St
Куплю елку и много льда. Очень дорого: рассказываем, сколько регионы России потратят на новогодние праздники
Чтобы попасть в топ-3 новогодних транжир, власти Перми построят самый большой ледовый городок в стране за 75 миллионов Коллаж: © Daily Storm

Куплю елку и много льда. Очень дорого: рассказываем, сколько регионы России потратят на новогодние праздники

Чтобы попасть в топ-3 новогодних транжир, власти Перми построят самый большой ледовый городок в стране за 75 миллионов

Коллаж: © Daily Storm

Ежегодно города России соревнуются, чья территория лучше и дороже оформлена к новогодним праздникам. Верхнюю строчку елочного-гирляндового превосходства навсегда возглавляет Москва — чуть более 300 миллионов за новогоднее убранство. В регионах о первом месте мечтает Пермь. В этом году власти города и края потратят на постройку ледового комплекса «Легенды древней Пармы» 75 миллионов рублей. Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге возведение аналогичных ледовых сооружений не превышает сумму в 24,5 миллиона рублей третий год подряд.


Новый год традиционно связан с опустошением семейных кошельков. Но если траты россиян — сугубо личное дело, то о предновогодних городских расходах можно спокойно узнать на сайте госзакупок. Открытые данные показывают, что средняя стоимость оформления города к Новому году колеблется от двух до пяти миллионов. При этом главный символ — новогодняя елка на центральной площади — обходится муниципальному бюджету плюс-минус в миллион рублей.  




Когда речь заходит о самых масштабных вложениях властей, то тут в безусловных лидерах Москва. Столица огромна, и закупками предновогоднего убранства самостоятельно занимаются каждый из 12 административных округов — в среднем по 10 миллионов рублей расходов. Помимо этого, 125 московских районов также вкладываются в новогоднее оформление. Там суммы на порядок ниже, но в итоге столица тратит на Новый год без учета праздничных мероприятий более 300 миллионов рублей.


Администрация Петропавловска-Камчатского отдает на световые фигуры и украшения 1,2 миллиона рублей. Траты Мурманска на новогоднюю подсветку и иллюминацию в 10 раз больше — 12 миллионов. Калининград и Владивосток расположены в противоположенных частях России, но их новогодние бюджеты примерно сопоставимы: 5,4 миллиона и 6,7 миллиона рублей соответственно. Комплексное оформление Ростова-на-Дону стоит 10,3 миллиона, Норильска с пригородами — 18,2 миллиона, Благовещенска — 20,5 миллиона рублей.


Более скромные расходы у Саратова — 3,1 миллиона рублей, а столица Башкортостана Уфа потратит на новогоднее «обмундирование» скромные полмиллиона рублей. К «минимализму» склонны и в Омске — там власти выделят на украшение города 460 тысяч рублей. Про оформление Воркуты на сайте госзакупок ничего не сказано, но праздничный фейерверк для горожан будет стоить 350 тысяч. Пиротехническое шоу в Оренбурге покажут за 200 тысяч и еще в 2,2 миллиона обойдется украшение города. В Нижнем Новгороде власти, по данным сайта госзакупок, объединили два праздника в один лот: День народного единства и Новый год. Поэтому узнать отдельную сумму сложно, общая же составляет 6,6 миллиона рублей. А в Екатеринбурге три года подряд ледовый городок на площади 1905 года обходится бюджету не более 25 миллионов рублей.


По этим показателям в региональные лидеры пытается пробиться Пермь. Власти города и края поделили между собой затраты, которые составили серьезную для Урала сумму: 75 миллионов рублей. Это четверть столичного бюджета на оформление, а в соседнем Екатеринбурге за эти деньги можно наряжать город до 2022 года. Только стоимость одной елки составляет 9,4 миллиона рублей, а за природный лед для ледового комплекса отдадут почти пять миллионов.


Источник Daily Storm, знакомый с культурно-туристической обстановкой на пермской земле, говорит, что многомиллионные затраты края — это плата за традиции.


«Пермяков приучили, что хотя бы раз в год серые будни провинции должны компенсироваться ярмарочным шоу. При бывшем губернаторе, лет семь назад, Пермь пытались позиционировать как «культурную столицу Европы». Массово проводились выставки, был ежегодный фестиваль «Белые ночи», открывались новые художественные пространства, в Театр оперы и балета заманили Теодора Курентзиса. Но с уходом Чиркунова затея провалилась, а апломб «мы не Пенза, а Пермь» — остался. Также это вечное соперничество: кому называться столицей Урала — Екатеринбургу или нам. Хотя в этом состязании мы давно проиграли», — поделился собеседник.




Замах на первенство засчитан. Пресс-служба администрации Перми ответила на запрос масштабным описанием. «Ледовый комплекс этой зимой будет возведен на территории обновленного квартала эспланады прямо в центре города. Его тема — «Легенды древней Пармы». Новогодний городок будет включать в себя 12 самостоятельных ледовых объектов, каждый из которых отразит тему древней культуры и истории пермской земли. Ледовые горки будут посвящены мамонтам, сказочным птицам, караванам и городищам из древних легенд о далекой Парме. С функциональной точки зрения городок будет включать 20 горок с 24 скатами, высотой от одного до трех метров. При строительстве будет использовано 1823 кубометра льда, количество ледовых блоков составит 3650 штук. Общая площадь зимнего комплекса превысит 23 150 квадратных метров. Важно отметить, что пермский ледовый городок является не только самым продолжительным по эксплуатации, но и одним из самых больших в России», — рассказала консультант отдела информационно-аналитического управления администрации Перми Елена Жуланова.


Депутат Пермской городской думы Надежда Агишева не разделает общего мнения о необходимости таких бюджетных расходов. «Я считаю, что наши власти увлеклись мероприятиями, связанными с украшением Перми, с празднованиями различных событий. И недостаточно тратятся на содержательные вещи в культуре. Мне кажется, что это связано с желанием власти уйти от критической повестки и это попытка заместить нарастание проблем в социальной сфере», — уверена народная избранница.


Но при этом, добавляет собеседник, критиковать новогодний ледовый городок очень сложно. «Скажи, давайте не будем иллюминацией улицы украшать или давайте откажемся от этого в пользу необходимых социальных расходов. Допустим, потратим эти 75 миллионов на улучшение доступности учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями. У нас ведь никуда не попасть на инвалидной коляске. Но это предложение не вызовет в большинстве своем одобрение у общества», — утверждает Агишева.


Одобрения у жителей также не вызывают сокращение врачей в пермской больнице№6, массовые увольнения на заводе имени Дзержинского, уборка снега и работа коммунальных служб. Но через месяц все может измениться: «Пермяки придут в ледовый городок поселфиться и выложить свои фотографии в интернет, чтобы похвастаться радостью. Вы даже представить себе не можете, как тяжело зимой вытащить жителей из домов», — именно так ответил представитель администрации на вопрос о целесообразности такого дорогостоящего Нового года в Перми.


Заодно потешатся столичные амбиции губернатора Решетникова, который в прежние времена работал в московской мэрии. Как минимум до следующего Нового можно будет успокоиться на тему грандиозных проектов. Или ровно до того момента, когда закончатся деньги.


Добавим, что даже такой нескромный бюджет все равно не позволил войти Перми в тройку лидеров по величине трат на новогодний праздник. Второе и третье место после Москвы — у Санкт-Петербурга и Казани. В 2018 году эти города потратили на праздничную атрибутику 108 и 106 миллионов соответственно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...