St
Переход к противнику как госизмена и обеспечение спецоперации: какие законы о военных действиях приняла Госдума
Теперь кабмин может вводить новые условия труда в компаниях, чтобы обеспечить проведение операций ВС РФ за рубежом Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Переход к противнику как госизмена и обеспечение спецоперации: какие законы о военных действиях приняла Госдума

Теперь кабмин может вводить новые условия труда в компаниях, чтобы обеспечить проведение операций ВС РФ за рубежом

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума 6 июля провела последнее пленарное заседание весенней сессии. С ее начала в январе депутаты приняли 361 закон. Только сегодня Дума приняла в окончательном чтении целый ряд инициатив, касающихся военных конфликтов и участия России в них. В частности, теперь переход к противнику во время военных действий приравнивается к госизмене. Кроме того, чтобы обеспечить проведение спецоперации, российское правительство сможет устанавливать новые условия и порядок труда в организациях, включая ночные смены и работу по праздникам.


Госизмена, участие в военных действиях против интересов России и наемничество


Статью Уголовного кодекса России о государственной измене дополнили новым составом преступления: переход на сторону противника во время вооруженного конфликта, в котором участвует РФ. Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на 20 лет.


За участие россиян в военных действиях за пределами страны и против ее интересов с применением оружия, но при отсутствии признаков госизмены грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. 


За секретное сотрудничество с иностранными спецслужбами без признаков госизмены накажут тюремным сроком от двух до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. Граждан могут освободить от наказания, если они добровольно и своевременно сообщат компетентным ведомствам о таком виде сотрудничества, при этом если не было выполнено задание зарубежной спецслужбы.


Госдума одобрила ужесточение наказания за наемничество. Наемника за участие в вооруженном конфликте посадят в тюрьму на срок от 7 до 15 лет, а за вербовку, обучение, финансирование и использование наемников — от 12 до 18 лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Обеспечение проведения спецопераций за рубежом


Депутаты также поддержали инициативу, по которой российское правительство сможет вводить специальные меры в сфере экономики для обеспечения проведения военных операций за рубежом. В рамках этого законопроекта госзаказчики в лице Минобороны, МЧС, Росгвардии и ФСБ смогут снижать или увеличивать объем товаров и услуг по контрактам, а также менять цены в договорах. 


Закон позволит «‎разбронировать материальные ценности государственного резерва, временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты».


Кабмин теперь будет иметь право «‎устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях», включая порядок и условия труда за пределами установленной продолжительности рабочего дня — в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.


Право срочников заключать контракт о службе в ФСБ и другие инициативы


Дума одобрила возможность заключать контракт о службе в ФСБ для военнослужащих-срочников, получивших среднее профессиональное образование до призыва.


Автор инициативы депутат Госдумы Василий Пискарев объяснил, что практика подписания контрактов во время службы уже есть в спасательных формированиях МЧС, Росгвардии, Службе внешней разведки России, а также Федеральной службе охраны РФ.


Законопроект также дает право заключать новый контракт о прохождении службы в ФСБ или Службе внешней разведки с гражданами, достигшими предельного возраста пребывания на службе. Эта мера будет действовать, если у указанных лиц есть воинские звания высших офицеров.


В числе принятых 6 июля в окончательном чтении законопроектов также: закон о засекречивании информации о золотовалютных резервах России; инициатива, которая одобрила наказание в виде до семи лет тюремного срока для граждан с допуском к гостайне, которые покинули страну без разрешения; упрощение проведения приватизации федерального имущества; наделение сотрудников МЧС и Росгвардии полномочиями проводить работы по разминированию и другие законопроекты.


В Госдуме отметили, что 35% из принятого во время весенней сессии 361 закона — социально значимые. По итогам прошлого, седьмого созыва этот показатель был ниже — 21,5 %.


Весенняя сессия завершится 31 июля. До этой даты депутаты будут работать с избирателями в регионах, а потом уйдут в отпуск. Осенняя сессия Госдумы начнется 30 августа.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...