St
Градоначальник Новосибирска выступил против отмены выборов мэров

Градоначальник Новосибирска выступил против отмены выборов мэров

Анатолий Локоть считает их преимуществом и залогом стабильности системы

Анатолий Локоть считает их преимуществом и залогом стабильности системы undefined

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал интервью Daily Storm, высказался против отмены выборов глав городов и прокомментировал законопроект, который даст губернаторам отстранять мэров в случае утраты доверия, то есть за неэффективную работу. Поправки уже готовятся в Госдуме. Локоть в связи с этим не боится нападок оппозиции в городе, считая высказывания некоторых политиков «ниже всякой критики». Так он отозвался о словах руководителя новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко, который сравнил всех кандидатов «умного голосования» с «говном». Локоть считает, что тот, кто не берет ответственность за свой выбор, уходит в «политическое небытие».

 

— Что думаете о законопроекте в связи с поправками как мэр самого крупного муниципалитета страны с 1,5 миллиона жителей?


— Предполагать, что местное самоуправление выпадает из системы власти в России, неправильно. Мы живем в едином правовом поле Российской Федерации, в едином поле экономических взаимоотношений. Эта поправка обозначает сложившийся статус-кво. И особых противоречий с жизнью я не вижу. 


— При этом сегодня, мы помним, в некоторых случаях губернатор может дать стоп карьере главы муниципалитета. Есть закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


— Есть вопросы, связанные, прежде всего, с возможным нецелевым использованием бюджетных средств. И в этом случае, если дважды вынесена неудовлетворительная оценка главе муниципалитета представительным органом, губернатор может отстранить (мэра). Эта норма применялась и на территории Новосибирской области (мэра города Оби Андрея Нешина в 2015 году отстранили из-за халатности. — Примеч. Daily Storm). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

— Глава местного штаба Алексея Навального и главы коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко, кстати, критиковал вас из-за строительства метро. Говорит, деньги выделялись, а результатов нет. Противостояние с активистами началось еще в 2015 году, когда вы заявили, что проекты демкоалиции, куда входил в то время Навальный, финансирует Госдеп. Какие отношения с несистемной оппозицией сейчас, после прихода активистов штаба в городскую думу? (коалиция «Новосибирск 2020» удачно выступила на выборах в сентябре).


— Есть выступления кандидата, а есть выступления депутата. Ответственный политик на этом фоне явно выделяется. То, что говорилось во время избирательной кампании, — ниже всякой критики. Я о высказываниях руководителей этой коалиции в отношении поддержанных ими кандидатов. Не рискую их повторять.


(Речь идет о видео, которое сняли на встрече Сергея Бойко с избирателями. Он рассказывает о сути протестного голосования, отмечая, что избирателям приходится выбирать из «жуликов, воров и бандитов — если другой намного больший бандит». Также во время беседы он отмечает, что «из говна выбираем то, которое меньше воняет». — Примеч. Daily Storm). 



Посмотрим, как они себя проявят как депутаты. Сейчас надо принимать ответственные решения, а не перекладывать ответственность. 


Проблема метрополитена и транспорта — это, в первую очередь, проблема финансирования. Сегодня ни один муниципалитет не способен строить метро за свой счет, а государственной программы нет. Сравнения с Москвой, которые прозвучали на первой сессии (гордумы), неуместны — разрыв бюджетных возможностей у нас колоссальный. Добиться средств на метро не так-то просто, как кажется. 


Так что ответственность ложится и на плечи депутатов. Если их взгляды останутся такими же, нам предстоят острые дискуссии. Но не надо забывать, что за ними должны следовать конкретные дела. Занимать позицию демагогов уже не получится. Такое в истории Новосибирска уже было, высказывания были и поярче. Все это уже в прошлом. 


— Проблемы ложатся не только на плечи депутатов, но и на ваши, отметим.


— Да, конечно, основные решения исполнительной власти подкрепляются решениями Совета депутатов. А они всегда будут против, какую пользу это принесет городу? Или всегда не будут участвовать? Это безответственно! Придется выбирать. А что бывает с теми, кто не определился?.. Их сегодня все забыли. Они ушли в политическое небытие.


