St
На пост главы Дагестана назначен генерал Росгвардии и студент «школы губернаторов» Сергей Меликов
Бывший руководитель республики давно просил президента об отставке из-за проблем со здоровьем Коллаж: © Daily Storm

На пост главы Дагестана назначен генерал Росгвардии и студент «школы губернаторов» Сергей Меликов

Бывший руководитель республики давно просил президента об отставке из-за проблем со здоровьем

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин освободил от должности главы Дагестана Владимира Васильева, назначил его своим советником, а управлять республикой поручил генерал-полковнику Росгвардии и сенатору от Ставропольского края Сергею Меликову. О возможной замене Васильева на Меликова говорили давно. По слухам, уже бывший руководитель Дагестана несколько раз просил президента об отставке из-за усталости и тяжелых болезней, но эти просьбы не были удовлетворены, потому что не было подходящего кандидата на замену в столь непростой регион. Сейчас Меликов оканчивает обучение в «школе губернаторов» при РАНХиГС.


О грядущей отставке Владимира Васильева политологи и политические блогеры говорили как о деле решенном с весны этого года. Якобы ему руководство республикой было в тягость, хотелось в Москву и поправить пошатнувшееся здоровье, но Кремль не отпускал, потому что сложный регион абы кому не доверишь. В этом году Владимир Васильев как минимум дважды продолжительное время провел на больничных. Про Сергея Меликова как возможного преемника Владимира Васильева еще в конце сентября написал политолог Дмитрий Фетисов. Он отметил, что в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе именно военный «становится не просто кандидатом номер один вместо Васильева, но и кандидатом, которого надо назначать уже сейчас». Во время совещания с президентом, на котором и было объявлено об отставке и назначении главы Дагестана, Владимир Васильев был доволен и спокоен. Улыбку скрывать он не пытался.


«Вы много сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно исполняли свой долг», — сказал президент Васильеву во время видеоконференции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Владимир Васильев
Владимир Васильев Фото: © kremlin.ru

Главным делом Владимира Васильева на посту стала борьба с коррупцией. После его назначения в республике было арестовано много чиновников различного уровня. Многие из них потом сели в тюрьму. Основными обвинениями были растраты, получение взяток, превышение должностных полномочий и незаконное хранение огнестрельного оружия.


По итогам зачистки были арестованы врио премьера Абдуcамад Гамидов, вице-премьеры Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, бывший министр образования республики Шахабас Шахов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов и другие.

Политолог Илья Гращенков считает, что Васильев свою основную задачу на посту выполнил.


«Разрубил узел межэлитных конфликтов, выстроил в Дагестане эффективную систему взаимодействия с федеральной властью», — сказал Гращенков.


В то же время, по словам эксперта, «в последние месяцы чувствовалась усталость Васильева от своей должности».


«Выполнив основные задачи, он перестал тянуть основной набор обязанностей. В частности, накануне назначения выборов в ГД в Дагестане сложилась не лучшая политическая и протестная обстановка. Рейтинг «Единой России» опустился на отметку ниже 30% весной этого года. Притом что уровень одобрения Васильева был довольно высок, на уровне 60%», — подчеркнул Илья Гращенков.


Политолог Дмитрий Фетисов иронично замечает, что на Северном Кавказе может вернуться «эпоха генерал-губернаторов».


Фото: © Global Look Press / Viktor Pogontsev
Фото: © Global Look Press / Viktor Pogontsev

Перед Меликовым будет стоять задача укрепления границы в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.


«Дагестан — пограничный регион, а обстановка в Закавказье ухудшается. К тому же в Дагестане все чаще проявляются радикальные протурецки настроенные активисты, и, думаю, что мы увидим, что одним из первых шагов Меликова на новом посту в связке с правоохранительными органами станет зачистка радикальных террористических групп, которые действуют в Дагестане», — считает Фетисов.


Президент Владимир Путин в напутствии Сергею Меликову сказал, что уважение дагестанцев еще нужно будет заслужить.

«Дагестанцы — народ открытый, честный и очень чувствительный ко всякого рода несправедливости, хамству административному или некорректному поведению представителей власти», — отметил Путин.


Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым и Сергеем Меликовым
Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым и Сергеем Меликовым Фото: © kremlin.ru

Сергей Меликов с 1986 года был военным. С 1997 года командовал элитным 2-м полком ОДОН Внутренних войск МВД, которую принято называть «дивизией Дзержинского». В 2008 году был назначен первым заместителем командующего войсками центрального регионального командования Внутренних войск МВД РФ.


В 2011 году Меликов руководил Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе. В мае 2014 года стал первым заместителем начальника главного штаба Внутренних войск МВД РФ. Тогда же — членом Совета безопасности.

Кроме того, в 2014-2016 годах был полномочным представителем президента в СКФО.


В 2016-2019 годах занимал должность первого заместителя директора Росгвардии — Виктора Золотова. Тогда же Меликову было присвоено звание генерал-полковника.


В сентябре 2019 года он стал членом Совета Федерации от Ставропольского края.


Сейчас Сергей Меликов проходит обучение в четвертом потоке «школы губернаторов» в РАНХиГС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...