St
«Кацисты» пойдут на сентябрьские выборы от «Яблока»
Daily Storm поговорил с представителями партии и узнал о деталях подготовки к  предстоящим сентябрьским выборам Коллаж: Daily Storm

«Кацисты» пойдут на сентябрьские выборы от «Яблока»

Daily Storm поговорил с представителями партии и узнал о деталях подготовки к предстоящим сентябрьским выборам

Коллаж: Daily Storm

Партия «Яблоко» 6 июня устроила брифинг. Мероприятие, на котором присутствовал Daily Storm, прошло в кабинете председателя Николая Рыбакова. Помимо него, пообщаться с прессой пришли депутаты Мосгордумы Максим Круглов и Сергей Митрохин, а также зампреды московского отделения Кирилл Гончаров и Андрей Морев. В ходе разговора представители объединения рассказали, что в сентябрьских выборах от «Яблока» примут участие покаявшиеся «кацисты». Кроме этого, вместе с «яблочниками» за место в муниципалитетах поборются сторонники проекта Юлии Галяминой и Марины Литвинович. Некоторых кандидатов набрали даже с помощью простых телефонных звонков. При этом «яблочники» не надеются на помощь «Умного голосования», несмотря на схожесть позиций по СВО с командой Навального*. 


«Кацисты» в рядах «Яблока»


Daily Storm: После перерегистрации в партии, направленной в первую очередь против «кацистов», можно ли с уверенностью сказать, что ни одного «кациста» не выдвинуто от партии «Яблоко»? И вообще, после заявления о неучастии команды Каца поступали ли вам от его сторонников предложения выдвинуть их от «Яблока»? 


Сергей Митрохин: Есть люди, которые, несмотря на то, что было, пришли и сказали, что они были неправы и готовы участвовать в выборах от партии «Яблоко». Мы тем, кто наносил какой-то политический ущерб партии, предложили подписать бумагу, что это было ошибкой и они впредь этого делать не будут. В результате часть этих людей после долгих собеседований выдвинуты кандидатами. Мы люди незлопамятные и понимаем, что человек может ошибаться. 


Daily Storm: Сколько таких людей было выдвинуто по итогу?


Сергей Митрохин: Процентов 10 от общего числа кандидатов. В основном они приходили в последние недели две-три. Люди никак на заявление Каца о неучастии его команды в выборах не ссылались. И, видимо, они давно потеряли с ним связь чисто географически, потому что он находится в другой стране. 


Daily Storm: Во время партийной конференции 6 июля произошел скандал: члены политического объединения не хотели выдвигать несколько кандидатов. Однако Сергей Митрохин встал на их защиту и сообщил, что это были ложные обвинения, возможно, придуманные в связи с личной неприязнью. Расскажите поподробнее об этой ситуации. И что по итогу произошло с этими кандидатами? 


Сергей Митрохин: По итогу большинство из них было выдвинуто. Это как раз речь о сторонниках Каца. Некоторые сочли, что они еще не до конца выдавили из себя «кацизм». Но у нас демократическое голосование, индивидуальное по каждой кандидатуре»


Сотрудничество с другими силами


Среди кандидатов также оказались участники проекта общественных деятелей Юлии Галяминой и Марины Литвинович «Выбираем соседей». Ранее они уже выступали совместно с «Яблоком» на предыдущих выборах. Однако после того как Литвинович перед выборами в Госдуму 2021 года поддержала проект «Умное Голосование» («УГ»), созданный сторонниками Алексея Навального, в «Яблоке» отношение к ней изменилось. Но аффилированность с Литвинович — не помеха для кандидатов, желающих сотрудничать с «Яблоком». 


Daily Storm: С какими организациями и партиями вы готовы союзничать? Как относитесь, в частности, к проекту «Выбираем соседей» Юлии Галяминой и Марины Литвинович? 


Зампред московского отделения Андрей Морев: За выдвижением часть наших кандидатов зарегистрировалась на их платформе, при этом выдвинуты в качестве кандидатов от партии «Яблоко». У нас никаких ограничений по этому не было. Это же просто объединение людей. 


Депутат Мосгордумы Максим Круглов: Речь идет о том, что если Литвинович поддерживает какого-то кандидата и он при этом соответствует нашим принципам и ценностям, разделяет наши позиции и готов выдвигаться от партии «Яблоко», то мы таких выдвигаем. Если Литвинович его поддерживает, то тоже хорошо. Чем больше людей поддерживает наших кандидатов, тем лучше. 


