St
«Мобилизация в любом случае идет в секретном режиме». Автор законопроекта о работе спецслужб объяснил его смысл
СМИ сообщают, что инициативу рассмотрят на внеочередном заседании Госдумы Фото: Global Look Press / Министерство обороны РФ

«Мобилизация в любом случае идет в секретном режиме». Автор законопроекта о работе спецслужб объяснил его смысл

СМИ сообщают, что инициативу рассмотрят на внеочередном заседании Госдумы

Фото: Global Look Press / Министерство обороны РФ

На внеочередном заседании Госдумы 15 июля могут быть рассмотрены несколько законопроектов, включая инициативу с неочевидным названием «О взаимодействии граждан с госорганами». В ней идет речь в том числе об органах, ответственных за мобилизацию. Авторы Telegram-каналов назвали этот документ «законом военного времени». Однако соавтор инициативы Эрнест Валеев заявил Daily Storm, что в случае мобилизации депутатам не потребуется вносить дополнительные поправки в законы, а сама процедура проходит в секретном режиме.  


Пакет документов внес на рассмотрение думский комитет по региональной политике и местному самоуправлению летом 2022 года. Его планировали рассмотреть в осеннюю сессию, однако, как отмечает «Коммерсантъ», могут обсудить уже 15 июля. 


Здесь приводятся поправки к различным законам. Например, органы безопасности получат возможность устанавливать порядок получения разрешений на пересечение границ судами. В законопроекте также вносятся изменения в сферу лицензирования деятельности различных организаций, регламентируется хозяйственная деятельность близ границ. 


Помимо прочего, в законопроекте устанавливается положение, в рамках которого деятельность спецслужб и органов «в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации» нельзя считать государственной услугой. 


«Исходя из специфики функций и задач перечисленных ведомств (ФСБ, СВР, ФСО и других. — Примеч. Daily Storm), заложенные в законе о госуслугах основополагающий принцип открытости деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях государственных органов не применимы для российских специальных служб», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 


Telegram-канал «Можем объяснить» пишет, что этот документ выводит спецслужбы из под общественного контроля, и называет его «законом военного времени». 


В свою очередь один из авторов этого законопроекта Эрнест Валеев — зампред комиссии Госдумы по безопасности и противодействия коррупции, в беседе с Daily Storm сказал, что последняя поправка к закону изменит регулирование работы спецслужб только на уровне документов:


«Все эти действия спецслужб по выдаче разрешений на пересечение границ, особенно мобилизационная, — это не государственная услуга. Это действия спецслужб по обеспечению безопасности страны. Поэтому они не могут регламентироваться правилами о предоставлении государственных услуг. Это должно регламентироваться нормативными документами, которые регламентируют деятельность спецслужб», — объяснил депутат.


Что касается мобилизации, продолжает собеседник издания, в публичном поле также все останется по-прежнему. В случае мобилизации все данные о ней будут засекречены. 


«Она (мобилизация) в любом случае идет в секретном режиме. Поэтому никакого дополнительного засекречивания нет. Нет придачи им другого литера секретности. Вопрос секретности вообще никоим образом не задевают этим нормативным документом. <...> А вы где (сейчас) читали данные о мобилизации? Никакого дополнительного засекречивания данных нет. То, что вы читали раньше (в публичном поле), вы сможете читать и дальше», — заключил он.


Помимо указанного законопроекта, по данным «Коммерсанта», на внеочередном заседании депутаты могут рассмотреть инициативу по смягчению условий содержания осужденных за тяжкие преступления. 


Кроме того, в повестке собрания также планируется обсуждение законопроекта об информационном обмене между МВД и Центробанком для борьбы с финансовым мошенничеством, законопроекта об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России и устранения последствий кибератак, а также проекта по антимонопольному регулированию цифрового рынка.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...