St
«Мы чемпионы мира по свободе слова». Российские журналисты и политики против запрета вещания зарубежных телеканалов
Уподобляться «мерзопакостным забиякам», отлучающим от эфира наши телеканалы, бессмысленно, считают собеседники Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

«Мы чемпионы мира по свободе слова». Российские журналисты и политики против запрета вещания зарубежных телеканалов

Уподобляться «мерзопакостным забиякам», отлучающим от эфира наши телеканалы, бессмысленно, считают собеседники Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

Власти Латвии навсегда запретили на территории страны вещание 16 российских телеканалов. Ранее за «разжигание ненависти» на год приостановили ретрансляцию канала «Россия-РТР». Причины озвучиваются разные, но главная — государственная пропаганда в политических программах. В России считают, что отвечать на действия латвийских властей не нужно. Свое мнение на этот счет высказал Daily Storm гендиректор информагентства «Россия сегодня» и замглавы ВГТРК Дмитрий Киселев. В XXI веке запрет вещания и закрытие представительств телеканалов не ведут ни к чему, кроме дополнительной агрессии.


Латвийские власти объяснили массовое отключение российских телеканалов тем, что необходимо защищать информационное пространство от пропаганды в российских телепередачах. Но депутат Рижской думы, журналист и сопредседатель «Латвийского русского союза» Мирослав Митрофанов объяснил Daily Storm, что есть и иные причины. 


«Это не борьба с пропагандой. В основе есть другая цель, в июле будет час икс. Кабельные операторы должны изменить базовый пакет каналов. Оставить не более 20% каналов российских, а сейчас их большинство. Кабельщики могли обойти этот закон, основной пакет сократить и добавить российские. Чтобы этого не произошло, власти решили зачистить эфирное пространство до июля. Если бы не было этих высказываний в российских программах, к которым власти Латвии придрались, то нашли бы другие», — сказал собеседник.


Кроме того, Митрофанов назвал и долгосрочную цель таких запретов — зачистка телевидения от всего российского. «Это просто зачистка русского контента. Долгосрочная цель — ассимиляция русских и переход полностью на латвийский. Это странная цель. Телевизор отмирает, его смотрит только пожилое население. Это бессмысленная жестокость к пожилым людям, которые не могут позволить себе интернет. Есть элемент мести, и я уверен, что политики будут дальше думать, что бы еще запретить».


По словам депутата, сейчас в латвийском парламенте на рассмотрении еще два закона — о запрете предвыборной агитации на русском языке и о запрете использования Георгиевской ленты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России, учитывая борьбу депутатов Госдумы с вмешательством Запада во внутренние дела нашей страны, можно было бы ожидать симметричного ответа на шаг Латвии. Но нет. Оказалось, что по крайней мере пока политики и руководители государственных СМИ не планируют душить иностранные телеканалы.


«Не надо уподобляться Латвии. Закрывать каналы — это непродуктивный путь, — сказал Daily Storm гендиректор «России Сегодня», российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев. — Россия находится в социальном балансе при максимальном диапазоне слова, мы чемпионы мира по свободе слова. И сам запрет бессмысленный, так как все каналы транслируются в интернете».


Депутат Госдумы Виталий Милонов также считает, что не стоит зеркалить. «Не надо уподобляться мерзопакостным забиякам. Я смотрю регулярно такие каналы, как CNN, и этот канал — самая лучшая контрпропаганда западного телевидения. Но в этом нет ничего страшного. Невозможно полностью уничтожить, лучше создать такую ситуацию, чтобы сами люди поняли и перестали смотреть. Не надо запрещать, надо учить, как смотреть», — сказал парламентарий.


Многие депутаты Госдумы, с которыми также связывался корреспондент Daily Storm, либо не высказались о необходимости ответить латвийским властям, либо вовсе не захотели обсуждать данную тему.


Представители оппозиции отвечали Daily Storm иначе.

Так, сопредседатель российской праволиберальной партии «Демократический выбор» Игорь Драндин уверен: в первую очередь надо понимать, что отечественное телевидение само виновато в запретах на программы, которые накладывают в других странах. По его мнению, оно занимается тем, что распространяет точку зрения Кремля.


«Российские федеральные каналы не являются средствами массовой информации. Цель этих телеканалов как раз обратная — дезинформация людей, их обман и спекулирование общественным мнением. Однозначно нельзя говорить, что запрет наших каналов — это какая-то попытка ущемить свободу слова. Никакой свободы слова на российских телеканалах нет», — считает Драндин.



Стоит отметить, что иностранные эксперты в последнее время перестали посещать российские политические ток-шоу. Если раньше украинские, польские и даже американские политологи постоянно светились на федеральных телеканалах, то сейчас их единицы. Драндин объясняет это тем, что в студии все выступают против «неудобных» спикеров, поэтому невозможно сказать что-либо наперекор основной позиции.


С точкой зрения Игоря Драндина отчасти согласен и депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, занимающий пост зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, давно пора обратить внимание на контент российского ТВ.


«Я бы сказал, что нужно тщательнее подходить к своему контенту. Я не буду защищать российское телевидение, там много недочетов и много чего надо еще доделывать. Зачем обращать внимание на них, когда надо обратить внимание на себя?» — сказал Ющенко.


При этом депутат убежден, что латвийские политики поступают неправильно и лишь порождают у людей недовольство властью: «Русскоязычное население должно иметь право смотреть телеканалы на родном языке. Однако ответные меры не нужны, ведь они также породят лишь негатив».


Согласно решению латвийского регулятора, с 10 февраля зрители республики не смогут смотреть не только новостные, но и ряд развлекательных российских каналов. Недоступными станут «НТВ Мир Baltic», транслирующий программы телекомпании НТВ, а также «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право», REN TV Baltic, «Карусель», «Кинокомикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерия», «КВН ТВ», «Кухня ТВ», «Бокс ТВ» и HD Life. Эти каналы отключат навсегда. Также с 15 февраля на год прекратится вещание телеканала «Россия РТР», а клиенты крупнейшего коммерческого провайдера кабельного и интерактивного телевидения TET потеряют еще и Первый Балтийский канал (ПБК), который ретранслирует программы российского Первого канала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...