St
Московские демократы подарят власти нового конкурента
В столице рождается политический блок, задача которого — победить «Единую Россию» на выборах в 2021 году Коллаж: © Daily Storm

Московские демократы подарят власти нового конкурента

В столице рождается политический блок, задача которого — победить «Единую Россию» на выборах в 2021 году

Коллаж: © Daily Storm

В Москве появилось оппозиционное движение, в которое вошли оппозиционные мундепы разных политических взглядов. Свое надпартийное объединение новые московские оппозиционеры называют МДГ 2.0 (межрайонная депутатская группа). Своими целями они видят противостояние единороссам на столичных выборах всех уровней и максимальное объединение оппозиционно настроенных муниципальных депутатов Москвы. При этом в МДГ 2.0 коммунистов, «яблочников», справедливороссов и сторонников Максима Каца не считают противниками и готовы с ними сотрудничать. Депутатам, которые изначально объединились просто под выборы, удалось не переругаться, как это принято у российских демократов, и нарастить вес в столичной низовой политике. Об МДГ 2.0 и планах на ближайшие выборы Daily Storm рассказал один из членов объединения — депутат муниципального округа Алексеевский Артем Гуцалюк. 


— Артем, расскажите, как появилось ваше общественное движение?


— Это общественное движение — или объединение депутатов, активистов и неравнодушных людей нескольких районов Москвы, в которое входят такие депутаты, как Сергей Цукасов, Денис Большаков, Дмитрий Горчаков, Михаил Тимонов, Вячеслав Борисов. Это не новая история, в 2019 году объединились в межрайонную депутатскую группу, теперь мы называем себя межрайонной депутатской группой 2.0, и с тех пор действуем сообща. Мы проводили предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму, чтобы определить потенциально наиболее успешных кандидатов, которых было бы логично поддержать, это было еще в апреле 2019 года. Жители пяти районов Москвы голосовали на праймериз и выбрали тогда кандидатом от межрайонной группы Сергея Цукасова, которого, правда, позднее сняли с выборов в Мосгордуму. В итоге мы поддержали Максима Круглова, который выиграл выборы в 14-м округе, почти в два раза обойдя кандидата от «Единой России» Наталью Починок. Тогда сама Эмилия Слабунова (один из лидеров партии «Яблоко») приезжала и выступала перед нашим объединением с просьбой поддержать Круглова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Артем Гуцалюк
Артем Гуцалюк Фото: © Алексеевцы.ру

— Обычно такие объединения перестают существовать сразу после выборов.


— Уникальность нашей ситуации в том, что мы в нашей группе не переругались, не делим власть, а наоборот, прирастаем. Если в прошлом году в нашем объединении было пять районов Москвы, то в этом уже как минимум 10. МДГ 2.0 — это объединение, где нет главных и все равные. Все стараются вносить посильный вклад в работу движения.


— Получается, что это уже немного больше, чем просто блок под выборы?


— Таких депутатских объединений, на самом деле, много. На Алексеевской, в Останкине, Бутырский хутор. Разница в том, что в таких объединениях всегда есть кто-то главный, и когда все эти люди начинают взаимодействовать, начинается разлад, как это принято в демократической среде. Обычно когда демократы объединяются, у них быстро начинается разлад. С нами этого почему-то не случилось. Мы ищем то, что нас объединяет. Сейчас в планах развиваться с точки зрения медиа, коммуникаций со СМИ и местными жителями.


— У вас все придерживаются одних и тех же позиций и политических взглядов?


— Когда вас в объединении больше 50 человек, невозможно прийти к абсолютному единству взглядов с точки зрения конкретных проблем. Да, глобально мы все за свободу, равенство, братство и комфортную Москву, но кто-то видит развитие Москвы, условно, в платных парковках, а кто-то — в бесплатных. Мы оставляем за членами нашего объединения право на свою позицию. Мы — демократы.


— В 2021 году будут выборы в Госдуму. Выбирать депутатов будут в том числе по одномандатным округам в Москве. Вы будете принимать участие в выборе кандидатур от оппозиции?


— В апреле 2021 года мы собираемся провести праймериз на территории районов, которые входят в наше объединение. Мы все-таки обладаем определенным влиянием. У нас есть лидеры мнений, популярные мундепы, которые своим словом и голосом могут поддержать того или иного кандидата в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Соответственно, мы проведем предварительное голосование, на которое пригласим представителей всех оппозиционных партий. У нас есть связи и с КПРФ, и с «Яблоком», и с ребятами Максима Каца. Проголосуем и решим, кого поддержим на выборах. Правда, из-за ситуации с коронавирусом пока нельзя точно сказать, в каком именно формате будет проводиться это предварительное голосование.


— А сами вы в каких-то выборах ближайшего будущего участвовать планируете?


— В 2022 году будут муниципальные московские выборы, и к ним мы тоже потихоньку начинаем готовиться. Актив нашей межрайонной депутатской группы, естественно, будет участвовать в выборах в муниципальные советы. Избирателям больше нравятся люди, которые умеют объединяться и договариваться. Мы решим, кто наиболее достоин, и поддержим этих людей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...