St
«Люди просто перестанут идти в армию». В Минфине подготовили реформу армии и правоохранительных структур
Правительство хочет повысить пенсионный возраст силовикам, вывести за штат гражданских и разобраться с выдачей амуниции Коллаж: © Daily Storm

«Люди просто перестанут идти в армию». В Минфине подготовили реформу армии и правоохранительных структур

Правительство хочет повысить пенсионный возраст силовикам, вывести за штат гражданских и разобраться с выдачей амуниции

Коллаж: © Daily Storm

Правительство России запланировало реформу работы силовых ведомств с прицелом на сокращение штата сотрудников в министерствах, увеличение необходимой выслуги лет для выхода на пенсию, перегруппировку некоторых зон ответственности в подведомствах и экономию на обмундировании, индексацию пенсий и зарплат. Соответствующие предложения Минфин разослал во все силовые ведомства с просьбой предоставить отзывы на них и высказать свои идеи для оптимизации работы министерств. По замыслу экономистов, их предложения помогут сэкономить бюджету не менее 20 миллиардов рублей.


Получение документов из Минфина Daily Storm подтвердили в МВД, Минобороны и Росгвардии. Предложение об оптимизации работы силовых ведомств Минфин направил в Совет безопасности в середине октября 2020 года. В первую очередь в ведомстве предлагают сократить штаты силовых ведомств на 10 процентов. Сделать это планируется за счет незанятых вакансий в штатных расписаниях и перевода в статус гражданских работников, которые не занимаются непосредственно исполнением «силовых» функций: в обращениях к МВД и Минобороны, которые есть в распоряжении Daily Storm, а также, по словам источника, к Росгвардии, Минфин предлагает вывести за штат медиков, кадровиков, тыловиков и юристов. Это позволит сократить более 200 тысяч должностей в ведомствах. Сохранят ли работу все выведенные за штат люди, которые получат статус гражданских, в документах не указано.


По словам собеседника Daily Storm в Минобороны, предложение Минфина в нынешнем виде вряд ли будет принято положительно.


«Если управленческая реформа, возможно, и назревает, то история с повышением пенсионного возраста никому не понравится. По сути минимальный срок службы до пенсии повышают на 10 лет. Люди просто перестанут идти в армию», — уверен источник Daily Storm.


Предложения Минобороны будут сформулированы и представлены Минфину, но «отзыв исключительно положительным точно не будет».


Кроме того, силовикам отдельно предложено оптимизировать и управленческий аппарат. Грубо говоря, Минфин указывает на то, что в силовых ведомствах сейчас слишком много начальников относительно подчиненных. В ведомстве предложили использовать для этого принцип «елочки».


Кроме этого, Минфин планирует экономить на питании и обмундировании силовиков. Конкретно Минобороны предложено выдавать контрактникам провизию только во время учений и несения боевого дежурства. Важно отметить, что сейчас военным раз в месяц выдают паек, который, по словам собеседников Daily Storm, является значительным подспорьем в обычной жизни силовиков. Также предложено увеличить предельный период ношения обмундирования — грубо говоря, носки, фуражки, ушанки, бушлаты и остальную форму теперь нужно будет носить аккуратнее. Потому что выдавать ее будут реже.


Также полиции, военным и росгвардейцам предложено разобраться с распределением материально-технического обеспечения в целом и создать единые центры, которые будут заниматься распределением вещевого имущества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Но самым, пожалуй, важным и чувствительным для всех силовиков пунктом станет предложение увеличения «пенсионного возраста». Пенсионная реформа 2018 года не коснулась силовиков, но теперь, в контексте именно этого законопроекта, Минфин предложил увеличить срок выслуги лет для выхода на пенсию силовикам на пять лет. Кроме того, предложено не засчитывать в срок службы учебу в специализированных силовых вузах — сейчас выслуга лет для полицейских и военнослужащих, которые учатся на офицеров, начинается с момента принятия присяги на первых курсах университетов и академий.


«Увеличить минимальный срок выслуги лет для выхода на пенсию лиц, проходивших службу с 20 до 25 лет, не считая при этом срок учебы», — сказано в предложениях Минфина.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Также финансисты планируют отменить гарантированную индексацию пенсий для силовиков: сейчас государство ежегодно повышает довольствие пенсионеров на размер инфляции + 2% сверху. Кроме того, конкретно Министерству внутренних дел предложено объединить под эгидой ведомства МВД, ФСИН, ГФС и ФССП.


В Генштабе Вооруженных сил РФ и в МВД РФ отказались комментировать предложение правительства по оптимизации работы ведомств. Представитель Росгвардии также предпочел не отвечать на вопрос об отношении к предложению правительства.


Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что в МВД на предложение Минфина готовят отрицательный отзыв.


Интересно, что несмотря на заявленную оптимизацию и экономию, на оборону и безопасность в бюджете на 2021 год будут заложены рекордные деньги. На оборону в открытой части бюджета, исходя из проекта документа, заложено 1,081 триллиона рублей, а на «национальную безопасность» — 1,527 триллиона. Но нужно отметить, что основную часть финансирования силовые ведомства и гособоронзаказ получат по секретным статьям. Их общий объем составит 3,209 триллиона рублей — 17% от расходной части бюджета, то есть 1/7 бюджета.


Общие силовые расходы казны увеличатся на 150 миллиардов рублей, до 5,817 триллиона рублей. В результате армия, Росгвардия, органы МВД и безопасности, а также закупка вооружений для них «съедят» порядка 27% федеральной казны.


В 2022 году силовые расходы увеличат до 5,876 триллиона рублей, а в 2023-м они перевалят за шесть триллионов рублей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...