St
Уход Джонсона — шанс восстановления переговоров с Россией. Политологи оценили кризис из-за отставки премьера Великобритании
Отношения Москвы и Лондона кардинально не поменяются, говорят эксперты из СПбГУ Коллаж: Daily Storm

Уход Джонсона — шанс восстановления переговоров с Россией. Политологи оценили кризис из-за отставки премьера Великобритании

Отношения Москвы и Лондона кардинально не поменяются, говорят эксперты из СПбГУ

Коллаж: Daily Storm

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке на фоне скандала с обвиняемым в домогательствах бывшим замглавы МИД страны Крисом Пинчером. Политологи из СПбГУ говорят, что после ухода Джонсона отношения Лондона и Москвы кардинально не изменятся, но его отставка может открыть возможности для переговоров двух стран. При этом, скорее всего, британские власти будут «сильно не любить напоказ» Кремль и даже «гадить» России, считают эксперты.


«Пока нас будут сильно не любить напоказ» 


Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Игорь Барыгин убежден, что с уходом Джонсона отношения Москвы и Лондона значительно не изменятся. «‎Нет, всегда будет гадить [Великобритания России]!» — считает он.


Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви поддерживает своего коллегу в вопросе об изменении отношений двух стран. «Одномоментно с уходом такого сильного лидера <...> ситуация радикально не изменится», — говорит Леви.


«Пока, скорее всего, по-прежнему, по крайней мере, напоказ — нас будут сильно не любить», — предполагает он.


Шанс на переговоры Москвы и Лондона


Дмитрий Леви допускает, что есть шанс на улучшение российско-британских отношений, но преувеличивать его не стоит. «Политика Бориса Джонсона не на пустом месте формировалась, и это не ситуация, когда это политика одного человека. Это политика в том числе партии, социальной структуры. И эта политика — заложник собственного пиара, который она создала. Чтобы получать поддержку внутреннюю, Великобритания внутри себя была вынуждена эскалировать некую русофобию, и до определенного градуса эта русофобия все-таки поднялась», — объясняет он.


Леви полагает, что после отставки британского премьера Москве будет легче разговаривать с Лондоном, «но пока это останется на уровне дипломатического взаимодействия». Эксперт указывает на то, что смена политических лидеров в любой стране часто может открывать для других государств возможность начать или возобновить переговоры. «То, что такой популистский, безусловно яркий, талантливый политик Борис Джонсон уходит — открывает возможности для переговоров [с Россией]. Но в элите он остается, поэтому влиять тоже определенным образом может», — добавляет Леви.


Пророссийские политики в Великобритании


Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Игорь Барыгин не может назвать кого-то из пророссийских политиков в Великобритании, которые бы могли войти в новое правительство и повлиять на отношения с Москвой: «‎Это очень тяжелый и серьезный вопрос, потому что там же выжженная поляна, притом уже десятилетиями. Там нет никого [из пророссийских политиков], так что я не могу никого назвать». 


Дмитрий Леви тоже считает, что сейчас нельзя говорить о появлении пророссийски настроенных политиков в кабмине Великобритании. Он поясняет, что маховик пропаганды эффективен и «самоубийц, желающих встать против ветра, нет».


При этом в британском правительстве могут появиться чиновники, которые более спокойно относятся к Москве и ее политике, говорит эксперт: «То, что люди [в кабмине Великобритании] будут смотреть более спокойно, либо в кулуарных встречах будут проговариваться более открыто, оно уже и сейчас идет. [уже в кулуарах обсуждают] Что имеет место перебор в поведении государства, грани какие-то перейдены и надо разворачивать ситуацию назад. Ситуация не может оставаться в текущем состоянии, потому что она проигрышна для всех, но Россия в более выгодном положении находится, подготовлена к этому развитию событий».


«Пророссийские политики не появятся, но появятся более прагматичные и аккуратные в плане заявлений, с которыми можно будет хоть как-то разговаривать. Вообще, смена людей, первых лиц и переговорных лиц всегда помогает находить новые зацепки для разговора и снижения градуса напряженности. В этом плане есть позитив», — подчеркнул Леви.


Экономика Великобритании и ее отношения с Украиной


Daily Storm спросил у Игоря Барыгина, продолжит ли, по его мнению, Британия поддерживать Украину в конфликте с Россией после ухода Джонсона. «‎А будет ли Украина? Вот в чем вопрос!» — заявляет профессор СПбГУ.


Его коллега Дмитрий Леви считает, что Великобритания может сохранить свои обязательства перед США по украинскому вопросу. Неделю назад Лондон обещал предоставить Киеву военную помощь еще на миллиард фунтов. В общей сложности британские власти обещали Украине военную помощь на 2,3 миллиарда фунтов, писали СМИ.


Леви поясняет: понимание того, что многое из деятельности Джонсона ударило по экономике Великобритании и по ее жителям, заставит элиты немного пересмотреть ситуацию во внутренней и внешней политике. «Сказать, что на завтра что-то изменится [нельзя], даже если под словом «завтра» мы будем подразумевать осень, поскольку до осени, скорее всего, Борис Джонсон останется исполняющим обязанности премьера. Преемственность в определенном смысле сохранится, обязательства Великобритании перед США, в том числе по украинскому вопросу, скорее всего, останутся. Но, возможно, Великобритания начнет немного больше юлить и пытаться решать [внутренние] экономические вопросы», — прогнозирует Леви.


«Еще висит вопрос британского политического сотрудничества с США. Там подвязана очень сильно экономика после выхода Великобритании из ЕС, скажем так. Куда это дальше выстрелит? После пандемии никто не рискнет предсказывать, как это все обернется, потому что есть риски самые неожиданные», — заключил он.


Борис Джонсон днем 7 июля объявил о своем уходе с поста премьер-министра Великобритании. Он продолжит исполнять обязанности в этой должности, пока консерваторы не определятся с его преемником. Премьер признался, что покидает работу с грустью, и пообещал, что британские власти продолжат поддерживать Киев.


Заявление об отставке последовало за увольнением в знак протеста 11 министров из правительства Джонсона. Все они призывали Бориса Джонсона уйти с поста. Телеканал Sky News сообщил, что всего в знак протеста из британского кабмина ушли 50 сотрудников.


Поводом для отставки стал скандал вокруг бывшего замглавы МИД Великобритании Криса Пинчера, обвиняемого в домогательствах. СМИ писали, что Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» и приставал к двум мужчинам. Когда о приставаниях стало известно общественности, дипломат уволился из МИДа.


Джонсон знал, что ранее Пинчер уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах, но все равно назначил его на высокий пост в правительстве. В телеинтервью премьер-министр извинился перед избирателями за свое решение о назначении Пинчера.


Борис Джонсон занимал пост премьер-министра с июля 2019 года. До этого он был министром иностранных дел Великобритании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...