St
Бывшие «яблочники», Юнеман и новый штат политтехнологов — кто будет сотрудничать с «Новыми людьми» в избирательной кампании — 2022
Партия Нечаева зовет в свой штат представителей всех либеральных сил и готовит школу мундепов Коллаж:  Daily Storm

Бывшие «яблочники», Юнеман и новый штат политтехнологов — кто будет сотрудничать с «Новыми людьми» в избирательной кампании — 2022

Партия Нечаева зовет в свой штат представителей всех либеральных сил и готовит школу мундепов

Коллаж: Daily Storm

«Новые люди» — первая думская партия, которая открыто заявила о подготовке к новому избирательному циклу. Они не только открывают образовательный проект для 1500 желающих стать муниципальными депутатами столицы, но и ищут союзников. Перебежавшие из «Яблока» активисты помогают им придумать образовательную программу. А организация «Общество. Будущее» Юнемана и Махницкого уже планирует кооперироваться с нечаевцами в округах юга Москвы.


«Новые люди» ищут таланты… в других партиях


Партия «Новые люди» («НЛ») как новый субъект политической арены страны перетягивает к себе не только избирателей, но и политиков, желающих попробовать себя в новом амплуа. Среди парламентариев пятой партии Госдумы есть бывшие единороссы. Например, потомственный депутат Роза Чемерис. Но теперь команда Нечаева пополняется и представителями либерального фланга. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Роза Чемерис
Роза Чемерис Фото: Global Look Press / Дума РФ

Недавно стало известно, что экс-активист «Яблока» Никита Ляховецкий перешел к «Новым людям». В 2019 году он появился в «яблочном» ролике, где объяснял свое намерение вступить в партию Явлинского желанием перемен в стране. В последние месяцы он начал мелькать на YouTube-каналах «Изолента live» и «Радио АВРОРА» в качестве соведущего и политэксперта. Теперь Ляховецкий официально заявил, что стал советником Александра Даванкова, руководителя центрального исполкома партии «Новые люди». Более того, ему уже поручили работу над избирательной кампанией 2022 года. 

Ярослав Самылин, руководитель московского отделения партии «Новые люди», знает Никиту уже полгода. Нечаевцы сами начали привлекать его к работе из-за его осведомленности в медийной повестке:


«На сегодняшний день он готовит один из медийных продуктов партии. Это YouTube-проект, скорее «новостник», нежели шоу. Чисто партийный с привлечением гостей из разных партий и разных экспертов, который будет также сопровождать муниципальную кампанию», — поделился подробностями с Daily Storm Самылин. 

Ярослав Самылин
Ярослав Самылин Фото: instagram / @

«Новых людей» с Ляховецким познакомили «яблочники», которые перешли к ним во время избирательной кампании в Госдуму. По словам Самылина, немало бывших «яблочников» работали в штабах «НЛ», которые приходили к ним сами.


«К нам перешел целиком один из «яблочных» штабов с севера Москвы, потому что они не могли в течение трех месяцев связаться и получить повестку в рамках выборов в Госдуму», — рассказал руководитель московских «Новых людей». 


Новая думская партия не делит политиков и активистов на классификации. С каждым желающим сотрудничать разбираются персонально — если у человека нет проблем с законом, странных позиций, постоянных перебегов от одной политической силы к другой, то они готовы видеть его в своих рядах. Наиболее радикальные либеральные представители сами не изъявляют желания — например, экс-сотрудники штаба Навального* к «Новым людям» пока не приходили. А кацисты будут участвовать в предвыборной платформе своего лидера. 

«Партия «Новые люди» — новый субъект, и вторгаясь в московское поле, мы начинаем действующих политиков и избирателей у кого-то забирать. Если человек здесь видит для себя развития больше и идеология ему откликается больше, мы готовы обсуждать процесс его перехода к нам. Но мы все-таки стараемся акцентировать внимание на новых людях. Но такие исключения, как с Ляховецким, возможны», — выразил позицию партии Самылин. 


Ляховецкий, как человек осведомленный во внутрипартийных делах «Новых людей», от себя добавил, что в качестве учеников недавно анонсированной партшколы муниципальных депутатов может зарегистрироваться любой желающий, независимо от партийной аффилиации. Однако на выдвижение могут претендовать только лучшие выпускники, подходящие им по взглядам, например ярых сталинистов выдвигать никто не будет. «Бирюзовые» ждут к себе и «яблочников», желающих покинуть свою партию из-за проходящей перерегистрации, которая грозит ограничениями в правах для всех нелояльных руководству. 


