St
В «Справедливой России» требуют отставки главы московского отделения партии Александра Романовича
Его обвиняют в связях с властью и «сливе» списков кандидатов в депутаты Мосгордумы Коллаж: © Daily Storm

В «Справедливой России» требуют отставки главы московского отделения партии Александра Романовича

Его обвиняют в связях с властью и «сливе» списков кандидатов в депутаты Мосгордумы

Коллаж: © Daily Storm

В московском отделении «Справедливой России» кипят нешуточные страсти. Три несостоявшихся кандидата в депутаты Мосгордумы от партии эсеров призывают руководство в лице Сергея Миронова созвать чрезвычайный съезд, чтобы решить судьбу лидера московской организации «Справедливой России» Александра Романовича. По их мнению, в угоду властям он «слил» предвыборный список кандидатов ради гарантированного прохождения в столичный парламент. Источники Daily Storm в федеральном руководстве партии не исключили, что ответственность за вероятный провал эсеров на выборах будет возложена именно на Романовича, которым недовольно слишком много людей.


Под обращением к руководителям, депутатам и активистам партии «Справедливая Россия» подписались три кандидата в депутаты Мосгордумы: сторонник партии, действующий сотрудник центрального аппарата МВД майор Иван Кульнев и два члена партии эсеров — Платон Рощупкин и Екатерина Волкова. Все трое рассказали, что их участие в выборах изначально было согласовано со столичным руководством СР. Кульнев должен был идти по 23-му округу, Волкова — по 7-му округу, а Рощупкин — по 15-му.


Фото: © facebook / Иван Кульнев
Фото: © facebook / Иван Кульнев


Кандидатуры справороссов уже одобрил глава партии Сергей Миронов и поддержали многие другие видные члены «Справедливой России». Однако 6 июня, за месяц до крайнего срока сдачи документов в окружной избирком, Иван Кульнев узнал, что его нет в списке кандидатов. Романович предложил ему быть самовыдвиженцем и собирать пять тысяч подписей. Вместо него же в список включили временно неработающего Виктора Мещерякова из Рязанской области. 5 сентября стало известно, что Мещеряков снял свою кандидатуру по 23-му округу в пользу самовыдвиженца на этих выборах, экс-депутата Госдумы от «Единой России» Елены Николаевой, избранной в парламент в 2011 году от Оренбургской области.


«Они сами меня пригласили — как активного и энергичного. Внесли в списки, заручился поддержкой самих членов организации. Но потом Романович меня поставил перед фактом, что все, там другой кандидат, иди собирай подписи, если хочешь участвовать в выборах. Ситуация вопиющая. Пустили Мещерякова, а он теперь свой голос отдает за Николаеву, с которой я боролся в своем округе», — сказал Кульнев.


Фото: © vkontakte / Платон Рощупкин
Фото: © vkontakte / Платон Рощупкин

Схожая ситуация произошла и в 15-м округе, где баллотируется руководитель московского отделения «Единой России» Андрей Метельский. От «Справедливой России» по этому округу был утвержден член партии с 10-летним стажем Платон Рощупкин. Он сдал соответствующие документы на выдвижение, провел фотосессию с лидерами партии, ему было дано добро вести избирательную кампанию. Но неожиданно для многих и для самого Платона оказалось, что он больше не нужен.


«Когда пришло время нести второй комплект документов на выдвижение, мне позвонили и сказали, что не надо. Как это не надо? Трижды был на встрече с председателем, и мне стало известно, что Романович согласовывал эти списки с властями. Он долго тянул, не говорил мне ни нет, ни да», — рассказал Рощупкин.


17 июня на партийной конференции его поставили перед фактом, что по 15-му округу пойдет другой кандидат, который на тот момент вообще находился на обследовании в больнице и не давал своего согласия на выдвижение. В итоге от справороссов в округе не выдвинулся никто вообще, что для всех членов партии стало сюрпризом.


