St
«Может, ЦИК пиарится?» Регионы не торопятся снижать муниципальный фильтр по предложению Эллы Памфиловой
В областных администрациях не видят смысла играть на руку оппозиционным кандидатам

«Может, ЦИК пиарится?» Регионы не торопятся снижать муниципальный фильтр по предложению Эллы Памфиловой

В областных администрациях не видят смысла играть на руку оппозиционным кандидатам

Коллаж: © Daily Storm

Большинство из регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, с большой вероятностью откажутся от выполнения рекомендаций главы ЦИК Эллы Памфиловой по снижению муниципального фильтра до 6% в Санкт-Петербурге и до 5% во всех остальных субъектах. Такое предложение Памфилова направила спикерам заксобраний и врио губернаторов накануне майских праздников. Как сообщил Daily Storm источник, близкий к АП, никаких сопроводительных рекомендаций по выполнению указаний Эллы Памфиловой в регионы не поступало. Не верят в выполнение рекомендаций ЦИК эксперты, считающие, что они больше похожи на самопиар.  


Обращение Эллы Памфиловой было размещено на сайте ЦИК утром 30 апреля. В нем она сообщала, что направила обращения в субъекты, в которых просит рассмотреть возможность внесения поправок в соответствующие региональные законы о снижении уровня «муниципального фильтра». «Это может способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах», — заявила она, предложив, чтобы фильтр был снижен уже на этой избирательной кампании.


На сегодня самый высокий его уровень на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и Сахалинской области — 10%. Вслед за ними идут Калмыкия — 9% и Забайкальский край — 8%. Самый низкий и уже составляющий 5% в лишь в четырех субъектах — Башкирии, Оренбургской, Волгоградской и Курганской областях. В остальных восьми регионах его величина от 7% до 6%  


Отметим, что еще с 2018 года руководство ЦИК высказывалось о необходимости снижения фильтра, однако это не было прямым обращением к региональной власти. Ранее представители избиркома проводили «круглые столы», также тема фильтра обсуждалась на рабочей группе с участием первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, политических партий и экспертов. В ходе дискуссии снижение фильтра поддержали даже в «Единой России», однако потом тема снижения фильтра на этих выборах заглохла.



В апреле в Госдуму депутатами ЛДПР был внесен законопроект с предложением смягчения фильтра, но рассмотрен он пока не был, хотя планировалось, что он вступит в силу на этих выборах. Также есть региональные законопроекты на местных уровнях. Например, в облсовете Липецкой области сейчас рассматриваются сразу две законодательные инициативы. Одна подразумевает снижение фильтра до 6% (поддерживает спикер Павел Путилин), другая до 5%.


Однако в ряде регионов, например, Санкт-Петербурге и Астраханской области, такие инициативы по снижению фильтра ранее были отклонены. Как сообщили Daily Storm источники из «Единой России» в этих субъектах, предложение Памфиловой поддерживать не будут. По информации источников в облдуме, откажутся от смягчения фильтра на выборах губернатора Мурманской области.


Как пояснили Daily Storm в регионах, просьба главы ЦИК Эллы Памфиловой не была подкреплена сопроводительной «документацией» из администрации президента и поэтому вряд ли будет поддержана в большинстве субъектов, хотя кто-то, возможно, с ней и согласится.

 

Чиновники, отвечающие за выборы, опасаются непредсказуемых сценариев, ведь если фильтр будет снижен, кандидатами в губернаторы смогут стать неудобные для них оппозиционеры. Впрочем, официальных ответов Памфиловой от врио губернаторов пока не прозвучало. 


Не верит в скорое снижение фильтра и глава АПЭК Дмитрий Орлов.


«По этому поводу высказывались представители политических партий (в том числе «Единой России») и экспертного сообщества. Такое решение стимулировало бы политическую конкуренцию. Однако «рамочный» национальный законопроект об этом не готовился и не вносился. Сейчас величина фильтра — в компетенции региональных властей. Допускаю, что в горизонте 2020-2022 годов в регулировании сбора подписей муниципальных депутатов могут произойти изменения. При этом такие изменения, на мой взгляд, вряд ли могут произойти до начала избирательной кампании-2019», — рассуждает эксперт, отмечая, что времени для внесения изменений осталось слишком мало.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что инициатива Эллы Памфиловой больше похожа на самопиар.


«Лично мне эта инициатива кажется странной, потому что, например, снижение фильтра до 6% или 5% абсолютно ничего бы не поменяла с точки зрения регистрации кандидатов и хода кампаний. Просто каждый демонстрирует свою субъектность, что показывает лишь ограниченность влияния ЦИКа, который может лишь просить и рекомендовать, но не может настаивать. Кто-то может воспринять это как самопиар ЦИК, который выступает с более либеральных и прогрессивных позиций, призывая к конкуренции», — отмечает Калачев. 


По его мнению, вместе с тем очевидно, что это играет на ослабление вертикали власти в целом, тем более что врио губернаторов субъектов будут согласовывать свои действия с АП. «Сейчас мы видим, что ЦИК выступил, а АП по этому поводу промолчала. Конечно, необязательно она должна выступать публично, но и других сигналов от нее в регионы не поступало. Это значит, что этой темы муниципального фильтра региональным властям касаться не надо: есть правила, давайте их соблюдать», — говорит Калачев. 



Загрузка...