Политические взгляды Ляховецкого и после перехода в новую партию прежние. Он остается приверженцем либеральных взглядов, а программа партии Нечаева никак этому не противоречит. Более того, во взглядах активиста нет никаких противоречий и с тезисами «Яблока», за которые он ранее радел. Это касается и таких спорных вопросов, как статус Крыма и Донбасса.


«Донбасс у Украины никто не забирал, есть Минские соглашения. А по Крыму — «Яблоко» не требует ничего вернуть, читайте программу партии, там все об этом написано», — разъяснил экс-«яблочник».

Ляховецкий также рассказал Daily Storm, что его уход из «Яблока» начался гораздо раньше парламентских выборов, как и взаимоотношения с «Новыми людьми». 


«Я начал осознавать, что «Яблоку» я не нужен. Партия берет курс на консервацию, и ей не нужны новые молодые и активные члены, не нужны новые инициативы и идеи. Поэтому еще в июне я начал общаться с «Новыми людьми», немного помогал, где советом, где опытом на думской кампании, больше всего взаимодействовал со штабом Марии Прохоренковой. После выборов поступило предложение продолжить наше сотрудничество, и я его принял», — объяснил причину своего ухода Ляховецкий. 


Для ухода подвернулся и повод — в «Яблоке» написали на него кляузу с требованием исключить из партии. Его обвиняли в том, что он ходит в «неправильные» СМИ и говорит там «что-то не то». Решив, что это последняя капля, разочаровавшийся в «Яблоке» активист принимает предложение «Новых людей» о сотрудничестве. При этом на свою прошлую партию Ляховецкий, по его словам, не держит зла. 


В «Яблоке» же о Ляховецком тоже не забыли. Экс-кандидат в Госдуму Кирилл Гончаров обрисовал иное видение случившегося. По его словам, Никита уже много лет сотрудничал с представителями телеканала RT. Выборы подвели черту в отношениях партии и Ляховецкого. Во время думской кампании он в открытую поддерживал оппонентов — «Новых людей», а в некоторых округах и кандидатов «Единой России». 


«На выборах в Государственную думу он постоянно писал про мою кампанию в негативном ключе, брал интервью у Евгения Попова, вместе с ним хейтил меня. Это был уже какой-то сюрреализм. На дебатах одного из лидеров «Яблока» Александра Гнездилова Ляховецкий пришел сопровождать кандидата от партии Новые люди», — рассказал Гончаров. 


Так было не всегда. Член «Яблока» вспоминает, что Ляховецкий пришел к ним в 2018 году на президентскую кампанию и был идеологизированным молодым человеком. Но никак не проявляя себя в делах, он хотел больше карьерных достижений, которые «Яблоко» ему дать не могло. 


«Я вообще не помню, чтобы он чем-то занимался в «Яблоке». Он абсолютно рядовой человек, ничем не запомнившийся, не обладающий никакими талантами, кроме лояльности к Russia Today. Единственное, что я знаю, что он всегда восхищался Маргаритой Симоньян и мечтал готовить с ней суп. Это он писал моим друзьям. Именно из-за таких людей мы и проводим перерегистрацию в партии», — дал характеристику экс-однопартийцу Гончаров. 

Сам Ляховецкий в ответ сообщил, что действительно считает Симоньян невероятно профессиональным журналистом и очень уважительно относится к ней и к RT. А своих слов о совместном приготовлении супа он не помнит. 


Проект «Новые люди твоего района» 


Ждут всех желающих встать под бирюзовый флаг в первую очередь ради того, чтобы выйти большой командой на упомянутые ранее муниципальные выборы в столице в 2022 году. Недавно «Новые люди» анонсировали свой проект «Новые люди твоего района» — образовательную онлайн-платформу, где именитые политики и эксперты будут готовить из простых граждан муниципальных депутатов. Поскольку партия поставила задачу покрыть все 124 округа, им понадобится около 1500 кандидатов. Для всех желающих будет обучение, включающее даже ораторское искусство и дизайн, по итогам которого на конкурсной основе можно будет «застолбить» кандидатуру в определенном районе Москвы. 


Критерии отбора пока держатся в тайне, но уже можно сказать, что пройдут не все. Есть несколько показателей, по которым партийные эксперты будут проводить селекцию. 


«Для мундепа важна историческая связь с районом, из которого он будет избираться. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы это был житель, который, например, здесь 10-15 лет работает и понимает повестку. С точки зрения его медийной вовлеченности, идеи, с которой идет избираться, — если идет с понятной повесткой, значит, ее можно упаковать и правильно донести жителям. Если идет просто попробовать, то это, скорее, негативный фактор», — заявил Ярослав Самылин как один из кураторов этого проекта. 


