St
«Как в вестернах. Скачут, улюлюкают». В Тыве конница напала на автобус с наблюдателями от ЛДПР
Возможно, нападавшими руководил главный в республике по конному спорту Коллаж: © Daily Storm

«Как в вестернах. Скачут, улюлюкают». В Тыве конница напала на автобус с наблюдателями от ЛДПР

Возможно, нападавшими руководил главный в республике по конному спорту

Коллаж: © Daily Storm

Вечером 7 сентября на границе Красноярского края и Республики Тыва произошел инцидент между участниками выборов и местными жителями. В тывинском отделении ЛДПР Daily Storm рассказали, что на трассе Абакан — Кызыл автобус с журналистами, наблюдателями от ЛДПР и членами избирательных комиссий был заблокирован неизвестными людьми на лошадях, в масках и с оружием.


По словам очевидцев, мешали проезду автобуса 30-40 агрессивно настроенных конных всадников, которые не давали дорогу и требовали открыть автобус.


«Это как в вестернах было. Скачут, улюлюкают, чего-то хотят, двери открывайте, говорят, в стекла били, в дверь долбились, было очень страшно», — рассказал Daily Storm участник инцидента, пожелавший сохранить анонимность.


Нападавшие замаскировались под силовиков и строителей, из-за этого наблюдатели не сразу поняли, что у них проблемы.


Фото: ©  instagram / andrian_oorzhak
Фото: © instagram / andrian_oorzhak

«Под видом дорожных рабочих и полиции вооруженные огнестрельным и холодным оружием боевики пытались проникнуть в салон, где находились наблюдатели и журналисты. Когда они отказались открыть дверь и развернули автобус, боевики начали стрелять по шинам», — рассказал Daily Storm кандидат в местный парламент от ЛДПР Андрион Ооржак. 


По его словам, полиция, которая выехала на место происшествия, никаких правонарушений и следов стрельбы не заметила, хотя шины у автобуса действительно были пробиты. 


Ооржак сообщил, что наблюдатели опознали в предводителе нападавших председателя федерации конного спорта Тывы Таймира Саргылара.


Фото: © vkontakte / Тaймир Сарыглар
Фото: © vkontakte / Тaймир Сарыглар

В разговоре с Daily Storm Саргылар представил свою версию произошедшего. По его словам, люди на автобусе остановились, начали снимать на камеру и телефоны людей, которые в тех краях занимаются сбором шишек и ягод, обзывали их и провоцировали.


«Я действительно вчера, когда ехал по трассе Кызыл — Абакан, стал свидетелем происходившего. Там стоял большой автобус, внутри люди, вокруг народ местный. Дорога была перекрыта. И вот люди из автобуса с местными о чем-то там возбужденно спорили. Я начал выяснять. Оказалось, что люди из автобуса угрожали, обзывали, унижали… Поэтому между ними ссора была, — заявил чиновник. — Смотрю, там люди, с камерами, с микрофонами, на телефоны снимали. Орали, провоцировали». 


Таймир Саргылар также настаивает, что никакого оружия во время конфликта не применялось, он не руководил нападением, а пытался примирить участников конфликта.


«Никакого огнестрела, драк не было. Я людей вообще успокаивал, чтобы никаких драк и ссор не было. А потом автобус потихоньку начал разворачиваться, своим ходом уехал», — утверждает чиновник. 


По словам Саргылара, в конфликте со стороны местных жителей участвовали обычные ягодники.


«Там народ был, знаете, ягоды, шишки собирает. В том районе — там тайга и люди там собираются. Очень многие там за ягодами ходят. Мне сказали, что эти из автобуса начали людей камерами снимать, кричать и провоцировать. Поэтому у них ссора началась», — продолжает Саргылар.


То, что все выглядело, как ковбойское нападение, Саргылар тоже объясняет довольно просто: «Они там, в тех местах, на лошадях и двигаются, у нас же железной дороги нет, самолеты недавно только летать начали, так что у нас люди там в основном на лошадях и машинах двигаются».


На вопрос, что делал вечером посреди федеральной трассы председатель федерации конного спорта, Саргылар ответил довольно просто: «А я? Я, ну проезжал я...» Также чиновник уточнил, что он «за нормальные выборы, чтоб по-честному».


Важно отметить, что на кадрах, которые опубликовали пассажиры автобуса, видно, что вокруг них действительно ездят и ходят агрессивно настроенные мужчины и требуют впустить их внутрь. Кроме того, участники выборов отрицают, что они кого-то пытались оскорбить или спровоцировать.


Собеседник Daily Storm считает, что кто-то просто очень хотел, чтобы они не смогли попасть на выборы и проконтролировать ситуацию. «Там, скорее всего, будут вбросы и фальсификации. В Тыве довольно сложно с выборами всегда, потому что вполне могут заложить голоса за нужного человека. А нас тормознули, чтобы мы не смогли помешать это сделать», — считает собеседник, который пожелал сохранить анонимность.


8 сентября в Тыве проходят выборы в местный парламент — Хурал.



 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...