St
Москва мошенническая. Каких аферистов можно встретить на улицах столицы
«Шторм» классифицировал популярных мошенников, с которыми можно столкнуться в Москве Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Москва мошенническая. Каких аферистов можно встретить на улицах столицы

«Шторм» классифицировал популярных мошенников, с которыми можно столкнуться в Москве

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Рост преступности часто связывают с замедлением экономического роста. Дело в том, что в кризис увеличивается безработица, растут цены (причем часто в геометрической прогрессии), а доходы населения, напротив, падают. В России, например, в 2015 году, когда страна всерьез почувствовала последствия санкций Запада и обвала сырьевых котировок, на 6% увеличилось число арестов, а количество зарегистрированных преступлений – на 9%. Тогда ВВП РФ сократился на 3,5%.


В прошлом году, по предварительным данным Росстата, национальная экономика выросла на 1,3–1,8%. Преступлений за первые шесть месяцев 2017 года, по данным Генпрокуратуры, было зафиксировано на 12,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Тем не менее, жители мегаполисов, и особенно Москвы, каждый день рискуют встретиться с мошенниками. С какими аферистами можно столкнуться на столичных улицах и чем они опасны, рассказывает «Шторм».


Разводилы из Пенсионного фонда


Эти мошенники появились на московских улицах летом прошлого года — молодые люди представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят ничего не подозревающих граждан предъявить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Необходимость этого мероприятия молодые люди объясняют по-разному: обновлением базы данных ПФР или проверкой регистрации гражданина в Пенсионном фонде. А тех, кто показывать СНИЛС отказывается, «представители ПФР» пугают, что они останутся без пенсии, или вообще грозят отвести в ближайшее отделение полиции.


На самом деле, никого отношения к Пенсионному фонду России эти ребята не имеют. Работают они в одном из негосударственных пенсионных фондов, отвечающих за накопительные пенсии соотечественников. Чтобы увеличить клиентскую базу (и соответственно, объем поступающих средств), НПФ нанимают агентов, которые и занимаются привлечением клиентов.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Недобросовестные агенты часто действуют так: выманивают у вас копию вашего СНИЛС, подделывают вашу подпись на заявлении о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд и передают комплект документов своему заказчику — негосударственному пенсионному фонду, в надежде получить свое агентское вознаграждение за якобы привлеченного клиента. Фонды, зная об этом, стараются перепроверять реальность вашего волеизъявления, но тут существуют риски того, что недобросовестные агенты могут указать свой номер телефона вместо вашего и формально проверка пройдет успешно», — предупреждает партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.


Риск «слепого» перевода накопительной пенсии в том, что вы можете оказаться клиентом НПФ, обеспечивающего меньшую доходность (в таком случае и будущая пенсия будет меньше). В худшем случае через какое-то время НПФ может объявить себя банкротом, а при таком раскладе можно и вовсе остаться без части будущей пенсии.


Аферисты-«антиквары» и впариватели «элитной» косметики


Если интерес охотников за СНИЛС сводится к деньгам перспективным, которые гражданин сможет подержать в руках в лучшем случае лет через пять, то мошенники, о которых пойдет речь сейчас, рассчитывают поживиться самыми настоящими финансами. Речь идет о продавцах, но не о простых, пытающихся впарить дешевую лазерную указку, а о продавцах, предлагающих купить у них антикварную вещь (например, монету времен Александра Первого) или элитный парфюм.


Работают аферисты, как правило, в районе вокзалов, возле станций метро или на крупных улицах в центре Москвы. Причем с первого взгляда распознать мошенников не так-то просто — они часто хорошо одеты и грамотно говорят. Продавец антиквариата рассказывает легенду примерно следующего содержания: «Приехал в Москву, потерял (как вариант — украли) кошелек, осталась вот семейная реликвия — старинная монета, продаю за бесценок, только чтобы билет домой купить». 


Расчет здесь очень простой: с одной стороны, прохожий пожалеет бедолагу, оставшегося без средств, с другой — захочет перепродать «старинную монету» в разы дороже, и поэтому радостно выложит за реликвию несколько тысяч рублей. Позже выяснится, что монета — обычная китайская подделка, которой красная цена 100 рублей.


География деятельности продавцов элитной косметики, как и происхождение их товара, схожи с их собратьями-«антикварами». Все эти духи, помады и сыворотки, которые предлагают недалеко от вокзалов и в центре Москвы, также сделаны в китайской провинции. Сценарий здесь, правда, другой: к прохожим подходят девушки, работающие в крупной парфюмерной компании, которая прямо сейчас проводит неслыханную акцию: дарит набор косметики. 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Roessler
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Roessler

Тут главное, чтобы подарочный пакет оказался в руках жертвы, и она почувствовала себя обладательницей дорогого крема и туалетной воды. После этого «представительницы парфюмерной компании» сообщают: «Наша компания подстраховалась, и чтобы мы не забрали эти наборы себе, просит участниц акции внести незначительную сумму, это нужно для отчетности». Не всякая девушка, подержавшая в руках заветный пакет с косметикой, захочет от него избавиться, поэтому и отдаст мошенницам несколько тысяч рублей – все равно же дешевле, чем в магазине. Разница только в том, что в магазине настоящая продукция, а в пакетике — подделка.