Помимо этого, партии важно сразу понять, что их кандидат — это актив партии «на земле», а не просто избравшийся с их поддержкой. 


Тем не менее в выборах планируют участвовать и члены партийного костяка. И если Самылин и Ляховецкий не собираются выдвигать свои кандидатуры, как и многие экс-кандидаты «НЛ», в Госдуму, то как минимум сторонник партии Владимир Матягин, директор «ГРУЗАВТОТРАНС», призвал к участию всех неравнодушных из отрасли автоперевозок. К примеру, его заместитель планирует выдвигаться в Тропареве. 


«Полторы тысячи кандидатов — такого объема людей от партии нету. Будет соотношение 70 на 30 в пользу тех, кто до этого не взаимодействовал с партией. Будем стараться соблюдать эту планку или увеличивать», — задал установку Самылин.


С помощью этой программы закладывается фундамент для будущих избирательных кампаний под выборы в масштабах страны и локальных кампаний в других регионах.


В проект в качестве спикеров вовлекаются сам Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева. Также будут привлекаться в первую очередь действующие главы округов и депутаты разных уровней. Часть медийных лиц анонсируют позже, 5 декабря. В партии объяснили, что дату подбирали специально, чтобы информационная повестка не перебилась очередным съездом «Единой России», который пройдет 4 декабря. 


Сам проект будет иметь мало общего с прогремевшим в СМИ шоу «Дебаты-кандидаты». Если ранее упор был сделан на медиа, то теперь будет больше образовательного контента. Акцент сделают не на привлечение аудитории, а на подготовку квалифицированных кадров. Экс-«яблочник» Ляховецкий сейчас как раз работает над составлением учебной программы для будущих мундепов. 

Новое слово в политической агитации


В агитации и освещении проекта будет задействован проект сторонника партии Дмитрия Сергина BAG-U. С помощью так называемых информационных пилотов агитаторы будут привлекать прохожих интерактивной картинкой. 


Как рассказал Ярослав Самылин, такой способ доказал свое превосходство над устаревшими баннерами и кубами. Ранее были проблемы с законодательным статусом этой новомодной формы агитации. 


«Когда идет кампания, мы заверяем это у УИКа, подаем на каждую картинку выходные данные. А пока нет кампании, просто подписываем договор с партией и привлекаем в информировании. Это как передвижные баннеры», — объяснил представитель «Новых людей». 


Подобная агитация бьет по карману, однако Сергин, как заинтересованный сторонник, предоставляет свою продукцию с большими скидками. Взамен партия рекламирует его продукт в соцсетях и непосредственно на улицах. 


Союз с организацией Романа Юнемана


Даниил Махницкий, независимый кандидат по Новомосковскому одномандатному округу, на выборах в Госдуму выдвигался при поддержке «Новых людей». Его кандидатуру поддерживал проект Навального «Умное голосование». Махницкий рассказал Daily Storm, что по-прежнему сохраняет контакт с партией и даже планирует на следующих выборах с ними сотрудничать. Но уже в качестве новоизбранного лидера движения «Общество. Будущее» в партнерстве с оппозиционером Романом Юнеманом.


«С большой долей вероятности кандидатов от «Общества. Будущее» в границах Новомосковского округа на грядущих муниципальных выборах мы будем выдвигать от «Новых людей». Мы свои усилия сосредотачиваем в 210-м и 202-м округах Госдумы, потому что это те округа, где у нас хорошая узнаваемость и высокий рейтинг», — описал детали Махницкий. 


Вместе с «Новыми людьми» организация будет выставлять общие команды в указанных округах в рамках договоренности «не конкурировать, а наоборот, помогать друг другу». При этом «Общество. Будущее» будет также поддерживать широкий фронт национал-демократических кандидатов.


Руководство московского отделения партии Нечаева в свою очередь охарактеризовало Махницкого как человека надежного, благодаря которому партия в его округе показала лучший результат. Но говорить о непосредственно продвижении кандидатов «Общества» пока рано. 


Остро стоит вопрос разницы идеологий партии и второго сооснователя организации Юнемана.


«Юнеман и Махницкий — разные политики и бренды в одном «Обществе. Будущее». С Романом мы напрямую пока не сотрудничали, как раз это связано с идеологией, которую мы не осуждаем и не порицаем. Но в повестке есть некоторые для нас перегибы», — сообщил Самылин. 


