St
Кто идет в президенты: от фермера до алкогольного короля
Каким бизнесом владеют претенденты на кремлевский трон и что будет в случае избрания с их компаниями Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Кто идет в президенты: от фермера до алкогольного короля

Каким бизнесом владеют претенденты на кремлевский трон и что будет в случае избрания с их компаниями

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Конец декабря. ЦИК дал официальный старт президентской кампании, и кандидаты потянулись регистрироваться для участия в выборах. Среди тех, кто уже сдал документы, — Борис Титов, бизнес-омбудсмен и глава Партии Роста. Почему-то пока о нем говорят только как о предпринимателе, человеке от бизнеса, который решил побороться за главный пост в стране. Но если внимательно изучить биографию других кандидатов, станет ясно, что это мнение ошибочно. Среди потенциальных президентов есть владельцы аграрных, строительных, торговых компаний, организаторы ресторанного бизнеса, учредители фирм по ремонту компьютерной техники, лизингу автомобилей и так далее.

Высокодоходные пузырьки

Через несколько дней россияне будут встречать Новый, 2018 год. Многие из них включат телевизоры и под бой курантов услышат поздравление самого главного кандидата в президенты — главы России Владимира Путина.

А потом миллионы отметят наступивший 2018-й бокалом шампанского «Абрау-Дюрсо», даже не думая о том, как сильно будет рад такому выбору напитка другой кандидат в президенты — Борис Титов.

По данным базы СПАРК, Борису Титову принадлежит 100% уставного капитала в ООО «Актив Капитал». Генеральным директоров этой компании значится сын Бориса Титова – Павел Титов. Именно эта фирма является головной для ПАО «Абрау-Дюрсо», которая, в свою очередь, управляет ЗАО «Абрау-Дюрсо» (основной вид деятельности – производство вина из винограда) и ООО «Абрау-Дюрсо» (основной вид деятельности – выращивание винограда). Кроме этого, в холдинг входит ООО «Абрау», которое занимается оптовой торговлей напитками, и ООО «Ателье вина Абрау-Дюрсо» — занимается розничной торговлей напитками.

Также семье Титова подконтрольны ООО «Лоза» (производство вина из винограда), ООО «Винодельня Ведерниковъ» (выращивание винограда), АО «Миллеровский винзавод», ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» (деятельность агентов по торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями).

Все эти компании сделали Бориса Титова одним из самых известных производителей алкоголя в стране.
Но одним алкоголем защитник бизнесменов не ограничивается.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В империю «Абрау-Дюрсо» входит ООО «Международная школа виноделия Абрау-Дюрсо», которое выполняет функции туристического агентства. Есть ростовская компания «Русбр» (70% уставного капитала принадлежит ООО «Актив Капитал»), которая, в свою очередь, владеет 100% капитала калмыцкой ООО «Биоресурсы» (основной вид деятельности – рыболовство морское).

Туризм, виноделие, рыболовство. Это еще не все. Есть компания «Абрау-Строй», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий. Другая фирма – «Территория Абрау-Дюрсо» — работает над подготовкой к продаже собственного нежилого недвижимого имущества. В июне 2013-го, спустя год после назначения Титова на должность бизнес-омбудсмена, в Мытищах было зарегистрировано ООО «ЦВТ-Аква», которой через цепочку других компаний также принадлежит ООО «Актив Капитал». Занимается «ЦВТ-Аква» покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Борис Титов — человек не бедный, полки российских супермаркетов забиты бутылками «Абрау-Дюрсо», но узнать размер его текущего состояния сложно. В списках богатейших россиян по версии журнала Forbes за последние годы его фамилия не упоминается, как нет его фамилии и в других условно свежих рейтингах богачей.

Однако определенные выводы о финансовой состоятельности бизнес-омбудсмена можно сделать, оценивая его главную управляющую компанию.


По данным СПАРК, чистая прибыль ООО «Актив Капитал» на 31 декабря 2016-го составила 318 миллионов рублей, а чистый капитал (стоимость бизнеса минус обязательства – 4,3 миллиарда рублей).

Красные предприниматели


Если Борис Титов воспринимается публикой как бизнесмен, то новоиспеченного кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина СМИ называют хозяйственником, человеком, работающим на земле, но никак не бизнесменом.

Но если верить базе СПАРК — и современным коммунистам не претит частный бизнес. Общеизвестно, что Павел Грудинин является директором Совхоза имени Ленина. Звучит как какое-то недобитое с советских времен государственное сельскохозяйственное предприятие. Но на самом деле этот Совхоз является частной компанией. Более того, компанией в форме закрытого акционерного общества без открытой информации о числе и именах акционеров. Точно известно, что владельцами Совхоза являются лишь физические лица — граждане России.

