St
Павел Грудинин — красный кот в мешке КПРФ
Выдвинет ли Компартия Павла Грудинина на пост президента России, решит съезд 23 декабря undefined

Павел Грудинин — красный кот в мешке КПРФ

Выдвинет ли Компартия Павла Грудинина на пост президента России, решит съезд 23 декабря

На пресс-конференции в ТАСС коммунисты представили программу и команду, с которыми пойдут на президентские выборы. Как и ожидалось, в команду вошли известные политики из Народно-патриотических сил России: экономист, основатель партии «Яблоко», экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев и наиболее вероятный кандидат в президенты от КПРФ — директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.


«Я возглавляю Патриотический союз. Абсолютное большинство предложило продолжить мне участвовать в президентских выборах. Но я считаю, что на выборы должна идти большая профессиональная команда, которая имеет реальную программу. У нас она есть. В течение этой недели ее рассмотрят и примут на съездах, партийных форумах движений и общественных организаций», — заявил «Шторму» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 


Кто именно будет кандидатом от Компартии на выборах президента, станет известно в субботу, 23 декабря, на съезде КПРФ. Однако уже сейчас можно предположить, что им станет директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо прочего, о выдвижении Грудинина свидетельствуют знаки внимания, которые Геннадий Зюганов оказывал ему во время пресс-конференции. За час до мероприятия состоялась личная встреча директора совхоза с лидером КПРФ, после чего они вдвоем прибыли в ТАСС. Перед началом пресс-конференции Геннадий Зюганов познакомил с Грудининым всех собравшихся в фойе, а уже на самом мероприятии, сразу после своего выступления, дал слово ему, а не своим заместителям Юрию Афонину и Дмитрию Новикову.


Несмотря на почти 100-процентную вероятность выдвижения беспартийного Павла Грудинина от Компартии, ее руководство продолжает хранить молчание. Так, на пресс-конференции зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что большинство региональных отделений партии поддержало кандидатуру Геннадия Зюганова.


«Прошло широкое обсуждение предложений и по программе, и по команде, и по конкретным кандидатам в президенты во всех наших первичных, местных и региональных организациях. Прошло оно достаточно демократично и открыто, в отличие от так называемых праймериз, которые проводит партия власти, — рассказал Юрий Афонин. — Все без исключения партийные организации выступили за объединение вокруг КПРФ всех народно-патриотических сил. Мнение подавляющего числа отделений — вести на выборы команду КПРФ и НПСР должен председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Но конкретную фамилию кандидата в президенты и состав народного правительства определит съезд партии».


Юрий Афонин отметил, что все присутствовавшие на пресс-конференции в той или иной степени рассматривались в качестве кандидатов на пост президента страны. Среди них — уже отмеченные выше зампреды ЦК КПРФ Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, экс-зампред Счетной палаты и один из создателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев, глава комитета Госдумы по делам СНГ, секретарь центрального комитета КПРФ Леонид Калашников, генерал-лейтенант бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, председатель Движения в поддержку армии (ДПА) Виктор Соболев, координатор постоянно действующего совета Народно-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и, разумеется, лидер Компартии Геннадий Зюганов.


Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

В свою очередь, ПДС НПСР в лице Владимира Филина предложил пять человек для рассмотрения в качестве кандидатов на пост президента страны: генерального директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Баглаева, экономиста Юрия Болдырева, управленца Павла Грудинина, генерал-лейтенанта и лидера ДПА Виктора Соболева, а также полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова.


Источник «Шторма», близкий к руководству Компартии, подтвердил, что окончательное решение по кандидатуре от КПРФ на выборах президента будет принято на закрытом пленуме, который пройдет в пятницу, 22 декабря, за сутки до съезда.


«Все прения пройдут в закрытом режиме, партия с советских времен не выносит сор из избы. Делегатам пленума представят список согласованных на президиуме ЦК кандидатур, а на пленуме уже будут высказываться разные мнения, — отметил собеседник «Шторма». — Будет всего один человек, которого представят съезду на утверждение. Несмотря на то что голосование тайное, смысла предлагать съезду несколько кандидатур нет. Представь, что будет, если пленум предложит, например, двух человек — Зюганова и Грудинина или даже Грудинина и Афонина. Допустим, участники партийного съезда выберут Грудинина. Это же будет скандал, все либеральные СМИ будут пестреть заголовками, что партия отказала своему лидеру в доверии! Так что в бюллетене будет одна фамилия. И велика вероятность, что это будет Грудинин».


18 декабря стартовала президентская предвыборная кампания. Более 10 партий уже уведомили Центральную избирательную комиссию о проведении съездов. Без сбора подписей своих кандидатов могут выдвинуть четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». 


Единороссы уже заявили о поддержке Владимира Путина, который идет на эти выборы самовыдвиженцем, ЛДПР проведет съезд 20 декабря, где официально выдвинет Владимира Жириновского, эсеры же определятся с кандидатурой 25 декабря. По всей видимости, партия не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит на выборах действующего главу государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...