Daily Storm: По нашим данным, вы устраивали холодные прозвоны людей и предлагали им выдвинуться в кандидаты в мундепы, чтобы в том числе высказать свою позицию по СВО. Вы это подтверждаете? Благодаря таким прозвонам удалось привлечь кандидатов?


Максим Круглов: Да, в партии есть кол-центр. Есть определенное количество сторонников, которое есть у нас в контактах. Кол-центр связывался с нашими сторонниками и выяснял намерения или отсутствие намерений участвовать в выборах. 


Председатель партии Николай Рыбаков: Это не холодные звонки. Это значит, что человек когда-то с нами вступал в контакт в той или иной ситуации, участвовал в наших мероприятиях, подписывался за нас, сам регистрировался на сайте. <...> Как человек узнает, что идут какие-то выборы? Никак. Вот мы постарались до людей это донести и предложить людям такую возможность. Но это не значит, что они все стали кандидатами. Кто-то может оказывать какую-либо помощь партии. 


Daily Storm: Кирилл Гончаров сейчас во время брифинга упомянул, что в партию под видом кандидатов обращались люди, засланные якобы властями. Он уверяет, что комиссии удалось их вычислить и не допустить до участия в выборах. Расскажите об этом поподробнее. 


Зампред московского отделения Кирилл Гончаров: Это были не один и не два человека, так было в каждом районе. Там, где у «Яблока» были сильные позиции, например в ЦАО. В Таганском пришла целая команда из десятка 18-летних ребят. Мы спрашиваем: «Почему выбрали Таганский?» — «Нам сказали». — «Кто сказал?» — «Ну мы сами так решили». Начинали путаться, говорить то одно, то второе. Про позиции партии ничего не знают.


Мотивированный человек, который исповедует «яблочные» ценности, легко отличим. Это, как правило, уже известный в районе человек, активно выступает за «яблочные» инициативы, и мы много лет их уже знаем. А когда происходит наплыв первокурсников из молодежных парламентов, то, очевидно, они делают это не по своей воле, а есть общий координатор у них.


Daily Storm: Много таких человек отсеяли?


Кирилл Гончаров: Человек 50.


«Умное голосование»


«Яблочники» выразили свою позицию и по проекту «Умное голосование». Навальнисты ранее сообщали, что собираются указать в своих списках тех кандидатов на выборах, кто негативно относится к спецоперации на Украине. Но в партии коллективно заявили, что им все равно, станет ли их поддерживать «УГ» или нет. 


Daily Storm: Надеетесь ли вы на поддержку «Умного голосования»? 


Сергей Митрохин: Мне кажется, «Умное голосование» должно сначала объясниться по поводу тех сторонников спецоперации, которых оно провело в Госдуму. Потом мы будем хоть как-то с ним считаться. Пока оно это не сделает, будет очень странно. 90% тех, кто был вписан в списки «Умного голосования» и прошел в Госдуму, проголосовали за спецоперацию. И теперь «Умное голосование» как ни в чем не бывало придет и скажет: давайте мы теперь этих поддержим. Выглядит смешно.  


Daily Storm: На партийной конференции член «Яблока» Николай Кавказский хотел включить в документ по предвыборной программе пункт про права ЛГБТ. Однако его инициативу не поддержало большинство. Почему так произошло? 


Сергей Митрохин: Тогда пришлось бы очень много вещей перечислять. Это сделало бы бессмысленным данный документ. Там перечислены экзистенциально важные политические вопросы.


Daily Storm: Это не связано с возможным антирейтингом такого заявления для партии? 


Николай Рыбаков: Нет, не связано. Просто в этом вопросе никто не сомневается в позиции партии «Яблоко». Но он сейчас не является вопросом жизни и смерти. Несмотря на мнение ряда граждан, что СВО началась из-за вопроса ЛГБТ, потому что в Донбассе потребовали провести гей-парад.


*** 


На брифинге «Яблока» по итогу было заявлено, что партия выдвинула 229 кандидатов в 66 округах на муниципальные выборы в Москве. Из предыдущего состава «яблочных» мундепов баллотируются 40 человек. Из 66 заявленных округов в 22 из них кандидатам нужно будет собирать подписи, поскольку там нет действующих депутатов от «Яблока». Партия рассчитывает получить большинство в парламентах районов Якиманка, Преображенское, Ломоносовский, Замоскворечье и Хамовники. 


Также на брифинге обсуждался вопрос давления на кандидатов со стороны следственных органов. Если это давление усилится, то партия в скором времени может объявить о прекращении своей деятельности в России.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...