St
Комбайнер по-быстрому. Россиянам гарантируют трудоустройство после обучения рабочим профессиям
Минпросвещения запускает программу целевой подготовки кадров, рассчитанную на людей старшего возраста Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

Комбайнер по-быстрому. Россиянам гарантируют трудоустройство после обучения рабочим профессиям

Минпросвещения запускает программу целевой подготовки кадров, рассчитанную на людей старшего возраста

Коллаж: © Daily Storm

Получить простейшую профессиональную квалификацию и гарантированное рабочее место можно будет без поступления в колледж или высшее учебное заведение. Министерство просвещения готовит поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно которым власти регионов и работодатели получат возможность заказывать кадры под собственные нужды в рамках целевого обучения. Предприятиям такой механизм позволит обеспечить штат необходимых специалистов, а соискателям не только приобрести профессиональные навыки, но и рассчитывать на трудоустройство после прохождения обучения. Сейчас такой механизм действует только для выпускников колледжей и вузов.


Сразу стоит уточнить, что профобразование не приравнивается к обучению в колледже. В данном случае, чтобы получить новую профессию, не нужно будет сидеть три-четыре года за учебниками. Курс практических занятий продлится несколько месяцев. Новация рассчитана на людей старшего поколения, отмечают в пресс-службе Минпросвещения.


«Предлагается предусмотреть механизм краткосрочного обучения взрослого населения по заказу конкретных заказчиков в лице органов исполнительной власти или предприятий с гарантией трудоустройства», — рассказали Daily Storm в ведомстве. Как уточнили в пресс-службе, сегодня новые кадры необходимы в связи с реализацией крупных промышленных и инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов. 


Речь идет о следующих профессиях: плотник, каменщик, машинист, кровельщик, дорожный рабочий, арматурщик, кладовщик, рабочий по благоустройству населенных пунктов, санитар, тракторист, электромонтажник, социальный работник. Но список остается открытым. «Это могут быть самые разные области и направления в зависимости от запросов федеральных органов, запросов регионов», — добавили в Минпросвещения.


Какое именно количество кадров планируется подготовить по такой схеме в ближайшие годы, в ведомстве затруднились ответить. По словам собеседников Daily Storm, потребность в кадрах можно будет оценить уже после утверждения соответствующего механизма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что нет необходимости введения целевого обучения для кадров с начальной профессиональной подготовкой по двум причинам. Во-первых, рынок труда, по известным причинам, сейчас находится не в лучшем состоянии и мало кто активно занимается наймом сотрудников. Во-вторых, компании могут сами находить кадры и готовить их под себя собственными силами.


Подобный механизм точечной подготовки кадров уже давно и успешно реализуется на уровне высших учебных заведений с помощью создания базовых кафедр, когда компания по договоренности с вузом открывает направление подготовки специалистов под свои нужды с дальнейшим трудоустройством. Но тут есть свои подводные камни. Граждане, принятые в вузы в рамках квоты, а также заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств по трудоустройству несут дополнительную ответственность в виде уплаты штрафа вузу. Его размер равен общим затратам учебного заведения на подготовку специалиста. Если заказчиком выступает государственный орган власти, то после окончания вуза выпускники целевого набора будут обязаны отработать в тех регионах, где на них есть спрос, или компенсировать государству затраты. 


Схема себя зарекомендовала с неплохой стороны, но многие руководители вузов уже не первый год предлагают использовать иные формы образования. Например, осваивать различные модели и подходы к организации таких кафедр, так как сейчас во всем мире многие технологические прорывы происходят в небольших компаниях с небольшим количеством сотрудников, которым не по карману содержание базовой кафедры. Некоторые ректоры выступают за кластерную модель, когда на базе нескольких вузов студенты могут слушать лекции, а практику проходить в небольших, но перспективных компаниях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...