St
Дорожники, «Мосгортранс» и «Мосметро» судятся с ФБК из-за акции 3 августа. Все хотят денег
Албуров откровенно троллил истцов, Соболь на суд не пришла, адвокат призвал штрафовать митингующих Коллаж: © Daily Storm

Дорожники, «Мосгортранс» и «Мосметро» судятся с ФБК из-за акции 3 августа. Все хотят денег

Албуров откровенно троллил истцов, Соболь на суд не пришла, адвокат призвал штрафовать митингующих

Коллаж: © Daily Storm

Представители ФБК Алексея Навального Георгий Албуров и Любовь Соболь в Симоновском суде Москвы выступили ответчиками по трем искам почти на четыре миллиона рублей от «Московского метрополитена», «Мосгортранса» и ГБУ «Автомобильные дороги». Компании хотят возместить убытки, которые они понесли из-за несогласованной протестной акции 3 августа этого года. Рассмотрение всех трех исков было перенесено на 9 декабря, потому что защита Албурова и Соболь попросила истребовать дополнительные доказательства проступка ответчиков.

 



Несмотря на то что итоговое решение не вынесено, сами заседания прошли достаточно занимательно.

 

Все три иска один за другим рассматривала судья Лоскутова. «Прямо корпоратив», — пошутил Албуров. Правда, Любовь Соболь на корпоратив не пришла.

 

Албуров вообще перед судом был настроен достаточно оптимистично.

 

«Мы в Симоновском суде Москвы, и с нас сразу три собянинские организации будут пытаться взыскать три с половиной миллиона рублей. Это «Мосгортранс», «Мосавтодор» и «Московский метрополитен». Мы, конечно, рассчитываем, что мы выиграем и московские организации и лично Собянин присудят нам по пять миллионов рублей, а, может, даже по 10», — заявил оппозиционер.


Первым прошло заседание по иску от «Мосгортранса». В заявлении было сказано, что Соболь и Албуров привлечены к делу в качестве ответчиков, потому что руководили митингом. «Руководство митингом выражалось призывами на личных страницах в социальных сетях Twitter и Instagram».

 

Представитель «Мосгортранса», выступая перед судом, заявил, что организаторы акции должны выплатить 657 тысяч рублей из-за сбоя в расписании автобусов.

«Из-за митинга оказались заблокированы улицы Трубная, Пушкинская площадь, Старый и Новый Арбат и Бульварное кольцо. Маршруты, которые проходят по этим улицам, простаивали», — утверждает истец.

 

Албуров в ответ на это обвинение пытался иронизировать, что «представитель «Мосгортранса» не ездит на автобусах, потому что не знает, что автобусы в Москве вообще не ходят по расписанию и всегда опаздывают».

 

Затем Албуров предложил «Мосгортрансу» примирение и выразил готовность признать весь нанесенный ущерб, но с одним условием: организация должна будет подать в суд на президента Владимира Путина, из-за которого Москву «перекрывают через день», а пассажиры и «Мосгортранс» терпят убытки. Представитель «Мосгортранса» идею не оценил и подавать в суд на президента отказался.

 

— Владимир Владимирович не приносит нам убытков.

— Ну как же! Сколько раз перекрывают Новый Арбат? Вы будете подавать иск?

— Это не относится к предмету данного спора, — заявила представительница истца.

Судья с ней согласилась.

 

Албуров все равно приставал к «Мосгортрансу» с вопросом про Путина, но позиция компании так и не изменилась. От президента нет проблем, а от митингующих — есть.

В итоге адвокат Албурова Алексей Молокоедов предложил «Мосгортрансу» выяснить, кто конкретно перекрывал дороги, и взыскать убытки с них.

 

Далее представитель «Мосгортранса» и Георгий Албуров попытались выяснить: а был ли 3 августа митинг?

 

Албуров утверждал, что ни к каким митингам никого не призывал, шествия вообще не было, люди просто погулять вышли.


«Я призывал прогуляться. Если я вас сейчас позову гулять, вы меня в тюрьму посадите?» — не без ерничества поинтересовался оппозиционер.



 В итоге заседание закончилось тем, что защитник Албурова попросил истребовать у «Мосгортранса» данные о простое каждого автобуса 3 августа. Суд продолжится 9 декабря.

 

Сразу же после этого началось рассмотрение иска от «Московского метрополитена». Метро оказалось недовольно тем, что в день митинга пришлось привлекать дополнительных сотрудников для работы на станциях.

 

Защита Албурова и Соболь (да, держим ее в уме) настаивала на том, что пассажиропоток не слишком сильно увеличился по сравнению с любым другим праздником, и привела в пример чемпионат мира по футболу.


«Вам же не придет в голову взыскать убытки из-за привлечения дополнительных людей в дни чемпионата?» — задался риторическим вопросом адвокат.

 

Затем он попросил предоставить сведения о том, как отличалась выручка 3 августа от других дней работы метро, а также то, как истец оценивает изменения прибыли в связи с увеличением пассажиропотока. Заседание перенесли, и тоже на 9 декабря.

 

На очереди были «Автомобильные дороги». Представитель конторы заявил, что Соболь с Албуровым виноваты в том, что дорожники понесли три миллиона рублей убытков.

 

«Автодороги» утверждают, что им пришлось использовать 3 августа дополнительную технику, чтобы обеспечить безопасность. Кроме того, в Новопушкинском сквере во время акции испортили газон и 443 куста кизильника.


Албуров поинтересовался, могли ли «Автомобильные дороги» не предоставлять МВД свою технику для перекрытия ворот. Представитель истца ответил философски: «Если вас сейчас остановит полицейский и попросит машину, вы сможете ему отказать?»

 

В итоге третье заседание тоже перенесли на 9 декабря. Тут суд поручил разобраться: разные ли скверы Пушкинский и Новопушкинский. Дело в том, что за порчу Пушкинского сквера оппозиционеров уже оштрафовали. Из-за этого ответчик уверен, что претензию нужно снимать, мол, за газон уже уплочено.

 

Это не первые финансовые разбирательства по летним протестам в Москве.

Два иска к оппозиционерам поступили в Симоновский районный суд 30 сентября. Первый был подан к Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и координатору штаба Алексея Навального в Москве Олегу Степанову. Второй — вновь к Соболь и сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову. Оба иска связаны с тем, что представители главка «просят возместить им ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий». Изначально московская полиция требовала возместить по первому иску 8,5 миллиона рублей за акцию 27 июля. А с Соболь и Албурова требовала более 9 миллионов за акцию 3 августа. Теперь исковые требования уменьшились до 4,2 миллиона и 5,7 миллиона рублей соответственно.

 

Сколько уже отсудили у оппозиционеров по итогам московских протестов?

 

1 октября Коптевский суд Москвы взыскал с восьми оппозиционеров более трех миллионов рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» за помятые газоны на акции 27 июля в Москве.

 

2 октября Тушинский суд частично удовлетворил иск ООО «Анкор» (владельцы магазина и ресторана «Армения») к Алексею Навальному и его соратникам за убытки, понесенные 27 июля. Оппозиционеры в общей сложности должны выплатить фирме более 240 тысяч рублей.

 

10 сентября Коптевский суд вынес аналогичное решение по иску «Мосгортранса»: 1,2 миллиона рублей за «простои автобусов». Удовлетворен иск ГУП «Московский метрополитен» — 55 тысяч рублей в счет зарплат сотрудников за дополнительные смены.

 

Кроме того, в суд обратилась за компенсацией в размере одного миллиарда рублей компания по аренде автомобилей «Флай Авто» из-за отмены заказов и повреждения машин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...