St
«Умное голосование» Навального станет предвыборным брендом оппозиции
Навальнисты планируют выставить 225 кандидатов по одномандатным округам на выборы в Госдуму Коллаж: © Daily Storm

«Умное голосование» Навального станет предвыборным брендом оппозиции

Навальнисты планируют выставить 225 кандидатов по одномандатным округам на выборы в Госдуму

Коллаж: © Daily Storm

Команда Навального обкатывала в Томске обновленную тактику «Умного голосования», которую оппозиционеры хотят масштабировать на всю страну к выборам в Госдуму 2021 года. В ФБК рассказали, что к началу предвыборной кампании объявят список из 225 независимых кандидатов в одномандатных округах, которых поддержит «Умное голосование». Кроме того, «томский сценарий», в котором «Единая Россия» на выборах в горсовет получила меньше трети мандатов, предполагает антикоррупционные и компрометирующие единороссов расследования в каждом из округов. Саму стратегию «Умного голосования» решено превратить в предвыборный бренд, которым будут пользоваться вместо партии, которую зарегистрировать навальнистам не дают.


Собеседник Daily Storm из команды Навального пояснил, что оппозиционеры на данном этапе решили полностью отказаться от попыток зарегистрировать политическую партию, «потому что Минюст уже девять раз отказывал и откажет столько раз, сколько будет нужно».


«Умное голосование» станет нашей выборной вывеской: как бы партия, но не партия, а объединение протестно настроенных граждан. Ситуация в стране сложная — надо крутиться», — рассказывает источник Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Главным вопросом, который предстоит решить команде Навального, — это формирование списка для «Умного голосования». Ахиллесовой пятой этой стратегии давно стал тот факт, что часто навальнисты указывают своим сторонникам кандидата, за которого нужно голосовать, а он в итоге оказывается в той или иной степени лояльным «Единой России», против которой в первую очередь и направлено УМГ. В команде Навального намерены серьезно проработать этот вопрос и рекомендовать «проверенных людей» своим сторонникам. По амбициозному замыслу оппозиционеров, если по их рекомендации проголосуют 15 миллионов россиян, «Единая Россия» проиграет во всех одномандатных округах и потеряет большинство в парламенте. Скорее всего, это заявление добавлено для красного словца, потому что есть много нюансов, например распределение голосов по регионам, которые не позволяют говорить, что вот, если 15 миллионов проголосуют «правильно», то оппозиция победит. Но вызов сделан — перчатка брошена.


ФБК планирует выпустить расследования об оппонентах в каждом одномандатном округе. Очевидно, что в первую очередь под удар попадут единороссы. Сразу возникают ассоциации с войнами компроматов из 90-х, но в ФБК такие сравнения корректными не считают. 


«Это работа с повесткой, не более», — утверждает собеседник Daily Storm. 

Вопрос о том, откуда ресурсы на 225 фильмов, остался без ответа. 


Следующая цель — это привлечение в свои ряды значительного количества сторонников: если в Москве и остальных миллионниках Навального знают отлично, то в городах поменьше узнаваемость и уровень одобрения заметно ниже, как следует из опросов ВЦИОМ.


«В течение всего следующего года мы вместе с вами будем вести большую политическую кампанию по привлечению сторонников в «Умное голосование». Эта кампания будет проходить в офлайне и в онлайне, по всей России и даже за ее пределами», — сказано на сайте «Умного голосования».


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

По мнению навальнистов, именно УМГ — «способ превратить выборы в кошмар для Путина и «Единой России».


Еще одним важным для команды Навального пунктом будет попытка оспорить законность трехдневного голосования, которое, как считает собеседник Daily Storm из ФБК, стало подспорьем для фальсификаций.


«Прошедшие выборы показали, что там, где нет сильных независимых наблюдателей, — именно в первые два дня голосования происходят вбросы. Да что там, даже где есть нормальные наблюдатели — много где удалось нарисовать нужный результат, который не соответствует реальности. В Краснодаре вот жесть была, например», — делится собеседник.


В команде Навального считают, что им на руку сможет сыграть усталость от «Единой России».


«У них сейчас рейтинг около 30%. Если оппозиция будет консолидирована и правильно скоординирована, то реально есть шансы на думских выборах», — рассуждает собеседник Daily Storm.


При этом подразумевается, что правильно скоординировать оппозицию смогут именно навальнисты, таким образом играя первую скрипку в предвыборной кампании.


Ранее руководитель партии «Яблоко» Николай Рыбаков в беседе с Daily Storm вполне допустил участие в думских выборах сторонников Навального под флагом партии, «если их принципы и взгляды будут соответствовать нашим».


Сейчас у Навального есть представительства как минимум в сорока регионах России. Скорее всего, упор в первую очередь будет сделан именно на субъекты Федерации, в которых есть штабы. Но 40 — это не 225, так что где-то нужно будет брать еще 185 «приличных» кандидатов. На решение этой проблемы у оппозиционеров остается не так много времени.


Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что работа в регионах будет в ближайшее время усилена, но очевидно, что у ФБК может просто не хватить ресурсов, если они не найдут сильных союзников. А о предвыборных объединениях в несистемной оппозиции пока что ходят только разной степени фантастичности слухи, которые быстро опровергаются.


У команды Навального действительно хорошо отлаженная сетевая структура, они качественно работают с распространением информации в интернете, но это не значит, что у государства не найдется противовеса заявлениям оппозиционера. Это ясно следует и из риторики пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил, что с Навальным работают церэушники, да и сам он, вполне возможно, агент. А это уже весомая заявка на то, чтобы нейтрализовать сторонников оппозиционера в правовом поле. Уголовные дела против сторонников «Открытой России» за участие в нежелательной организации мы уже видели. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...