St
Многомиллионные долги Гудкова могут перекрыть «Гражданской инициативе» путь на выборы

Многомиллионные долги Гудкова могут перекрыть «Гражданской инициативе» путь на выборы

Экс-министр финансов Андрей Нечаев рассказал о долгах партии после Гудкова, деструктивности Навального и зависти Явлинского

Экс-министр финансов Андрей Нечаев рассказал о долгах партии после Гудкова, деструктивности Навального и зависти Явлинского Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Партия «Гражданская инициатива» восстановлена в правах после жалобы Минюста в январе 2020 года, получила документы о разрешении вести политическую деятельность и планирует участвовать в выборах всех уровней, которые пройдут в ближайшее время, в том числе и в Госдуму. В политсовете все еще остается шоу-дива Ксения Собчак, которая в 2018 году баллотировалась от ГИ в президенты. В партии не исключают того, что ведущая пойдет вместе с партией в Госдуму. Об этом Daily Storm рассказал руководитель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. Но прежде чем идти на выборы, партии предстоит рассчитаться с миллионными долгами, которые достались в наследство от прошлого руководителя Дмитрия Гудкова.


«В первую очередь перед нами стоят локальные и не очень приятные задачи. Нам нужно рассчитаться с огромным количеством штрафов, которые висят на партии и ее региональных отделениях, потому что, к сожалению, молодые руководители партии в 2019 году приняли опрометчивое решение не сдавать отчетность (в налоговую)», — сказал Андрей Нечаев.


Он уточнил, что партия сейчас нуждается в помощи единомышленников, в том числе и в финансовой. Причем даже сам Нечаев пока не знает, сколько штрафов им навыписывают точно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky


«Дело в том, что окончательной суммы еще нет, потому что разные избиркомы и разные налоговые работают с разной интенсивностью. Так что какие-то штрафы еще приходят, но общая сумма — около миллиона», — заявил политик.


После того как в партии расплатятся с долгами — начнут разворачивать процессы, реструктурировать региональные штабы и готовиться к выборам на всех уровнях. В «Гражданской инициативе» уверены, что партия найдет свою аудиторию и поборется за приемлемые результаты.


«Мы отстаиваем либерально-демократические ценности (не путать с либерал-демократами Жириновского). Мне кажется, что людей, которые поддерживают наши ценности: рыночная экономика, свобода слова, верховенство прав человека, государство — слуга гражданина, а не господин, — много», — считает Нечаев.


Кроме того, как стало известно Daily Storm, ведущая Ксения Собчак, которая от партии баллотировалась в президенты, не только не вышла из нее, но и переизбрана в ее политсовет, пусть и за «былые заслуги». Известно ,что некоторое время деятельность ГИ финансировала именно Собчак, но в конце концов решила, что это накладно, и денег давать перестала. Тем не менее, по утверждению Нечаева, Ксения Анатольевна «интерес к партии сохраняет».


На вопрос, рассматривают ли в партии Собчак как кандидата в депутаты Госдумы, Нечаев ответил, что «если у нее появится такое желание, то мы этот вопрос рассмотрим». Он отметил ,что хоть ведущая и сказала, что в Госдуму пока не собирается, до выборов еще почти год и «все может измениться».


Ксения Собчак
Ксения Собчак Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool


С другой стороны, сотрудничества «Гражданской инициативы» с Дмитрием Гудковым вряд ли можно ждать. Бывший руководитель партии, по информации Нечаева, намерен баллотироваться в Госдуму от «Яблока». Нечаев вообще не скрывает некоторого разочарования Гудковым.

По словам собеседника, он всегда выступал за демократическую коалицию и уступил руководящий пост Гудкову в надежде на то, что тому удастся создать демократический союз, — у Гудкова не вышло.


«Я сторонник создания широкой демократической коалиции, не раз предлагал ее и Явлинскому, и Касьянову. Но получилось то, что получилось, я буду продолжать предлагать договариваться. У Явлинского висит груз старых обид, неудовлетворенности, ревности к младореформаторам, так что у нас с ним диалога обычно не получается, причем по его вине», — утверждает Нечаев.


В то же время сторонник коалиций Нечаев практически исключает вероятность союза с самым медийным оппозиционером сейчас — Алексеем Навальным.


«С моей точки зрения он играет крайне негативную роль для создания широкой демократической коалиции в стране. Его претензии на абсолютное лидерство деструктивны и не способствуют созданию коалиций», — заявил Нечаев.


Деятельность «Гражданской инициативы» была приостановлена решением Верховного суда в в январе 2020 года. Причиной тому стали многочисленные нарушения по плановой сдачи документации в 2018 году. Минюст дважды выносил партии предупреждения, но они не были устранены полностью и в срок. Из-за этого по требованию Минюста суд приостановил деятельность партии.


«Гражданская инициатива» — это либеральная партия, которую возглавляет бывший министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев. Кроме него фронтменами ГИ были Дмитрий Гудков и Ксения Собчак, но первый вышел из партии и сотрудничает с другими партиями, а вторая сейчас сосредоточилась на карьере ютьюб-блогера. Несколько раз «Гражданскую инициативу» пытались переименовать в Партию перемен, но в Минюсте отказывались утверждать ребрендинг и регистрировать новое название из-за допущенных нарушений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...