«Романович торгует мандатами, он же турнул одного из наших руководителей Александра Тарнавского, поссорился со всеми. Не многие об этом говорят вслух, а я считаю, что об этом нужно говорить. Таких людей надо выводить на чистую воду и гнать поганой метлой. Для меня неприемлемо находиться с таким человеком в одной партии. Он порочит нашу честь и достоинство. Либо я уйду, либо этих всех надо разогнать», — заявил Платон Рощупкин.



В последний момент в выдвижении по 7-му округу было отказано местной общественной активистке Екатерине Волковой. В отличие от Рощупкина, она вступила в «Справедливую Россию» только в начале 2019 года, поверив в оппозиционную риторику московского руководства партии. Однако сами же ей предложили, сами же ей внезапно и отказали. Кандидатом там был выставлен помощник депутата Госдумы от партии эсеров Галины Хованской — Павел Кушаков.


Фото: © vkontakte / Екатерина Волкова
Фото: © vkontakte / Екатерина Волкова

«В начале июня, когда уже была объявлена регистрация кандидатов, я подумала: что они там быка за рога тянут? Кормили меня завтраками, а потом — бац! Я уже чувствовала, в принципе, что что-то здесь не то. И вот они выдвигают по моему округу Павла Кушакова. Как человека уважаю его и, наверное, даже не расстроилась, что так вышло. Но сама ситуация мне не понравилась. Слив произошел по многим округам. Не понимаю, по какому принципу рубили, а по какому пропихивали, но скажу вот что еще. Ходили слухи, что Романовичу «спасибо» в конверте приносили… После выборов, наверное, надо будет выходить оттуда», — поделилась Екатерина Волкова с Daily Storm. 


Все трое подписавшихся под обращением экс-кандидата «вынуждены констатировать беспринципное и дискредитирующее партию «Справедливая Россия» политическое поведение руководителя ее ключевого московского отделения Александра Леонидовича Романовича».


«Если партия согласится принять подобную спойлерскую роль, то как она собирается выступать на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму РФ? У спойлерских партий нет политического будущего. Это не устраивает многих членов и сторонников партии. Поэтому предлагаем обсудить сложившуюся в московской и в других отделениях партии ситуацию на чрезвычайном съезде или конференции и сделать надлежащие организационные выводы», — отмечается в заявлении.


В федеральном руководстве «Справедливой России» сообщили Daily Storm, что получили направленное в их адрес обращение. Член президиума центрального совета партии, первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов уточнил, что все оргвыводы будут сделаны по итогам выборов.


Фото: © spravedlivo.ru
Фото: © spravedlivo.ru

«Осталось буквально два дня до выборов. Конференции и всякие сборки проводить уже поздно. Итог будет подводиться на президиуме. Надо будет — задействуем и другие органы. Совершенно очевидно, что по каждому мы дадим персональную оценку», — отметил Емельянов, отказавшись в сложившихся условиях до выборов давать персональную оценку Александру Романовичу.


При этом два источника в партии подтвердили Daily Storm, что в случае ожидаемого провала на выборах главу московского отделения эсэров сменят с наибольшей вероятностью. «Он сдал всех за свой мандат. Думаю, что он и сам не пройдет. Если не пройдет вообще никто, то отправим его в отставку», — пообещал собеседник в руководстве.


Еще один из главных эсеров на условиях анонимности сказал Daily Storm, что только чудо на выборах поможет Романовичу остаться в кресле руководителя столичного отделения: «Есть объективные процессы. Ситуация такова, что в московском отделении многие возмущены. Даже те, кого допустили до выборов. У самого Романовича шансов на выборах нет никаких. По последней социологии он проигрывает Николаю Губенко. Удивлены будут все, если он вдруг выиграет».


Ранее мы уже писали, что глава московских эсеров Александр Романович может занять пост спикера Мосгордумы в случае, если попадет в городской парламент. Помимо него в 37-м округе города выдвинулся зампред Мосгордумы, кинорежиссер Николай Губенко, представляющий КПРФ, и ранее нигде не баллотировавшийся кандидат от ЛДПР, уроженец Орловской области 66-летний Юрий Максимов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...