St
Меньше учишь — меньше платишь. COVID-19 заставит вузы пересмотреть цены на обучение
Даже в негосударственных учебных заведениях готовы пойти на такой шаг Коллаж: © Daily Storm

Меньше учишь — меньше платишь. COVID-19 заставит вузы пересмотреть цены на обучение

Даже в негосударственных учебных заведениях готовы пойти на такой шаг

Коллаж: © Daily Storm

Уже много месяцев в разных регионах страны учащиеся через суды добиваются пересмотра стоимости обучения из-за перехода на онлайн-образование. По всей видимости, их голоса были услышаны. До 18 февраля 2021 года свои предложения на стол премьер-министру Михаилу Мишустину должны представить Минобрнауки, Минпросвещения и Минфин. Соответствующее поручение председатель правительства подписал по итогам пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 17 декабря. Во Всероссийском студенческом союзе подтвердили массовое недовольство студентов. Учащиеся не могут пользоваться всей положенной инфраструктурой, хотя платят, как за полноценное обучение. В Ассоциации негосударственных вузов РФ согласны с инициативой правительства, но нужно рассматривать каждый конкретный случай.


Вопрос успешности перехода на онлайн-обучение поднимался в ходе общения граждан и журналистов с президентом Владимиром Путиным в рамках его ежегодной пресс-конференции. Отвечая на один из вопросов, российский лидер сказал, что у вузов нет «жирка» для снижения оплаты труда преподавателей. Во всей структуре расходов университетов около 70% — это расходы на зарплаты профессорско-преподавательского состава. Не исключено, что некоторые вузы могут быть закрыты или объединены с более крупными. 


Действующим законом уже закреплена полная автономия вузов в установлении стоимости платных образовательных услуг с учетом минимально допустимого размера платы за обучение, необходимого для его качества. То есть учебное заведение может на основе договора со студентом пересмотреть все цифры и за собственный счет пойти на уступки. 


Решение о переводе на онлайн-обучение было принято Минобрнауки еще в ноябре текущего года. Московские и петербургские учебные заведения полностью перешли в дистанционный режим, а другим регионам было рекомендовано последовать примеру двух столиц и вместе с Роспотребнадзором уже решать проблему на местах. Пока решением министерства студенты будут получать знания через веб-камеру до 6 февраля 2021 года.


Во Всероссийском студенческом союзе сообщили, что многие ученики потеряли подработку, их родители лишились части доходов, обучающиеся стали неплатежеспособными. В союз и правозащитный проект «Студенческий дозор» обращались тысячи студентов, некоторые даже писали, что занимают деньги на еду.


«Весной мы запускали петицию о поддержке студентов вузов и ссузов. Ее подписали около 30 000 человек. Студенты просили перерассчитать стоимость обучения, так как дистанционное обучение и очное — это не одно и то же», — сообщили в союзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Более того, студенты в условиях дистанционки не могут пользоваться библиотеками, лабораториями, спортивной и досуговой инфраструктурой вузов и ссузов, а социокультурная деятельность и вовсе практически была свернута либо охват такой работы был невысокий. А ведь это все входит в стоимость платы за обучение.


Снижение платы за обучение не смущает даже частные вузы. В случае с государственными картина ясна — им могут выделить дополнительные средства из бюджета, а вот частникам придется решать такие проблемы за собственный счет. Председатель Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов считает, что сейчас необходимо провести полноценный анализ ситуации с дистанционным обучением, и правительство сделало грамотный шаг.


«Пока стоит задача проработать и собрать предложения ведомств, но — не только с моей точки зрения, но и коллег, с кем говорил, — если качество дистанционного образования не соответствует очному, то вопрос о снижении стоимости надо обсуждать», — сказал глава ассоциации. Зернов также добавил, что пересматривать стоимость обучения можно также в случаях, когда количество аудиторных часов при дистанционном образовании сократилось по сравнению с очным.


Он подчеркнул: нельзя забывать о том, что расходы вузов в период пандемии выросли на 10-30%. Произошло это из-за отсутствия лицензий на дистанционное образование и затрат на обеспечение видеосвязи преподавателей со студентами. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...