— Можно ли использовать санкции, о которых вы рассказывали, об отстранении мэра, в политических целях по вашему опыту? 


— В отношении себя за шесть лет работы я подобных перекосов не чувствовал. Да, такие взаимоотношения — это всегда экзамен для исполнительной власти. Но это заложено в природе местного самоуправления. 


— Где находится граница, после пересечения которой губернатор и мэр начнут конфликтовать и дело дойдет до отставки градоначальника? 


— На мой взгляд, уровень доверия, уровень личных контактов — важен. Важно понимать, ради чего ты работаешь — чтобы заработать политические очки и популярность или для города. Мы договорились с губернатором Травниковым о принципах, подходах и задачах, мы обозначили единые для нас большие проекты. 


Андрей Травников
Андрей Травников Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia

Потому что локомотивом развития области, так сложилось у нас на территории, является город Новосибирск. 

Например, молодежный чемпионат мира по хоккею — много делаем вместе по этой теме, готовим инфраструктуру, развиваем метро. Сотрудничаем, чтобы максимально участвовать в нацпроектах для получения допфинансирования из госбюджета. 


— В России много небольших городов, их руководство может воровать, вероятно, возможность увольнять этих людей даст губернаторам новый рычаг, приведет в чувство местные элиты?


— В Новосибирске сохранились прямые выборы. Я прилагаю все усилия, чтобы сохранить статус-кво: избрание всенародным голосованием мэра города Новосибирска — это полномочия, это уровень доверия, это уровень самостоятельности, безусловно. 


Новосибирск — крупнейший муниципалитет РФ. Это позиция, которая позволяет вести диалог с вышестоящим уровнем власти, с субъектом Федерации. За шесть лет моей работы прямые выборы были сохранены, и я себе, в том числе, ставлю это в заслугу. 


В большинстве муниципалитетов Новосибирской области главы местного самоуправления назначаются решением конкурсных комиссий. Влияние губернатора при таких формах там достаточно высоко, и, мне кажется, освободить от полномочий, если уровень доверия падает, гораздо проще.



— Некоторое время назад СМИ писали о поддержке вас «Единой Россией». Насколько правдива информация о договоренностях? В подобном, кстати, часто обвиняют оппозиционеров, пришедших к власти в том или ином регионе.


— Какие договоренности? Я — член Коммунистической партии с 1984 года и выдвинут КПРФ! Уже никто не способен поколебать систему моего мировоззрения, систему моих взглядов, у меня есть политические обязательства перед партией. Но в данном случае, с точки зрения моей должности, — это обязательства перед новосибирцами. Травников выдвинут партией «Единая Россия», но при этом мы реализуем совместно намеченные планы. 


Мы не один год участвуем в федеральных программах, национальных проектах — например, в БКАД (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». — Примеч. Daily Storm), здесь нет никакой политической окраски.


(О вероятном соглашении «Единой России» и КПРФ о том, что коммунисты не участвуют на выборах губернатора в 2018 году, — тогда победил кандидат ЕР Анатолий Травников, — а единороссы поддерживают кандидата от КПРФ на выборах мэра в 2019 году. — Примеч. Daily Storm).


— Почему необходимо сохранить прямые выборы мэров городов и Новосибирска в частности?


— В период коронавирусной пандемии — серьезного испытания для всех — обостряются многие проблемы, которые раньше не воспринимались. А стабильность политической системы — важна. 


Мне кажется, (необходимо) сохранить наше преимущество — выборность мэра. Это непосредственное участие новосибирцев в управлении городом: вы избираете мэра, вы даете наказы, вы встречаетесь с мэром. Система управления, которая складывалась десятилетиями, прошла период сложных испытаний, когда и экономические кризисы были, и серьезные политические потрясения, — она показала свою устойчивость. 


***


Еще до интервью председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Алексей Диденко подтвердил Daily Storm информацию о том, что готовится новый законопроект в связи с приведением законодательства страны в соответствие с поправками к Конституции. 


По нему губернаторы получат новые возможности досрочно прекращать полномочия глав муниципалитетов. О том, какие конкретно это будут возможности, он посоветовал уточнить у сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павлом Крашенинниковым. Однако он не ответил на наши вопросы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...