St
«На Украине меняют одного козла-президента на другого»
Глава коммунистов Украины Петр Симоненко рассказал «Шторму» о причинах третьего Майдана и социально-экономической ситуации в стране

«На Украине меняют одного козла-президента на другого»

Глава коммунистов Украины Петр Симоненко рассказал «Шторму» о причинах третьего Майдана и социально-экономической ситуации в стране

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины, руководитель фракции партии в Верховной раде II-VII созывов Петр Симоненко не побоялся приехать в Санкт-Петербург на международную встречу коммунистов, посвященную 100-летию Великой Октябрьской революции. Чтобы понять всю напряженность отношений коммунистов и властей Незалежной, достаточно сказать, что деятельность партии фактически запрещена, а ее руководство подвергается жесточайшим репрессиям. Не говоря о том, что не так давно президент Украины Петр Порошенко подписал закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического прошлого и запрете их символики. Специальный корреспондент «Шторма» Наталья Башлыкова расспросила Петра Симоненко о причинах такого отношения к коммунистам, а также о последних событиях в стране, расцененных как приближение третьего Майдана.


— Петр Николаевич, как бы Вы охарактеризовали происходящие сегодня в стране события? Насколько все-таки устойчива или неустойчива власть Петра Порошенко?


— Если анализировать украинскую власть по ее действиям, программам, то она реализует только то, что было озвучено на Майдане 2014 года, когда одна группировка олигархов была заменена на другую. Поэтому и сами подходы к тому, что сделать на государственных постах во благо народа Украины, на повестке дня сегодня отсутствуют. Решаются вопросы только в интересах олигархов. Это прежде всего передел собственности, источников финансирования и доходов различных сфер бизнеса. Также это, естественно, подчинение своим интересам правоохранительной системы, исключения возможности присутствия в обществе другой точки зрения. То есть нынешних чиновников Украины волнует все то, что сопровождает интересы крупного капитала, который находится во власти.


Мы также должны учесть тот факт, что, по сути, власть Украины представлена тремя ветвями интересов. Президент Петр Порошенко представляет интересы олигархического капитала, и мы видим это по степени зависимости Украины, в которой очень сильно усилилось внешнее управление. Вторая ветвь — это неонацисты. Сегодня председатель Верховной рады является и лидером партии «Свобода», которую зарегистрировали в минюсте как социал-националистическую партию. И третья ветвь — это организованная преступность. Сейчас все они объединились.


Почему-то в России сегодня не рассматривают борьбу президента Украины Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова, как столкновение криминального капитала и организованной преступности. Но надо просто знать их природу, откуда они все появились....


— А Саакашвили? Можно ли его действия сейчас расценивать как попытку организации очередного Майдана?


— Я хотел бы еще раз обратить внимание, что Майдан 2014 года нельзя считать революцией, так как качественно для населения страны он ничего не изменил. Также мы должны учитывать, что команда, которая сегодня управляет Украиной, привела к власти Виктора Ющенко, а Порошенко в 2005 году, возглавляя Совет безопасности страны, был признан как самый коррумпированный чиновник Украины. Об этом публично говорили все журналисты. Мы с вами должны понимать, что за эти три года народ стал жить беднее, хуже. То есть сейчас в общественных настроениях идет обвал доверия к руководству страны, и уже многие начали выражать открыто свою протестную точку зрения. Об этом говорят социологические замеры, по данным которых 60-70% населения не доверяет этой власти.


Так вот, при таком раскладе, естественно, те, кто является кукловодами Украины, определили для себя задачу организовать протест. Они понимают, если население выступит против этого в организованной форме, захочет смести этот режим, то им надо быть к этому готовыми. Логично, что в зависимости от того, кто будет управлять этим процессом, тот и получит нужный результат. Поэтому американцы сегодня уже начали технологическую подготовку, для того чтобы заменить одного президента на другого, но сохранить режим, который им так нужен. ФБР (является органом внутренней разведки и одновременно федеральной правоохранительной структурой Соединенных Штатов. — Примеч. «Шторма») для этих целей создало специальную систему. Это шесть структур, которые якобы борются с проявлениями коррупции в стране.


