St
Леопарды на грани смерти: российские национальные парки остались без средств от Минприроды
Собеседники Daily Storm поясняют, что все заповедники и нацпарки с нового года не получали денег на зарплату работникам Коллаж: © Daily Storm

Леопарды на грани смерти: российские национальные парки остались без средств от Минприроды

Собеседники Daily Storm поясняют, что все заповедники и нацпарки с нового года не получали денег на зарплату работникам

Коллаж: © Daily Storm

Центр восстановления леопарда на Кавказе в последнее время оказался в критическом положении. Зарплаты сотрудников упали практически до уровня МРОТ (по России в 2019-м этот показатель составляет чуть больше 11 тысяч рублей), денег не хватает даже на ремонт вольеров, где живут краснокнижные хищники. «Леопардовый кризис» разворачивается на фоне гибели в Абхазии одного из хищников, выпущенных в дикую природу в 2016 году, по кличке Килли. Daily Storm рассмотрел проблему глобально.


Никому не нужны


Кавказских леопардов в дикой природе истребили еще к 80-м годам XX века. Небольшие популяции сохранялись в закавказских республиках и на территории Северного Ирана, несколько особей содержались в зоопарках. С 2005 года стартовала программа WWF России по восстановлению численности хищников. Защитники природы привлекли ученых и инвестиции от крупного бизнеса для создания Центра восстановления леопарда, были возведены вольеры, научная база, подготовленны домики для хищников. Позднее к стройке подключилось Минприроды России.


Охота на леопарда
Охота на леопарда Фото: © leopard.ru

В 2009-м началось непосредственное разведение леопардов: несколько особей привезли в только что отстроенный центр из зоопарков разных стран. В 2013 году получили первое потомство. В 2014 году навестить «котиков» приезжал президент Владимир Путин. За все время в центре родилось 14 леопардов, шестерых выпустили в дикую природу, остальных оставили для разведения.


Президент России Владимир Путин посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда
Президент России Владимир Путин посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Фото: © kremlin.ru

На этом светлая полоса в истории с леопардами окончилась. Первой умерла Виктория, самка, выпущенная в 2016 году. О ее смерти почти никто не написал, словно мертвые леопарды у нас в каждом дворе лежат. А на днях стало известно о гибели в Абхазии от рук браконьеров леопарда Килли, в обстоятельствах дела обещал разобраться глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.


Убитый леопард Килли
Убитый леопард Килли Фото: © leopard.ru

Все это происходит на фоне бедствия в самом центре, который сейчас полностью курирует Минприроды РФ. По информации наших источников, сотрудники центра живут на зарплату, близкую к МРОТ, финансирование сократилось в четыре раза, а вся работа сосредоточена на банальном удержании учреждения на плаву.


Также в распоряжении Daily Storm оказалось письмо руководителя Центра восстановления леопарда на Кавказе Николая Воронина, адресованное рабочей группе Минприроды России по обеспечению реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Сам Воронин комментировать ситуацию не стал, сказав только, что не будет обсуждать внутренние дела центра.



В отделении «Российский Кавказ» WWF России нам рассказали, что финансовые проблемы у программы по восстановлению леопардов начались не раньше ноября 2018 года. Также нам рассказали, что деньги должны поступать из бюджета через Минприроды.


«Нынешние сложности с финансированием центра связаны с идущей реструктуризацией в министерстве. Мы следим за ситуацией и надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена», — пояснили нам в WWF.


Переднеазиатский леопард в Центре восстановления леопардов
Переднеазиатский леопард в Центре восстановления леопардов Фото: © leopard.ru / Умар Семенов

В самом ведомстве Daily Storm рассказали, что в настоящее время Минприроды проверяет финансово-хозяйственную деятельность всех ООПТ (особо охраняемые природные территории, в том числе заповедники, заказники и национальные парки).


«После проверки будут сделаны в том числе и кадровые выводы. В ситуации с Сочинским нацпарком и центром в настоящее время разбираются. На самом жестком контроле все, что связано с особо важными программами реинтродукции», — пояснили в министерстве.


Заместитель координатора экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко настроен более скептично. По его мнению, вся история с леопардами от и до была пиар-акцией Минприроды перед Олимпиадой в Сочи, и никаких реальных шагов ни для функционирования центра, ни для безопасности выпущенных животных сделано не было.


«Несмотря на все разговоры о создании коридоров для перемещений леопардов по Кавказу, в реальности ничего не было сделано. Сочинский нацпарк и Кавказский заповедник являются одной территорией, там проблем нет. Но леопардам нужно гораздо больше места для жизни. Безопасный коридор до Тебердинского заповедника проложили слишком высоко по зонам альпийских лугов, а леопарды живут в лесной зоне, где есть добыча. Сначала нужно было подготовить территорию и кормовую базу, а уже потом начинать разводить леопардов», — считает защитник природы.