«Все эти мошенники — отличные, прирожденные психологи. Они интуитивно угадывают людей, которые принесут им деньги, а не неприятности. Как они распознают тех, кого они могут облапошить? Как ни странно, но аферисты не обращают особого внимания на стоимость одежды потенциальной жертвы: упакованный с иголочки франт может оказаться с пустым кошельком, а скромная бабушка, наоборот, обладательницей состояния. Главное для мошенников — то, насколько легко можно будет заставить человека расстаться со своими деньгами», — поясняет психолог Алина Степнова.


По ее словам, было проведено несколько исследований, по итогам которых ученые выяснили, что аферисты вычисляют жертву по нескольким особенностям. Во-первых, это неуверенное, нервное выражение лица. Во-вторых, взгляд — испуганный и бегающий. В-третьих, поза и движения рук: подверженные влиянию злоумышленников люди либо очень скованны, либо чрезмерно вялы, либо не знают, куда деть руки. Наконец, сдает таких людей походка — они или слишком размашисто шагают, или, наоборот, семенят мелкими шагами.


«Конечно, уверенность в себе за один день не выработаешь, но если не защититься от мошенников, можно остаться без денег. Основное правило — не вступать с ними в контакт. Ни в какой. Подошли на улице? Разворачивайтесь и уходите, а если вас преследуют, не стесняйтесь громко позвать полицию. Вообще держитесь подальше от сомнительных людей, не только от продавцов на улицах, но и дома — не надо открывать двери продавцам наноагрегатов для дачи. Не принимайте услуг, о которых не просили. Помните, что альтруистов на свете очень мало, а люди, которые вам что-то предлагают, действуют исключительно в своих интересах», — говорит психолог.


Избавители от страховки


По закону при получении кредита (за исключением залогового) банк не имеет права навязывать заемщику страховку. Но бывает, что работники финансовой организации намекают, что без страхового полиса кредит могут не одобрить. Со временем заемщики осознают, что покупка страховки была лишней, и пытаются отказаться от нее. В этот момент на сцену и выходят мошенники, обещающие вернуть деньги за страховку. Конечно же, не бесплатно, а за комиссию.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Встретить «расстрахователей» можно у банковских отделений или наткнуться на их объявление в интернете или на улице. «Если вы все-таки согласитесь на заключение такого договора, вы должны понимать, что оспорить сделку со страховкой через суд будет не просто. Для этого придется доказывать, что заключение договора вам навязано, а фактически доказать это будет очень тяжело, так как договор вы сами подписали добровольно, без принуждения», — поясняет юрист Максим Плетнев.


Мошенники прекрасно осведомлены, что доказать навязанную страховку в суде сложно — они получают за свои услуги вознаграждение, готовят документы для суда, а потом разводят руками: «На решение судьи мы повлиять никак не могли».


…и от проблемных кредитов


Мошенники, промышляющие обещаниями избавить от кредитной кабалы, работают по такой же схеме, что и коллеги-«расстрахователи». Правда, сейчас встречаются они намного реже, чем два-три года назад, когда на волне девальвации рубля многие заемщики (особенно валютные) оказывались не в состоянии платить по своим долгам.


На «помощь» проблемным должникам приходят так называемые антиколлекторы — агентства, обещающие раз и навсегда разобраться с кредитами. А на деле просто консультирующие отчаявшихся людей об их правах. Как правило, консультации (разумеется, платные) сводятся к совету объявить себя банкротом. И это еще самый нейтральный сценарий.


Другие мошенники берут с заемщиков деньги, их документы и создают видимость деятельности. На самом деле их деятельность сводится к перекладыванию бумажек, выставлению все новых счетов за свои услуги и обещаниям, что «вот-вот ваша проблема будет решена».


Запомните: законно не платить по кредиту нельзя. Единственный выход — это процедура банкротства. Для того чтобы это узнать, не надо платить деньги сомнительным конторам.


По словам психолога Алины Степновой, очень многие мошеннические схемы в России существуют именно из-за финансовой безграмотности населения. Будь граждане чуточку подкованнее в вопросах кредитов или инвестиций, мошенникам было бы куда сложнее обвести их вокруг пальца.


«Повышайте свою финансовую грамотность, в процессе овладения новыми знаниями автоматически повысится и ваша уверенность в себе. А это дополнительная страховка от аферистов», — подчеркивает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...