Еще раз хочу подчеркнуть, что в Украине сейчас уже начата технологическая подготовка, чтобы, как сказал Саакашвили, заменить одного козла на другого. Сейчас эту роль исполняет выходец из Грузии. Останется ли он надолго — покажет время. Суть дела в том, что украинские  власти были и остаются зависимы от американцев. Поэтому питать иллюзии, что акции в Киеве приведут к каким-то действиям по смене режима, не стоит. Это только иллюзии, которые в том числе кто-то пытается навязать в Российской Федерации. Это будет глубочайшая ошибка, потому что, когда произойдет смена одного козла на другого, будет только усилена позиция тех, кто является представителями крайне правых радикальных сил. Прежде всего речь идет уже о вооруженных бандформированиях, имеющих свои структуры и введенных в ранг государственных.


— Они могут пойти и на войну с Россией?


— Конечно. Сейчас у нас в стране идет нагнетание милитаристской составляющей, как в общественном сознании, так и в реальном финансировании.


— А что можно сегодня сказать об экономической ситуации?


— Если говорить об экономике, то Украина с момента Майдана потеряла огромный экономический потенциал. Это связано и с присоединением Крыма к России и потерей Донбасса, потому что он давал 20% внутреннего валового продукта Украины. Сегодня до 90% товаров, реализуемых на внутреннем рынке Украины, произведены за границей. Это говорит о серьезнейших потерях страны, 80% основных фондов промышленности которой сегодня изношено и не восстанавливается. Если говорить о новых технологиях, то они присутствуют на уровне 3-5%. 


Агропромышленный комплекс также не выполняет сегодня задачу продовольственной безопасности, потому что поставки мяса из Польши или из Аргентины, Австралии лишний раз свидетельствует о критической ситуации.


Если говорить о системе социальных гарантий, то она фактически уничтожается государством, особенно после прихода этого режима к власти. Потому что стало очевидным, что связанное с деятельностью парламента и президента — это реализация установок Международного валютного фонда (МВФ) под кредитные транши,  которые нам выделяются.


И вот тут мы должны учитывать удивительный парадокс. Его суть в том, что население, зная, кто находится у власти, зная о том, что этот режим попирает все европейские ценности: никакой свободы слова нет, а инакомыслие уничтожается, — никак на это не реагирует.


Если подытожить, то для Украины это бесперспективный курс, который приведет к ее уничтожению. Отдельно скажу о новом законе об образовании, который недавно подписал Петр Порошенко. Это закон о дебилизации украинской молодежи, который говорит о том, что наряду с социальным геноцидом используется еще и этноцид, потому что нам запрещают говорить на родном языке, каковым для значительной части населения является русский. Запрещают получать на родном языке  образование. 


То есть по всем направлениям этот режим можно охарактеризовать как национал-олигархическая диктатура, а по сути дела — фашистская. И все это не дает возможности говорить о каких-либо перспективах позитивных перемен в стране. И очень и очень опасная вещь — это что Украина превращена в огненный плацдарм противостояния с Россией.


— Население это понимает?


— По тем социологическим замерам, которые проводились, две трети украинцев сегодня занимают антироссийскую позицию. Дело в том, что у нас была организована очень качественная промывка мозгов как для молодежи на уровне школы, так и взрослому населению. Все это привело к таким изменениям отношения к России, которую рассматривают как оккупанта и главного врага.


— Прекратились ли гонения на коммунистов? С чем Вы их связываете?


— Мы не боимся говорить о том, что происходит. Поэтому давление на нас сегодня только усиливается. В отношении разного уровня моих партийных товарищей возбуждено более 400 уголовных дел. У меня целый ряд знакомых, которые по году-полтора сидели в следственных изоляторах и которых мы оттуда вытаскивали, потому что все дела в отношении них разваливались. Только против меня было возбуждено пять уголовных дел, одно из них ведет военная прокуратура Украины. Меня обвиняют в том, что я якобы финансировал терроризм и сепаратизм.


— Правильно ли говорить, что Коммунистическая партия на Украине запрещена?

— Не совсем так, было незаконное решение суда о том, чтобы приостановить деятельность нашей партии. С января 2016 года мы пытаемся его обжаловать. Но наша апелляция до сих пор не рассмотрена. И понятно почему. Нарушено 15 статей Конституции. В Совете Европы Венецианская комиссия заявила о том, что это недопустимо и является грубейшим нарушением. Видимо, это заявление подействовало на украинские власти, которые заморозили этот вопрос. Но мы все равно ведем политическую борьбу, так как не являемся запрещенной партией. Единственное, что мы не можем — принимать участие в выборах.