Финансовые показатели Совхоза соразмерны с показателями империи «Абрау-Дюрсо». По данным на 31 декабря 2015 года, чистая прибыль Совхоза составила 1,4 миллиарда рублей и величина чистых активов составила около 4,5 миллиарда.

Будучи руководителем Совхоза, Павел Грудинин также является совладельцем (4% уставного капитала) ООО «ТТ Девелопмент», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Еще 4% уставного капитала компании принадлежит Антону Павловичу Грудинину – сыну кандидата в президенты. Большая часть уставного капитала ООО «ТТ Девелопмент» (84%) — у ЗАО «Совхоз имени Ленина». Еще трем совладельцам принадлежит менее 10% уставного капитала компании.

На этом бизнес кандидата-коммуниста ограничивается, но не ограничивается бизнес его семьи.


По данным СПАРК, Антон Грудинин — единственный владелец и генеральный директор ООО «Областная инвестиционная компания». Основной вид деятельности – аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом. ООО признано микропредприятием с числом работников не более пяти человек. На 31 декабря 2016 года чистая прибыль компании составила 4,8 миллиона рублей.

У Грудининых есть еще одно семейное предприятие – ООО «Таир». У компании три совладельца: жена Павла Грудинина – Ирина и оба сына – Антон и Артем. Основной вид деятельности ООО «Таир» — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Несколько дней назад стало известно, что вместе с кандидатом от КПРФ на выборы президента собрался выдвинуться и другой красный кандидат – руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Сурайкин не раз заявлял о том, что он человек более ортодоксальных коммунистических взглядов, который постоянно готов защищать имя Иосифа Сталина. Но эта верность идеологии не помешала и Сурайкину создать и возглавить множество частных компаний.

Уже стоя у руля политической партии, осенью 2015-го года Максим Сурайкин регистрирует на свое имя ООО с патриотическим названием «1С Фёрст» и на должность генерального директора ставит своего верного заместителя по партии Илью Ульянова. Открытой финансовой отчетности по компании никакой нет, но есть претензии госорганов. В ноябре 2017 года на ООО составлен акт исполнительного производства за неуплату налогов и сборов на одну тысячу рублей. А федеральная налоговая служба обратила внимание на то, что по юридическому адресу ООО «1С Фёрст» (Волоколамское шоссе, дом 1, строение 1) зарегистрированы еще несколько десятков юрлиц.

К слову, политический и бизнес соратник Сурайкина Илья Ульянов в ноябре 2016 года нашел себе еще одно занятие – возглавил общественную организацию «Атеисты России».

Максим Сурайкин к тому же является генеральным директором и владеет 51% уставного капитала ООО «Алезар», разрабатывающее программное обеспечение. Финансовые показатели у компании так себе: чистая прибыль за 2016-й составила 169 тысяч рублей.

Также Сурайкин занимается ремонтом компьютеров и делает это с помощью ООО «Алезар – Скорая компьютерная помощь». В этой компании кандидату в президенты принадлежит 51% уставного капитала, и он же — ее гендиректор.

Сурайкин же является единственным собственником ООО «Аронбазис» — компании по аренде и управлению недвижимостью. С этой фирмой у коммуниста проблемы – на 31 декабря 2016-го чистые активы ООО составляли минус 9,5 миллиона рублей, что говорит о долгах компании.

Примечательно, что ООО «Аронбазис» зарегистрировано по адресу: улица Новослободская, дом 71, квартира 41. По этому же адресу Сурайкин со своими товарищами зарегистрировал общественную молодежную организацию «Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи».


В этой же квартире в 2006-м зарегистрировано ООО «Ильмакс Медиа Групп». Когда-то Сурайкин, который до сих пор  — генеральный директор и совладелец этой компании, видимо, думал заняться звукозаписью и изданием музыкальных произведений. По крайней мере, у ООО именно такой основной вид деятельности.

Кроме этого, Максим Сурайкин является совладельцем и генеральным директором ООО «Мастер Медиа» (основной вид деятельности – производство кинофильмов и телепрограмм). Оно даже приносит профит политику. Чистая прибыль за 2016 год – 14 тысяч рублей.

В сентябре 2017 года у Сурайкина появились еще два бизнес-актива. Во-первых, он стал единственным владельцем ООО «Квартал», основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Во-вторых, кандидат в президенты решил попробовать себя в лизинге и аренде легковых автомобилей и зарегистрировал ООО «Рент-Авто-Люкс».

Компаний у Сурайкина много, но, если верить базе СПАРК, среди них нет ни одной, которая приносила бы чистую прибыль хоть один миллион рублей в год.

