St
Никитин вниз, Бочаров вверх. Рейтинг губернаторов стали усиливать Медведев и Путин
Внутриэлитные конфликты и протестная активность негативнее всего сказываются на рейтингах глав регионов Коллаж: © Daily Storm

Никитин вниз, Бочаров вверх. Рейтинг губернаторов стали усиливать Медведев и Путин

Внутриэлитные конфликты и протестная активность негативнее всего сказываются на рейтингах глав регионов

Коллаж: © Daily Storm

В апреле главными факторами роста влияния губернаторов стали реализация значимых инфраструктурных и социальных проектов, а также приток инвестиций, а факторами риска — внутриэлитные конфликты и протестная активность. К такому выводу пришли авторы рейтинга влияния глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты отметили, что главным событием месяца на этот раз оказался нисходящий тренд для большинства оппозиционных губернаторов, занявших свои посты осенью 2018 года. Лидером роста в апреле стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Больше всего в рейтинге потерял губернатор Тамбовской области Александр Никитин, опустившийся сразу на 15 позиций.


Акции вверх


В апреле лидерами первой тройки рейтинга, как и в марте, стали мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место) и глава Татарстана Рустам Минниханов (3-е место).


Укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 6-го на 5-е место), вместе с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом принявшего участие в рабочей встрече с Владимиром Путиным по перспективам развития транспортной сети в регионе.


Получает дополнительные политические очки глава Мордовии Владимир Волков (с 11-го на 9-е место). Все потому, что в регионе до 2024 года планируется направить около 8 миллиардов рублей на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», в том числе на строительство онкоцентра.


Укрепляются позиции главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 15-го на 14-е место). В округ, в частности, планируется привлечь около 12 миллиардов рублей в рамках концессионных соглашений в сфере ЖКХ.




Усиливается влияние губернатора Белгородской области Евгения Савченко (с 26-го на 21-е место). Его рейтинг вырос на фоне реализации в регионе инвестпроектов в Агропромышленном комплексе. На позициях губернатора Томской области Сергея Жвачкина (с 57-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) позитивно сказывается подписание соглашения с Кемеровской областью о строительстве автодороги Томск — Тайга, дублера трассы от Томска к Транссибу.

 

Продолжается восходящий тренд для большинства врио губернаторов, назначенных осенью 2018 года. После договоренности с ВЭБ о поддержке инвестиционных проектов на территории Сахалинской области, включая модернизацию Корсаковского морского торгового порта, укрепляются позиции врио губернатора Валерия Лимаренко (с 36-го на 32-е место).


Усиливается влияние врио главы Курской области Романа Старовойта. Он поднялся с 46-го на 44-е место после решения компании «Металлоинвест» направить около миллиарда рублей на инфраструктурные проекты в Железногорске. Проводимые без предупреждения проверки деятельности муниципальных властей приносят дополнительные политические очки врио губернатора Курганской области Вадиму Шумкову (с 50-го на 48-е место).


На фоне обсуждения проектов по созданию в Астраханской области транспортно-логистических кластеров, а также прогнозов роста инвестиций в агропромышленную сферу региона до 30 миллиардов рублей к 2024 году укрепляются позиции врио губернатора Сергея Морозова (с 54-го на 51-е место).


Усиливается влияние главы Ставропольского края Владимира Владимирова (перемещается с 63-го на 57-е место), которому Владимир Путин в ходе встречи пожелал успеха на ближайших губернаторских выборах.




После рабочей встречи с Дмитрием Медведевым в Москве продолжается укрепление позиций губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (с 62-го на 54-е место). Также усиливаются позиции врио главы Забайкальского края Александра Осипова (с 79-го на 76-е место), проводящего активную работу по оказанию помощи пострадавшим от пожаров. В плюс губернатору пошел визит в Забайкалье президента.


Акции вниз

 

Продолжается нисходящий тренд для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 41-го на 50-е место), вступившего в открытый конфликт с Алексеем Чалым в ходе выступления с отчетом перед заксобранием.


После закрытия Следственным управлением СКР по Тамбовской области дела по обвинению в клевете в адрес губернатора за отсутствием состава преступления теряет позиции глава региона Александр Никитин (с 62-го на 77-е место).


Теряет политические очки выдвиженец ЛДПР, глава Владимирской области Владимир Сипягин (с 67-го на 73-е место). Причиной тому стал конфликт с представителями дорожно-строительной отрасли и подача иска к губернатору со стороны экс-главы областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Александра Романенко. Истец считает, что его уволили только для того, чтобы отдать должность другому человеку. Ранее работники ГУП «Дорожно-строительное управление № 3» обратились к президенту с письмом в поддержку уволенного чиновника.




Ослабевает влияние губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко (с 70-го на 72-е место) — региональное заксобрание отклонило губернаторский законопроект о прямых выборах мэра Иркутска, а дума Ангарска не стала отправлять в отставку мэра города Сергея Петрова, несмотря на требование областной администрации.


Нисходящий тренд для главы Хакасии Валентина Коновалова (с 72-го на 78-е место) развивается на фоне его конфликта с руководством ПАО «МРСК Сибири», критики со стороны главы Верховного совета региона Владимира Штыгашева и жестких оценок ситуации в республике, высказанных Сергеем Меняйло — полпредом президента в Сибирском федеральном округе.


На фоне разногласий с мэром Комсомольска-на-Амуре Андреем Климовым теряет позиции губернатор Хабаровского края, выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал (с 73-го на 81-е место).


Возобновляется нисходящий тренд для губернатора Саратовской области Валерия Радаева (с 33-го на 37-е место), регион которого стал лидером по убыли населения. Из-за акций протеста против оптимизации медицинских учреждений в Анжеро-Судженске теряет позиции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (с 34-го на 41-е место).


На фоне критики Центрального штаба ОНФ по поводу капремонта многоквартирных домов в Бурятии теряет политические очки глава республики Алексей Цыденов (с 80-го на 85-е место). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...