Фото: © kremlin.ru

По словам нашего собеседника, не удалось создать системы особо охраняемых природных территорий и на прилегающей территории Абхазии, в непризнанной республике процветает браконьерство, местное минприроды ничего не может с этим сделать. А по всей территории обитания леопарда не хватает ресурсов для их существования.


Дело государственной неважности


Проблемы в Центре восстановления леопарда могут быть связаны с чехардой в руководстве Сочинского нацпарка. Все началось в августе 2017 года, когда с поста директора ООПТ был уволен Дмитрий Пеньковский. Тогда в Минприроды заявили о выявленных Счетной палатой финансовых нарушениях в работе Пеньковского. Бывший директор обжаловал увольнение через суд, однако был повторно снят с должности в день назначения. ВРИО директора Сочинского нацпарка назвали Дарью Филлипову, которая раньше целый месяц занимала пост заместителя министра экологии и природных ресурсов Крыма.


Газета «Коммерсантъ» практически сразу написала о совсем молодой директрисе, которая по образованию оказалась журналисткой и декоратором. По данным «Ъ», Дарья Филлипова приходится племянницей Дмитрию Рогозину и с 1994-го по 2013 год работала в коммерческих организациях, связанных с сестрой вице-премьера. Спустя год, в июне 2018-го, Филлипову сняли с должности, на ее место поступил функционер из Минприроды Игорь Гуцал.


В отделении «Российский Кавказ» WWF России разделяют мнение о том, что у руля ООПТ стоят люди, «далекие от дела природоохраны».


Фото: © government.ru
Фото: © government.ru

«На сегодняшний день в руководстве Нацпарка есть люди весьма далекие от заповедной системы России. Это видно на примере научного отдела Нацпарка, чья работа в последние один-два года полностью парализована. На территории Сочинского нацпарка активно развивается инфраструктура горнолыжных курортов, и для того чтобы этого не допустить и сохранить уникальные экосистемы Нацпарка, работа научного отдела представляется очень ценной. Но похоже, что нынешнее руководство ООПТ в этом не заинтересовано», — считают в организации.


Лидер экологического движения «Зеленая инициатива» бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в разговоре с Daily Storm сказал, что главной ошибкой стало именно увольнение Пеньковского.



«Проблемы в Сочинском национальном парке начались после увольнения Пеньковского, он был прекрасным специалистом, и убирать его с должности было совершенно ненужно. И, разумеется, первыми жертвами станут сами леопарды, которые должны питаться мясом и, более того, сами его добывать. Им нужна живая добыча, которая дорого стоит», — сказал наш собеседник.


Митволь считает, что похожим образом дела обстоят и в других ООПТ Кавказа.


Фото: © GLOBAL LOOK Press / Hannibal Hanschke / dpa
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Hannibal Hanschke / dpa

«В Кавказском биосферном заповеднике тоже пытались сместить директора Сергея Шевелева и назначить на его место одного охотоведа. Разумеется, все это совсем не в целях охранения природы Кавказа. Однако тогда удалось отстоять», — сказал эксперт.


Лакомый кусочек


«Куда делись деньги» — пожалуй, один из основных вопросов в леопардовой истории. До ноября 2018-го всем всего хватало, однако именно тогда Минприроды передало четыре природных объекта, в том числе Сочинский дендрарий, Кавказскому заповеднику. Туризм является источником пополнения бюджета ООПТ, а Сочинский дендрарий — одна из крупнейших достопримечательностей города-курорта. Но не только в этом заключается беда. Как рассказал Daily Storm источник, близкий к Министерству природных ресурсов России, при прежнем директоре парка Пеньковском заработанное на туризме в нацпарке шло непосредственно в копилку ООПТ. Теперь отследить финансовые потоки стало практически невозможно.


Но туризм туризму рознь. На Кавказе в заповедниках и нацпарках процветает «организованное браконьерство» и как грибы после дождя растут горнолыжные курорты.


«Например, в Тебердинском заповеднике долгое время действовал клан Салпагаровых. Они занимались организацией незаконной охоты. Когда их делом начали заниматься, возникло мощное сопротивление этому процессу очистки заповедника. Но выдворить ушлого директора удалось. В целом, заповедники и нацпарки, особенно на Кавказе, — это лакомые кусочки. Там организуют незаконную охоту, туризм, строят курорты, добывают минеральные воды и своеобразно расходуют финансирование», — рассказал наш собеседник.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...