St
Теперь без Мамаева и Кокорина: со спортсменами сборных проведут беседы по нравственности
Об этом сообщили в Министерстве спорта РФ

Теперь без Мамаева и Кокорина: со спортсменами сборных проведут беседы по нравственности

Об этом сообщили в Министерстве спорта РФ

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Андрей Аршавин, Денис Глушаков, Александр Кокорин и Павел Мамаев: за последнее время в России прибавилось именитых спортсменов, бывших «сборников», имена которых стали чаще упоминаться в СМИ в связи с дебошами и злостным хулиганством. Что, в свою очередь, не совсем положительно сказывается на имидже и репутации российского спорта. Как рассказали Daily Storm в ведомстве Павла Колобкова — «Центр спортивной подготовки сборных команд России», совместно с тренерами и специалистами спортивных сборных команд РФ по различным видам спорта уже проводят консультативную работу по вопросам, связанным с соблюдением моральных и нравственных норм у спортсменов — кандидатов в сборные команды.


«Одновременно тренерские штабы команд по видам спорта проводят воспитательную работу со спортсменами», — пояснили Daily Storm в пресс-службе Минспорта.


Всего в России более 60 спортивных федераций, в каждой из них по несколько сборных: основная, резервная, молодежная и т.д. Как ранее писал Daily Storm, в каждой команде стали появляться своего рода политруки — люди, ответственные за воспитательную работу с кандидатами. Собеседовать претендентов и проверять их моральный облик на предмет соответствия почетному званию российского спортсмена приходится также главным и старшим тренерам команд.


Кроме того, после скандального инцидента с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым в Министерстве спорта задумались о необходимости появления всероссийского кодекса этики спортсменов. С таким предложением к Павлу Колобкову обратился депутат Госдумы Валерий Рашкин. В письме за подписью министра Колобкова сообщается, что ведомство начало работу по разработке единого всероссийского кодекса этики спортсменов — кандидатов в сборные. Над его созданием Минспорт трудится совместно со спортивными федерациями России.


В этот раз в пресс-службе Минспорта Daily Storm пояснили, что ведомство не располагает полномочиями по разработке и принятию кодекса этики поведения спортсменов — кандидатов в спортивные сборные команды России в виде нормативного правового акта.


«Такой документ может носить рекомендательный характер», — добавили в ведомстве, отметив, что трудовые отношения спортсменов, тренеров и специалистов с работодателем в лице Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России» регулируются трудовыми договорами, разработанными с учетом требований Трудового кодекса Российской Федерации. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dmitry Golubovich

Интересно, что в министерстве всячески стараются откреститься от ситуации с Кокориным и Мамаевым. В бумаге, направленной на имя Валерия Рашкина, говорится, что они не являются ни спортсменами сборной [по футболу], ни даже кандидатами в нее.


Однако в своем запросе Рашкин упоминал еще один эпизод, связанный с поведением Кокорина и Мамаева, — их загул в ночном клубе в Монако после провального выступления национальной сборной на чемпионате Европы по футболу.


Можно вспомнить и другие случаи. В 2014-м «практически попался» на употреблении марихуаны нападающий молодежной сборной РФ по футболу Павел Соломатин. Эти подозрения официального подтверждения не нашли — Павел заявил, что покинул команду после сдачи допинг-теста из-за травмы спины, а не по каким-либо иным обстоятельствам.


В 2013-м член сборной России по греко-римской борьбе Зураб Давитадзе жестоко избил прохожего на улице. Врачи диагностировали у того переломы основания черепа и височной кости; также у мужчины были отбиты почки и легкие. Он провел две недели в коме и скончался. Спортсмен получил по приговору суда 10 лет.


С кандидатами в сборную России по хоккею — игравшими в НХЛ защитником Вячеславом Войновым и вратарем Семеном Варламовым — приключились очень похожие истории: жены обвинили спортсменов в домашнем насилии. Финал у каждой истории был свой. Вратарь добился полного оправдания, а Вячеслав Войнов был вынужден пойти на сделку со следствием, признав себя виновным в мелком правонарушении (в 2018-м обвинения в домашнем насилии с защитника были сняты).