Предприимчивый монархист


23 декабря подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты лидер Монархической партии России и предприниматель Антон Баков. В политике он пока ничего особенного не достиг, в отличие от бизнеса.

Фото: © facebook.com/Антон Баков

На сегодняшний день он является генеральным директором ЗАО «Белоярское сельскохозяйственное объединение». В дополнительных видах деятельности этой компании, конечно, значится и выращивание зерновых, и выращивание овощей. Но основным занятием заявлена покупка и продажа земельных участков. Финансовые показатели у компании уже гораздо более серьезные, чем у многочисленных ООО Сурайкина: чистая прибыль на 31 декабря 2016 года – 19,7 миллиона рублей, чистые активы – 135,5 миллиона рублей.

По данным СПАРК, учредитель у ЗАО один – гражданин России. В каталоге организаций List-Org указано, что еще в 2016 году 99,92% акций ЗАО принадлежали ООО «Родные просторы», генеральным директором которого числится Бакова Екатерина Алексеевна – сестра главного монархиста России.

Антон Баков также является гендиректором в ООО «Лесная поляна» и в ЗАО «Объединение Косулинское». Обе компании занимаются покупкой и продажей земельных участков.

А земли у Бакова много. В марте 2017 года он говорил, что готов выставить на продажу три тысячи гектаров земли в Свердловской области, которые принадлежат лично ему.


Также Антон Баков владеет 90% уставного капитала ООО «Правовед» и 10% — в рекламной компании ООО «Экопарк 7 прудов».

Деньги Собчак

Одним из самых интересных участников президентской гонки стала Ксения Собчак. Она снимает офисы, к ее команде присоединяются известные политологи. Марширует она в политическую жизнь «дорого-богато», и многие решили, что без спонсорства сверху в этой истории не обошлось. Может, и не обошлось, но и сама Ксения Собчак живет далеко не жизнью наемного работника, ожидающего дня выдачи зарплаты.

Во-первых, у Ксении Собчак есть статус индивидуального предпринимателя. ИП – вещь крайне полезная, если вы хотите легально стать ведущим корпоратива или заключить договор на оказание рекламных услуг. Например, для размещения рекламных постов в Instagram, чем Ксения Собчак в последние месяцы активно занимается.

Во-вторых, Ксения Собчак является совладельцем (10% уставного капитала) ООО «Бессер», которое занимается ресторанным бизнесом и которому принадлежит товарный знак «Ресторан Бублик». Только дела у ООО «Бессер» идут в последние годы не очень. Ресторан «Твербуль» то открывался, то закрывался. Ресторан «Бублик» сейчас находится в стадии реконструкции, а главный владелец ООО «Бессер» (90% уставного капитала) Алексей Миллер в ноябре 2017 года начал судебный процесс с холдингом Ginza Project, который якобы выводил его инвестиции в американский ресторанный бизнес в неизвестном направлении.

Супруг Собчак – Максим Виторган – является одним из пяти совладельцев ООО «Траектория» (основное занятие – деятельность учреждений культуры и искусства). Среди учредителей компании также числятся актеры Михаил Козырев и Олег Меньшиков. Однако, и здесь дела идут не так хорошо. В ноябре 2017-го стало известно, что ООО фактически не функционирует и в скором времени лишится регистрации.

Люди политики, и что делать бизнесменам

Остальные кандидаты в президенты особым предпринимательством похвастаться не могут. 21 декабря документы для регистрации своей кандидатуры на весенние выборы подал экс-депутат от ЛДПР Роман Худяков. В базе СПАРК указано, что он является совладельцем ЗАО «ТД Приднестровье», которое занимается оптовой торговлей машинами и сельскохозяйственным оборудованием. Еще один претендент на президентский пост – Сергей Бабурин – указан в СПАРК как совладелец адвокатского бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры».

У Владимира Путина, Владимира Жириновского и Григория Явлинского нет долей в коммерческих предприятиях. И у них в случае избрания никаких бизнес-проблем не возникнет. Всем остальным придется подстроиться под нормы федерального закона о государственной гражданской службе.

В статье 17 «Запреты, связанные с гражданской службой» этого закона указано, что на госслужбе запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а также участвовать в управлении коммерческой организацией. Если говорить простым языком: президент не может быть генеральным директором коммерческого предприятия, а также не может принимать решения в качестве акционера. Акции или доли в компаниях, конечно, никто не отберет – это собственность. Но их или придется продать, или передать доверительному управляющему (ИП или коммерческой организации согласно пункту 1 статьи 1015-й Гражданского кодекса России).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...