документа.


Не хватает только блокпостов на въезде и хлеба по карточкам. Вся эта история по-одесски называется «грандиозный шухер». И все из-за нескольких десятков протестующих.


Администрация Бурятии заняла весьма отстраненную позицию, в стиле «быть добру». 10 сентября глава региона Алексей Цыденов записал видеообращение, уже после разгона протестующих при помощи неизвестных в масках с топорами, и поблагодарил полицию за сдержанные и профессиональные действия. Он сказал, что улетает в Санкт-Петербург на съезд по туризму и там будет продвигать интересы Бурятии.



12 сентября Цыденов опубликовал на своей странице в Facebook обращение, где согласился на диалог и попросил прислушаться к тем, кто проголосовал за Шутенкова. «В Сети идет массовый вброс лживой информации, которая тут же подхватывается и разносится. Причем активно помогают «доброжелатели», не имеющие к Бурятии вообще никакого отношения и чьи аккаунты в сетях появились всего пару месяцев назад. Которым абсолютно «по барабану» и до Бурятии, и до жителей Улан-Удэ, они отрабатывают совсем другие задачи».


Обращение хорошее, и чувствуется, что искреннее, но уж очень большое по объему — не всякий дочитает.



Представитель правительства Республики Бурятия рассказал Daily Storm о ситуации в Улан-Удэ: «В целом сейчас обстановка спокойная, протесты идут на убыль. Вся шумиха идет в основном в соцсетях. Есть ощущение протестов, но это не так. Город больше, чем площадь Советов. У людей неоднозначное мнение по отношению к этому. Тот же Зюганов официально признал результаты выборов, ни слова не сказал про Бурятию. Просто местные коммунисты решили повысить свой авторитет».


Второй секретарь местной организации КПРФ Виктор Малышенко поведал Daily Storm о дальнейших планах партии: «Мы намерены и дальше бороться в правовом поле по защите результатов выборов. Есть участки, на которых стояли КОИБы [электронные урны], и там не дали пересчитать результаты. Нам не дали оценку около 50 поданным жалобам и ни на одну не было ответа. Мы будем проводить митинги и пикеты в законном порядке».


Малышенко заявил, что рассчитывает на поддержку руководства КПРФ.


Один из лидеров протеста депутат Народного хурала Баир Цыренов заявил Daily Storm: «Происходящее — это события весьма стихийные. Единых требований нет, так как это ответ на действия правоохранителей. Власть как будто пытается отомстить Баирову за его прямые и резкие вопросы. Причина в извечном желании чиновников и правоохранителей показать кнутом, что они здесь власть».


По мнению Цыренова, задержавшие его неизвестные в штатском в масках, скорее всего, являются сотрудниками Росгвардии, которые благодаря анонимности более свободны в своих действиях. Это позволяет им не нести за них ответственности.


«Я готов встретиться с губернатором, с главой ФСБ и министром МВД республики, открыто в присутствии всех СМИ. Это основное, что я жду от власти», — сказал Баиров, отвечая на вопрос о готовности встречи с главой республики, озвученной в посте Цыденова.


Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал Daily Storm требования однопартийца сенатора Мархаева о перевыборах мэра: «В руководстве КПРФ разделают эти требования».


После жесткой «зачистки» протеста телеведущая местного телеканала АТВ Анна Зуева заявила, что увольняется в знак протеста против действий силовиков: «Почему именно вчера? Потому что разгон мирных жителей Росгвардией и захват депутата Народного хурала почти никто из местных СМИ не освещал. И я осознала, что после увиденного на площади Советов не смогу красиво и непринужденно рассказывать своим телезрителям о суперреспублике».



В феврале 2014 года экс-президент Украины Виктор Янукович выпустил на борьбу с Майданом спортсменов, вооруженных дубинками и топорами. Их называли «титушками», и они сразу же склонили симпатии многих киевлян к противникам президента — власть не должна опираться на силу гопников. Кто бы ни принимал решение об участии неизвестных в штатском, стоило бы ему напомнить, что Януковича «титушки» не спасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...