St
«На бумагах все было лучше, чем на деле». Губернаторы прислали отписки в правительство о готовности к борьбе с коронавирусом
Грядут новые отставки из-за халатного отношения регионов к состоянию медицинского фонда на местах Коллаж: © Daily Storm

«На бумагах все было лучше, чем на деле». Губернаторы прислали отписки в правительство о готовности к борьбе с коронавирусом

Грядут новые отставки из-за халатного отношения регионов к состоянию медицинского фонда на местах

Коллаж: © Daily Storm

Первая волна губернаторских отставок сезона-2020 схлынула, но в ближайшее время нам предстоит новая серия. В начале апреля своих постов уже лишились три губернатора. Но эпидемию коронавируса не переживет гораздо большее количество чиновников. По крайней мере, в политическом смысле. Грядущие отставки руководителей регионов будут связаны не с привычной уже всем ротацией — губернаторы халатно отнеслись к запросу правительства о состоянии медицинского фонда в их регионах. Об этом рассказал источник Daily Storm в правительстве.


В начале марта во все регионы страны пришла бумага с запросом о состоянии койко-мест и фонда медикаментов, количестве аппаратов ИВЛ и готовности к эпидемии медицинского персонала. Эти данные нужны были для того, чтобы составить общую картину и понять: кому, какая и в каком количестве понадобится помощь. В правительстве уже поняли, что пандемия коронавируса не обойдет стороной Россию и эпидемия — вопрос времени. К ней нужно готовиться.


По словам источника Daily Storm, в регионах к запросу отнеслись несерьезно и прислали отписки — мол, у нас все отлично.


«Мы в боевой готовности», — цитирует источник коллективного губернатора российских регионов.


«Когда началось распространение коронавируса, губернаторы начали выть: дайте то, дайте это. А на них не было рассчитано, они же сказали, что все у них в порядке», — продолжает собеседник Daily Storm.


Письма-отписки пришли в правительство с подписями губернаторов или их заместителей.


«Оказывается, многие из них даже не читали, что они подписывают», — возмущается источник Daily Storm.


Подтверждает это и сам премьер-министр Михаил Мишустин. Во время разговора с главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым (там сейчас 215 больных коронавирусом), глава кабмина выслушал претензию о том, что центр выделил недостаточно денег региону. На это Мишустин посоветовал губернатору посмотреть ответ региона на правительственный запрос за подписью вице-губернатора. Финансовую помощь, по словам Мишустина, кабмин выделил, исходя именно из этого отчета.


«Я знаю, что вам досталось немного средств, но надо было ответственно в этом смысле готовить информацию. Это касается всех регионов, я пример привел», — добавил Мишустин.


Ранее руководители нескольких регионов были публично раскритикованы заместителем секретаря генсовета «Единой России» Евгением Ревенко, который заявил, что в Республике Коми, Архангельской области, а также Камчатском, Краснодарском и Хабаровском краях работа по борьбе с коронавирусом не организована должным образом. Уже на следующий день, 2 апреля, стало известно об отставках архангельского губернатора Игоря Орлова и главы Республики Коми Сергея Гапликова. Еще через день с поста ушел камчатский глава Владимир Илюхин.

Кроме того, за последнюю неделю своих постов лишились министры здравоохранения в той же Коми, а также в Астраханской, Омской областях и Забайкальском крае.


Глава астраханского минздрава Федор Орлов покинул должность 8 апреля. Пресс-служба региона тогда объяснила отставку тем, что в области отсутствует четкая координация действий министерства и учреждений здравоохранения.


Министр здравоохранения Республики Коми ушел с поста 9 апреля. Он, конечно, заявил, что связывать его отставку с коронавирусной ситуацией в регионе «категорически неправильно», но заявлять мы все можем что угодно.


11 апреля написал заявление главный по здравоохранению в Омской области Дмитрий Вьюшков. Там за сутки количество больных увеличилось на пять человек (с трех до восьми), и губернатор устроил разнос своему министру. Тот положил заявление на стол.


А в ночь на 14 апреля перестановка произошла и в Забайкалье. Краевой министр Валерий Кожевников сел на больничный с последующим увольнением. Де-факто ведомством уже руководит Анна Шангина. Стоит отметить, что буквально пять дней назад Забайкальский край получил 103 миллиона рублей от правительства на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, инфекционных отделениях.


Собеседник Daily Storm в архангельском минздраве рассказал, что область на самом деле была не так хорошо готова к эпидемии, как это выставлял уже бывший губернатор.


«О количестве отчитались, что все есть, а качество аппаратов, медикаментов и рабочие протоколы, по которым надо действовать, никого особо не волновали. Мы ж не Москва, думали, пронесет», — рассказал источник Daily Storm в министерстве.


В Калининградской области Daily Storm рассказали, что серьезно отнеслись к эпидемии. Министр здравоохранения области Александр Кравченко считает, что в регионе ситуация «более-менее нормальная».


«Нам удалось пролечить и довольно тяжелых людей. Удовлетворены результатами, которые у нас есть. К нам приходили запросы, мы сообщили о том, что нам нужно [от правительства]. Но у нас, в принципе, есть средства, чтобы выполнять клинические рекомендации Минздрава», — заявил министр.


В Минздраве Астраханской области, в котором недавно поменялся руководитель, на правах анонимности подтвердили, что «перестановка» как раз связана с инвентаризацией медицинских ресурсов: «На бумаге все было сильно лучше, чем в реальности».


На недавнем совещании по видеосвязи с полпредами Владимир Путин дал задание срочно завершить «полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений» в регионах. По сути, полпредам президента придется контролировать то, что требовалось сделать больше месяца назад от губернаторов. Собственно, после этого совещания и случились первые отставки.


Теперь в регионы направлены антикризисные менеджеры. Хорошо зарекомендовавший себя в Ненецком автономном округе Александр Цыбульский переехал в Архангельск и, засучив рукава, взялся за дело, в Коми разгребать Авгиевы конюшни (регион в пятерке по числу заразившихся) будет бывший многолетний глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, а на Камчатку отправился молодой и перспективный Владимир Солодов, который хорошо себя проявил «в поле», будучи спикером якутского парламента.


По информации Daily Storm, в Кремле сейчас очень готовы внимательно следить за тем, как работают губернаторы. Отсидеться в такой кризисной ситуации не удастся. Политическое будущее губернаторов действительно решается сейчас. Тех, кто не сможет справиться с ситуацией, щадить не будут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...