St
«Мы оказываем давление на партию изнутри»: Максим Кац решил захватить «Яблоко»
По мнению политика, действующее руководство партии погрязло в «договорняках» с властью Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Мы оказываем давление на партию изнутри»: Максим Кац решил захватить «Яблоко»

По мнению политика, действующее руководство партии погрязло в «договорняках» с властью

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что в московском отделении партии «Яблоко» началась «зачистка» сторонников Алексея Навального и Максима Каца. Столичные яблочники проходят собеседования, по итогам которых многие «ненадежные» партийцы могут лишиться своей регистрации. В разговоре с Daily Storm Максим Кац подтвердил, что намерен собрать вокруг себя ключевых игроков «Яблока» и сменить нынешнее руководство.


Максим Кац признался Daily Storm, что общается со многими членами партии и сидит в общих чатах, в которых обсуждается происходящая «чистка» от несогласных.


«Я писал, что на этих собеседованиях нужно вести себя спокойно, вежливо, не вступать в споры и скандалы. Собеседования идут для того, чтобы повод найти и лишить человека права голоса. Нужно не давать этот повод», — пояснил Daily Storm Кац.


Сохранить членство в «Яблоке» недовольным нынешним положением дел политик считает крайне важным, поскольку на данный момент «Яблоко» — единственная либеральная партия в России, пусть и формально. По словам Каца, сейчас нет возможности зарегистрировать новую партию, поэтому и приходится бороться за эту.


Считая партию Явлинского и своей, Кац вместе со своими сторонниками собирается и дальше оказывать давление изнутри на партийную верхушку. По мнению Каца, она погрязла в «договорняках» с действующей властью. 


«Мы оказываем давление на партию изнутри. <...> Не вижу смысла сейчас им (своим сторонникам. — Примеч. Daily Storm) выходить, потому что тогда мы оставим партию таким людям, как Иваненко и Рыбаков, которые «Яблоко» не представляют и могут формально находиться на позиции руководителей только из-за жульничества. Это же наша партия, а не их! Я, как и мои сторонники, не собираюсь хлопать дверью и оставлять им наш бренд «Яблоко» на дальнейшее использование для личной жизни — кому охрану нанять, кому секретаршу. Будем бороться», — заявил Daily Storm оппозиционер.


Более того, радикальное решение съезда «Яблока» об исключении десятков членов партии может быть незаконным, считает Кац. Оппозиционер предположил, что его можно будет оспорить в суде. Кроме того, по мнению политика, этим столь редким прецедентом может заинтересоваться Минюст.


В «Яблоке» не отрицают, что партийная ревизия направлена на борьбу с внутренним врагом — группой сторонников бывшего яблочника, политика Максима Каца. Перерегистрацией членов партии занимается Галина Михалева — председатель гендерной фракции партии. Она сообщила Daily Storm, что на данный момент некая внутрипартийная группа подписала уже четыре письма, в которых критикует высшее руководство партии. С подписавшими и проходят упомянутые беседы.


«Мы знаем кто подписал эти письма. И мы выясняем, почему у них такая позиция. Эти публичные письма — нанесение политического ущерба. Часть этих людей в том числе поддерживала кандидатов, которые конкурировали с теми, кого выдвинула партия. Скорее всего, их лишат регистрации. У нас очень мягкое решение. А так — надо бы их исключать, потому что они разрушают партию изнутри», — озвучила позицию руководства Михалева.


Прошедшие собеседование будут ждать своей участи до партийного съезда, который проведут в декабре. Там и решат коллегиально, кого лишить права голоса, а кого — и вовсе партбилета.


«Проблема в том что большая часть этих людей в партии ничего не делали, а вступили только чтобы завоевать сначала московское отделение, а потом и партию в целом. Они это не скрывали, открыто об этом писали и продолжают писать. Часть людей, которые проходят собеседование, отвечают по методичке, разосланной им человеком, которого они признают своим вождем — Максимом Кацем», — пояснила Михалева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...