St
Монолог водителя из Томска, который задавил щенка: Мне сказали «засунь свои извинения себе...»
34-летний Александр, тот самый шофер, обвиняет пострадавшую семью во лжи Коллаж: © Daily Storm

Монолог водителя из Томска, который задавил щенка: Мне сказали «засунь свои извинения себе...»

34-летний Александр, тот самый шофер, обвиняет пострадавшую семью во лжи

Коллаж: © Daily Storm

12 сентября мировой суд в Томске объявил, что дело 17-летнего Данилы Сафронова отправлено обратно в прокуратуру. Причем попросил об этом сам Следственный комитет — вероятно, после пинка от уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. Официальная причина — многочисленные процессуальные ошибки в деле, которое теперь должны либо закрыть, либо доработать. 


История Данилы Сафронова вызвала бурю обсуждений в интернете. Вкратце она звучит так: 5 июня 16-летний подросток помогал товарищу чинить автомобиль в гаражном кооперативе. Взял с собой собаку, спустил с поводка. Когда Данила отвернулся, то услышал скулеж. Собаку задавила машина. Подросток начал кричать, чтобы водитель съехал с тела щенка, в сердцах ударил по капоту, оставил небольшие вмятины. И теперь водитель хочет возместить ущерб — 14 тысяч рублей. МВД возбудило уголовное дело на Данилу, ему грозит до двух лет лишения свободы. 


Скриншот: ©  change.org
Скриншот: © change.org


Эту историю в том или ином виде транслировали на протяжении последней недели десятки СМИ. На вездесущем сайте change.org тут же появилась петиция с требованием прекратить преследование подростка. На момент написания материала ее поддержали более 150 тысяч человек. Депутат госдумы Алексей Диденко написал обращение к Москальковой с требованием разобраться в ситуации. 


Нам удалось поговорить с 34-летним Александром Н. — тем самым водителем, который задавил щенка. Семью Сафроновых он обвиняет во лжи. Приводим его монолог полностью. 


«Меня не было слышно, потому что я не собираюсь пиариться на этой ситуации. Сейчас Сафроновы делают себе пиар, чтобы хорошо выглядеть во всей этой истории. Ситуация вышла некрасивая, собака была брошена. Хозяин ее бросил. Ему не было до нее дела. Мальчик ударил по машине руками. Получились две вмятины от удара двумя руками и одна небольшая вмятина от удара одной рукой. Вмятины не сильно глубокие, но неприятные.


Когда все это произошло, человек абсолютно не заботился о собаке. Он сразу начал требовать деньги. Так что заявление — только защитная реакция на неадекватное поведение всей этой компании на тот момент. Всех интересовали только деньги. Сначала восемь тысяч требовали, потом 8500. Потом сказали, что я им буду должен моральную компенсацию. 


Я как-то пытался с мальчиком заговорить, извинялся неоднократно, приносил свои соболезнования. Просто меня послали подальше. Сказали «засунь свои извинения себе…» и прочее. Тут такая позиция у них. Они не обращались ко мне, чтобы переговорить. Только обращаются ко мне с позиции силы, угроз и вымогательства. 


Позиция мальчика абсолютно неадекватная. Кроме грубости и хамства я от него ничего не услышал. Я понимаю, что ситуация случилась неприятная со щенком, хотя она целиком и полностью из-за того, что животное бросили. 


Там был проезд небольшой и поворот. Я повернул и остановился, чтобы пропустить щенка. Там невозможно ехать быстро. Но потом собака сама бросилась мне под колеса. То, что я двигался с большой скоростью, — это ложь и вранье. Об этом же и говорит мой свидетель, который ехал со мной. На собаке я не останавливался. Когда я остановился, собака лежала между задними и передними колесами. Это, кстати, тоже говорит о том, что скорость моя была небольшая.



Для того чтобы примириться, нужно, чтобы обе стороны этого хотели. А пока же официально об этом говорю только я. Сафроновы ко мне не обращались. Это наглая ложь, которую они озвучивают в СМИ, что они пытались со мной поговорить. Они ни разу ко мне не обращались, ничего кроме угроз, негатива и оскорблений я от них не слышал. Если бы люди по-человечески пришли, чтобы переговорить… Я же извинился, восемь раз извинился, соболезнования приносил. Но меня послали, понимаете? Если бы мои извинения приняли и в ответ пришли бы с извинениями, то мы бы обговорили все это и приняли верное решение, чтобы все остались счастливы. 


На этот автомобиль я копил семь лет. Семь лет своей жизни, чтобы купить этот автомобиль, чтобы можно было посадить свою семью и вывезти. Помогали родители, все, кто могли. Даже в долг деньги взял. Она мне не с неба свалилась, я не какой-то олигарх. И это не джип, а обычный универсал семейный. 


Сейчас это освещается, будто я какой-то всемогущий, ехал на огромной машине, несся по гаражам и давил собак. Ну это же просто свинство так говорить, когда такого не было на самом деле! 


Сейчас мне льются угрозы. Публикации в СМИ от Сафроновых спровоцировали поток негатива на меня и мою семью. Звучали такие фразы, что надо расправиться с ним, чтобы он не размножался и дети его тоже. Получается, это угроза моим детям. Уже приезжали ко мне разбираться, но, слава богу, удалось переговорить с ними, рассказать, как развивалась ситуация, и люди адекватно поняли. Сказали, что я поступил человечно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...