Со своей стороны Роман Юнеман рассказал Daily Storm, что в их организации именно Махницкий близко контактирует с партией. Многие люди из его штаба теперь работают на «Новых людей». Юнеман заинтересован в первую очередь в победе именно кандидатов «Общества», но при сохранении принципа «не мешать товарищам по возможной коалиции». 


У Юнемана нет каких-либо идеологических предрассудков о своих будущих партнерах. Несмотря на их небольшую политическую артикуляцию, он считает «Новых людей» интересным проектом. 


«Они пытаются занять нишу праволиберальной партии. В принципе, каких-то больших противоречий я не вижу. Некоторые кандидаты высказываются за ограничение миграции, за расширение местного самоуправления, права предпринимателей. Крым у них — тоже Россия. Эти все вещи и нам близки. Не считаю их антагонистической силой», — выразил свое мнение оппозиционер. 


По его словам, члены «Общества. Будущее» пойдут баллотироваться разными путями: кто-то через «Новых людей», кто-то — через другие партии или самовыдвиженцем. 

Звезды политики и медиа — новые или хорошо забытые старые?


Политтехнолог Евгений Минченко, руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», еще в конце 2020 года присоединился к избирательной кампании «Новых людей». Однако спустя всего месяц его команду отодвинули от руководства, переведя в статус внештатных консультантов. Как сообщил источник изданию «Свободная Пресса», это связано с тем, что Нечаев не был доволен недостаточной вовлеченностью Минченко в работу. Сам политтехнолог еще летом в преддверии думских выборов подтвердил в разговоре с Daily Storm, что поддерживает сотрудничество с «Новыми людьми». 


Это подтверждает и «флагман» партии — экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. В своем Instagram она сразу после выборов написала благодарственный пост компании Минченко — она рассказала, что его команда сопровождала ее на протяжении всей думской кампании, а сам Минченко для нее — «старший тренер». К сожалению, пост уже удален, но сохранился в Telegram


Несмотря на все это, команду Минченко никак не собираются задействовать в муниципальной кампании. 


«На данный момент никаких предложений о работе с «Новыми людьми» в следующем электоральном цикле мне не поступало. Если вдруг позовут, то это вопрос условий: сделают предложение, а я его рассмотрю», — сообщил Минченко Daily Storm. 


Свое участие опровергли и другие политэксперты, ранее сотрудничавшие с Нечаевым. Политолог Алексей Чадаев, экс-единоросс и бывший член предвыборного штаба партии, прекратил сотрудничество с «Новыми людьми» сразу после окончания выборов. И по сотрудничеству на муниципальной кампании ему предложения не поступало. А политтехнолог Алексей Чадаев и вовсе не планирует участие в новой кампании. 


Ярослав Самылин заявил, что под проект по подготовке муниципальных депутатов набирается отдельная группа политологов, кто занимается не только политикой, но и имеет связь с образованием. На данный момент идет набор экспертов, которые знают, как интересно подать информацию о функциях муниципального депутата. По заверению куратора проекта, привлекут целый пул политологов, которые смогут составить для участников идейный портрет кандидата. 


Кто из звезд медиа будет приглашен партией — остается загадкой. По сообщению руководства партии, те звезды, которые были назначены консультантами «Новых людей» в разных сферах, ими и остаются по сей день и дают свои рекомендации депутатам касательно готовящихся законопроектов. Просто их труд сейчас не освещается в СМИ и соцсетях. 


Телеведущая и экс-кандидат от «Новых людей» в Центральном округе Москвы Татьяна Винницкая летом вела партийное шоу «Дебаты-кандидаты». Сейчас она не рассматривает свою кандидатуру на муниципальных выборах, но, скорее всего, будет вести образовательный курс в школе будущих депутатов. 


Удивляет реакция других отечественных селебрити, которые во время думской кампании неоднократно открыто заявляли о своей поддержке партии Нечаева. Сейчас они никак не напоминают своим фанатам о причастности к пятой партии Госдумы. 


Представители телеведущей Юлии Барановской, получившей в июле партбилет, сообщили, что «на данном этапе» не комментируют ее участие в партийных проектах. От каких-либо комментариев отказался и Алексей Гаврилов, известный по роли Гоши в сериале «Универ». В сентябре он провел в Твери совместную с «НЛ» акцию по «распиливанию бюджета». Участвовавшая в паблик-токах со сторонниками партии артистка Лера Кудрявцева, по ее словам, «совсем отошла от этих дел» и сейчас не сотрудничает с партией. Актер Сергей Жигунов лишь коротко напомнил, что является действующим советником партии по культуре, но воздержался от дальнейших комментариев о своем участии в партийных проектах. 

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...