St
«Новые люди» пообещали очиститься от спойлеров
В партии заверили, что в их рядах скоро не будет кандидатов-однофамильцев из КПРФ Коллаж: Daily Storm

«Новые люди» пообещали очиститься от спойлеров

В партии заверили, что в их рядах скоро не будет кандидатов-однофамильцев из КПРФ

Коллаж: Daily Storm

В списки кандидатов столичного отделения «Новых людей» закрались однофамильцы членов КПРФ, которые баллотируются по тем же округам. Представители «Новых людей» заявили Daily Storm, что это была провокация и в итоговых списках партии этих двойников уже не будет. Кроме этого, в партии рассказали о том, каких кандидатов предпочли выдвинуть, почему не нанимают для муниципальной кампании политтехнологов, и поделились подробностями партнерства с «оппозиционерами». В их числе бывший «яблочник» депутат Яков Якубович.


Спойлеры 


Сразу после собрания московского отделения «Новых людей» 3 июля в СМИ появилась информация, что партия выставила кандидатов-спойлеров против КПРФ. Однофамильцы выдвинутых коммунистов появились сразу в нескольких районах Москвы. Например, от обеих партий в Лефортове баллотируются сразу две Александры Андреевы. В Некрасовке Дмитрий Шувалов от КПРФ посоревнуется с Антоном Шуваловым от «НЛ». А в Текстильщиках «новолюд» Никита Сараев выступил против коммуниста Дмитрия Сараева. 


В столичном отделении партии «Новые люди» Daily Storm заверили, что не собираются выставлять никаких двойников и выступают за честные выборы. Тем не менее глава отделения подтвердила, что такие сомнительные кандидаты у них действительно были, но они были против самих «Новых людей». 


«Эти люди действительно хотели от нас избираться, они обращались в наши районные организации, стали проявлять активность. Но когда другие партии опубликовали свои списки выдвижения, мы поняли, что столкнулись с классической черной политтехнологией кандидатов-двойников. Технология эта была направлена не столько против КПРФ, а против нас самих. Видимо, была задача выставить нас спойлерами», — заявила глава московского отделения партии Анна Трофименко. 


По ее словам, после выявления потенциальных спойлеров нечаевцы поговорили с ними, в результате чего двойники добровольно отказались от дальнейшего участия в выборах по этим округам. 


Пресс-служба партии предоставила Daily Storm новый список кандидатов от «Новых людей», пояснив, что изменения могут произойти только в том случае, если кандидат снимется с выборов.


Однако и здесь Daily Storm обнаружил двойников. Уже упомянутые Александра Андреева, Антон Шувалов и Никита Сараев — все на своих местах.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В партии в свою очередь допустили, что список все же может измениться. 


«Окончательным он будет, когда кандидаты отнесут документы в комиссии и зарегистрируются и мы опубликуем официальный список на сайте», — заявила Daily Storm Анна Трофименко. 


Новые методы нечаевцев в предвыборной гонке


По ее словам, «Новые люди» в Москве не нуждаются в подобных грязных технологиях, а конкуренцию может составить разве что «Единая Россия». В остальных партиях подготовка к предвыборной гонке проходит в более плачевных условиях, считает Трофименко. 


«У нас 70 человек координируют каждый район и работают с командами кандидатов. У нас очень разветвленная сетка, с которой мы работаем. В «Справедливой России» это четыре человека, которые работают с тем же количеством кандидатов», — сообщила Трофименко. 


В том числе поэтому нечаевцы не будут ни с кем договариваться и разводить кандидатов, хотя раньше такие переговоры действительно велись. Сотрудничество возможно разве что по отдельным вопросам, в первую очередь по наблюдению за выборами.  


«ДЭГ у нас много вопросов вызывает, как раз мы с Партией прямой демократии по этой теме общались, как нам включаться в наблюдение. Это как раз трек ППД, и они будут организовывать наблюдение за ДЭГ, в этом контексте мы и общались. И с другими партиями наблюдение — это основное», — объяснила Трофименко. 

Не будет у «Новых людей» и кураторов московской кампании из числа политтехнологов, заверяет представитель партии. Трофименко утверждает, что технологическим штабом московской муниципальной кампании руководит она, никаких внешних технологов для этого не привлекается. 


«В 2020 году у нас была команда известных технологов. Мы делали эксперимент и вели две параллельные кампании: те, кто в политтехнологиях много лет, и такие, как мы, кто в политике не так долго. Мы поняли, что политтехнологии людям не нужны, и почувствовали, что надо как-то по-другому. И мы у них опыт переняли и самое лучшее оставили себе, что работает, на наш взгляд. Насытили нашими новыми политтехнологиями, чтобы подойти по-живому», — рассказала о смене подхода руководительница столичной ячейки. 


Был обещан и новый подход к партийной агитации. На собрании московских кандидатов заявили, что была создана целая сетка районных Telegram-каналов. Партия позиционирует ее не только как агитационный инструмент, но как целое «независимое СМИ».


Трофименко сказала, что это, по сути, простые чаты соседей, объединенные в единую сеть. Специально созданный бот направит вас по месту жительства в нужный чат. Столичные «новолюды» надеются, что к сентябрю количество пользователей перевалит за миллион, это одна седьмая часть всех избирателей Москвы. 


«Для нас это альтернатива СМИ, если каждый седьмой избиратель является участником нашего информационного поля. Они обсуждают жизнь района, какие-то проблемы. И наши кандидаты через этот канал собирают проблемы и находятся в одном контакте с жителями», — объяснила Трофименко суть заявления о «независимом СМИ».

Кандидаты с улицы и оппозиция


Нечаевцы постарались развенчать новости о том, что «Новые люди» якобы собирали кандидатов с улицы. Руководство ячейки рассказало, что в партии решили тщательнее отбирать кандидатов, чтобы за них потом не нужно было краснеть. Но при этом из настоящего партийного актива кандидатами пошли всего 36 человек из тех 70, кто стоит у истоков партячейки в Москве. С остальными кандидатами работают уже почти год, и те смогли доказать профпригодность. 


Конечно, есть среди них пара десятков кандидатов «с улицы» и даже десяток бывших «яблочников», но и те и другие уже заработали доверие в новом коллективе. Как, например, команда главы Тверского района Москвы Якова Якубовича, избравшегося в 2017 году от «Яблока». 


Ранее в СМИ появилась информация, что ему и нескольким другим оппозиционным кандидатам «Новые люди» отказали в выдвижении. Как рассказал Daily Storm сам Якубович, его команда просто решила применить новую конструкцию выдвижения. Восемь членов команды Якубовича идут от «Новых людей», а оставшиеся четыре, включая его самого, идут самовыдвиженцами. 


«И партия, и я решили, что приемлемым будет выдвигаться такой конструкцией. Потому что в команде не все готовы идти от какой-либо партии. Плюс мы понимаем, что собрать 25 подписей вполне не трудно. Выходишь из подъезда — и за один вечер собираешь», — объяснил свои мотивы Якубович. 


Слухи о недопуске оппозиционных кандидатов на выборы депутат называет беспочвенными. Тем более сам Якубович не считает себя таким уж радикальным оппозиционером, чтобы «сверху» на него ставили блок. 


«Если бы меня не хотели допускать, думаю, мне бы об этом сказали. Я человек разумный, договороспособный. Зачем мне пытаться нырять в тот пруд, где водятся пираньи? Если бы мне поступил сигнал, что меня хотят снимать по каким-то компрометирующим статьям, я бы и не выдвигался», — подытожил Якубович. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...